Новости рубрики

Генетика

Новости генетики

ДНК неопознанного предка была передана современным людям

Новый анализ древних геномов предполагает, что разные ветви генеалогического древа человека многократно скрещивались, и что некоторые люди несут ДНК архаичного, неизвестного предка

Новый анализ древних геномов предполагает, что разные ветви генеалогического древа человека многократно скрещивались, и что некоторые люди несут ДНК архаичного, неизвестного предка.…
Читать далее...

Коронавирус десятилетиями скрывался в летучих мышах

Чтобы понять, откуда появился новый коронавирус, известный как SARS-CoV-2, и как он распространился на людей, ученым необходимо проследить его эволюционную историю через гены вируса

Предки нового коронавируса, возможно, циркулировали в летучих мышах незамеченными в течение десятилетий. И эти коронавирусы, вероятно, также обладали способностью заражать людей,…
Читать далее...

G-квадруплексы ДНК найдены в живых клетках человека

Ученые считают, что G-квадруплексы образуются в ДНК, чтобы временно удерживать ее открытой и облегчать такие процессы, как транскрипция, когда читаются инструкции ДНК и производятся белки

ДНК обычно образует классическую форму двойной спирали - две нити намотаны друг на друга. Несколько других структур были сформированы в лаборатории, но это не обязательно означает, что…
Читать далее...

Подтверждено существование оспы в эпоху викингов

Новое исследование показало, что в эпоху викингов были широко распространены разнообразные штаммы вируса оспы

Оспа, вызванная вирусом натуральной оспы, является одним из самых разрушительных заболеваний человека. Оспа убила миллионы людей, однако в 1980 году было объявлено о полной победе над…
Читать далее...

Неандертальцы могли иметь более низкий порог боли

Ученые обнаружили, что некоторые люди, особенно из Центральной и Южной Америки, а также из Европы, унаследовали неандертальский вариант гена, который инициирует ощущение боли.

Поскольку в настоящее время доступно несколько высококачественных геномов неандертальцев, исследователи могут идентифицировать генетические изменения, которые присутствовали во многих…
Читать далее...

Ученые СПбГУ помогут защитить сельскохозяйственные культуры от вредоносных грибов

Фузариоз — заболевание растений, с которым хорошо знаком любой фермер: различные виды грибов из рода Fusarium, а известно их больше 120, способны поражать томаты, огурцы, дыню, капусту, горох, кукурузу, ячмень, пшеницу и множество других культур

Группа исследователей, куда вошли ученые Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского СПбГУ, впервые в мире расшифровала геном гриба Fusarium oxysporum f.sp. lini. Этот…
Читать далее...

Впервые полностью секвенирована Х-хромосома человека

Генетики осуществили новое эпохальное исследование, расшифровав всю человеческую Х-хромосому от начала до конца, охватывая более трех миллионов пар оснований

Как бы близко мы ни подошли к расшифровке всего человеческого генома, все еще остаются несколько пробелов. Но теперь генетики осуществили новое эпохальное исследование, секвенировав всю…
Читать далее...

Новая мутация фермента CRISPR оказалась в 100 раз более точной

Система редактирования генов CRISPR-Cas9 является чрезвычайно мощным инструментом, но у нее есть еще несколько перегибов, которые нужно сгладить

Система редактирования генов CRISPR-Cas9 является чрезвычайно мощным инструментом, но у нее есть еще несколько перегибов, которые нужно сгладить. Одна из главных проблем - это нецелевые…
Читать далее...

Контакт полинезийцев и южно-американцев был до прибытия европейцев

Анализ ДНК указывает на то, что полинезийцы и коренные американцы не только встречались, но и имели потомство, что нашло отражение в современных популяциях.

Археологическая загадка, возможно, была решена с помощью анализа ДНК, проведенного группой стэнфордских ученых-медиков во главе с Александром Иоаннидисом, который указывает на то, что…
Читать далее...

Редактирование генов признано успешным при терапии на людях

Vertex и Crispr Therapeutics представили новые данные одного из первых испытаний, тестирующих генную терапию на людях для лечения заболеваний крови

Vertex и Crispr Therapeutics представили новые данные одного из первых испытаний, тестирующих генную терапию на людях. Через пятнадцать месяцев после начала лечения первого пациента…
Читать далее...