Международная группа ученых, изучающая доказательства, сохранившиеся в образованиях в прибрежной пещере, показывает, что более трех миллионов лет назад, когда Земля была на два-три градуса Цельсия теплее, чем в доиндустриальную эпоху, уровень мирового океана был на 16 метров выше, чем сегодня. Их результаты представляют значительные последствия для понимания и прогнозирования темпов повышения уровня моря в современных условиях потепления климата.
По словам ученых, анализ отложений в пещере Арта на острове Майорка в западной части Средиземного моря позволил получить уровень моря, который станет целью для будущих исследований стабильности ледяного покрова, калибровки модели ледяного покрова и прогнозов будущего повышения уровня моря.
Уровень моря повышается в результате таяния ледяных покровов, таких как те, что покрывают Гренландию и Антарктиду. Тем не менее, насколько высоко и насколько быстро уровень моря поднимется во время потепления — вопрос, над которым ученые работают. Восстановление ледяного покрова и изменение уровня моря в прошлые периоды, когда климат был естественно теплее, чем сегодня, обеспечивает лабораторный эксперимент в масштабе Земли для изучения этого вопроса.
«Ограничение моделей повышения уровня моря из-за повышенного потепления критически зависит от фактических измерений уровня моря в прошлом», -говорят ученые. «Наше исследование обеспечивает очень надежные измерения высоты уровня моря во время плиоцена».
Проект был сосредоточен на отложениях пещер, известных как фреатические образования. Отложения образуются в прибрежных пещерах на границе солоноватой воды и пещерного воздуха каждый раз, когда древние пещеры были затоплены повышением уровня моря. В пещере Арта, которая находится в 100 метрах от побережья, уровень грунтовых вод — совпадает (и совпадал ранее) с уровнем моря.
Ученые обнаружили, проанализировали и интерпретировали шесть геологических формаций, обнаруженных на высотах от 22,5 до 32 метров над уровнем моря. Тщательный отбор проб и лабораторный анализ 70 образцов привели к возрасту от 4,4 до 3,3 млн лет до н.э. (до настоящего времени), что свидетельствует о том, что пещерные отложения сформировались в эпоху плиоцена. Возраст определяли с помощью радиометрического датирования урана-свинца в Лаборатории радиогенных изотопов UNM.
«Изменения уровня моря в пещере Арта могут быть вызваны таянием и ростом ледяных щитов или подъемом или оседанием самого острова», — говорит доцент Колумбийского университета Джеки Остерманн, член исследовательской группы. Она использовала численные и статистические модели, чтобы тщательно проанализировать, сколько поднятий или оседаний могло произойти после плиоцена, и вычла это из высоты изучаемых ими пластов.
Одним из ключевых интервалов, представляющих особый интерес во время плиоцена, является период теплого периода (примерно от 3,264 до 3,025 млн. лет назад), когда температуры были на 2–3º Цельсия выше, чем в доиндустриальный уровень. «Этот интервал также отмечает последний раз, когда уровень CO2 в атмосфере Земли был таким же высоким, как сегодня, и дает важные подсказки о том, что ждет нас в будущем перед лицом нынешнего антропогенного потепления», — говорит Джеки Онак.
Исследование показало, что в течение этого периода средний глобальный уровень моря был выше на 16,2 метра выше настоящего. Это означает, что даже если атмосферный CO2 стабилизируется около нынешних уровней, глобальный средний уровень моря, вероятно, все равно поднимется, по крайней мере, так высоко, если не выше, заключили ученые. На самом деле, он, вероятно, будет расти выше из-за увеличения объема океанов вследствие повышения температуры.
Исследователи также получили уровень моря на 23,5 метра выше, чем сейчас, около четырех миллионов лет назад во время плиоценового климатического оптимума, когда глобальные средние температуры были на 4°C выше, чем доиндустриального уровня. «Это возможный сценарий, если активное сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу не будет предпринято».
Constraints on global mean sea level during Pliocene warmth, Nature (2019). DOI: 10.1038/s41586-019-1543-2 , https://www.nature.com/articles/s41586-019-1543-2