Новости рубрики
Нейробиология
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Возможно, ученые определили часть мозга, где живет сознательный опыт
Новое исследование проливает свет на сложную идею сознания: существует разница между тем, что воспринимает мозг, и тем, что мы сознательно воспринимаем.
Теперь ученые думают, что они…
Читать далее...
Читать далее...
Достаточно ли 6 часов сна в сутки?
Мы все задавались вопросом, достаточно ли мы спим. Вы просыпаетесь с чувством вялости и пытаетесь добраться до чайника, прежде чем кто-то вовлечет вас в разговор. Восемь часов сна в сутки…
Читать далее...
Читать далее...
Ученые определили связь биполярного расстройства со снижением когнитивных функций
Нейрофизиолог Санкт-Петербургского университета вместе с коллегами из Бразилии, Швеции и Великобритании провел комплексное исследование зависимости снижения когнитивных функций от…
Читать далее...
Читать далее...
Новое исследование показывает, что иллюзии возникают в глазах, а не в нейронах мозга
Новые исследования показывают, что многочисленные зрительные иллюзии вызваны ограничениями в работе глаз и зрительных нейронов, а не более сложными психологическими процессами.…
Читать далее...
Читать далее...
Ученые предполагают, что могут ввести людей в гиперсон с помощью ультразвука
Спячка — полезное свойство организма для выживания в трудные времена, помогающая некоторым млекопитающим и птицам снизить температуру тела и скорость метаболизма, чтобы безопасно переждать…
Читать далее...
Читать далее...
Ученые обнаружили всплеск нейрофизиологической связи в умирающем человеческом мозге
Сообщения об околосмертных переживаниях - с рассказами о белом свете, визитах умерших близких, услышанных голосов и других атрибутах, захватывают наше воображение и глубоко укоренились в…
Читать далее...
Читать далее...
Нанопроводные сети могут учиться и запоминать, как человеческий мозг
Нанопроводные сети имитируют сетевую структуру человеческого мозга. Но могут ли они учиться и запоминать, как человеческий мозг? Новые исследования показывают, что могут.
Способность…
Читать далее...
Читать далее...
Обнаружена химическая связь между физической активностью и здоровьем мозга
Связь между физической активностью и здоровьем мозга не нова: многие исследования показывают, как упражнения могут улучшать функции, от облегчения депрессии до предотвращения снижения…
Читать далее...
Читать далее...
Изображения мозга стали в 64 миллиона раз четче
В связи с 50-летием первой МРТ исследователи создали снимки мозга мыши, которые значительно четче, чем при обычной клинической МРТ для людей, что является научным эквивалентом перехода от…
Читать далее...
Читать далее...
Открыто ассоциативное обучение у актиний вида Nematostella vectensis
Биологи из Швейцарии и Испании обнаружили, что один из видов Cnidaria способен к ассоциативному обучению. Они опубликовали свое исследование в Proceedings of the National Academy of…
Читать далее...
Читать далее...
Исследование показало, что уровень образования не влияет на снижение когнитивных функций
Если посмотреть на любой список факторов, работающих против снижения когнитивных функций, там обязательно можно найти «образование». Принято считать, что чем больше времени человек тратит на…
Читать далее...
Читать далее...
Нейробиологи составили первую в мире карту мозга насекомого
Ученые стали на один шаг ближе к пониманию сознания, представив первую в мире полную карту мозга детеныша плодовой мушки с высоким разрешением. Это самый сложный и запутанный коннектом мозга…
Читать далее...
Читать далее...
Нейробиологи выясняют, как мозг формирует и хранит долговременную память
Международная группа ученых провела исследование цепей мозга чтобы лучше понять, как мозг формирует и хранит долговременную память. Работа проливает новый свет на то, как работают схемы в…
Читать далее...
Читать далее...