Новости рубрики

Нейробиология

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Повышенный риск инсульта у взрослых связан с определенной группой крови

Изучив почти 50 ранее опубликованных исследований о взаимосвязи между генами и ишемическим инсультом, исследователи обнаружили, что группа крови может играть роль в вероятности того, что…
Читать далее...

Нейроны имеют аварийную резервную систему

По словам группы исследователей из Центра физиологии и фармакологии Венского медицинского университета, недавно обнаруженная резервная система нейронов обеспечивает метаболическую гибкость…
Читать далее...

Ответственные за чувство голода клетки гипоталамуса, влияют на структуру и функции мозга

Область префронтальной коры головного мозга человека отвечает за ряд сложных функций от принятия решений до определенных типов памяти. Когда что-то идет не так в этой части мозга, это может…
Читать далее...

Вакцина против гриппа может снизить риск болезни Альцгеймера

Новое исследование, отслеживающее состояние здоровья около двух миллионов человек, показало, что ежегодная вакцинация против гриппа связана со значительно более низким риском развития…
Читать далее...

Дефицит витамина D связан с повышенным риском деменции

Исследователи из Университета Южной Австралии обнаружили связь между дефицитом витамина D и повышенным риском развития деменции и инсульта. Исследование показало, что приличную долю случаев…
Читать далее...

Новая оптическая иллюзия «Черная дыра» достаточно сильна, чтобы обмануть наши рефлексы

Оптическая иллюзия, новая для науки, кажется подавляющему большинству людей расширяющейся дырой, несмотря на то, что это статичное изображение. Эта очень динамичная иллюзия настолько…
Читать далее...

Существующее лекарство помогает восстановиться после инсульта, перестраивая неповрежденные нейроны

Большинство методов лечения инсульта направлены на уменьшение или восстановление поврежденных нейронов. Но новое исследование на мышах показало, что лекарство, уже используемое для лечения…
Читать далее...

Признаки травмы головы у таранных животных могут раскрыть тайну ЧМТ

Понимание и лечение черепно-мозговых травм (ЧМТ) у людей затруднено, поскольку некоторые из них, такие как хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ), могут быть диагностированы только…
Читать далее...

Ученые обнаружили новую функцию, которую выполняет почти половина клеток мозга

Удивительные результаты исследований на мышах могут привести к новым открытиям и методам лечения широкого спектра мозговых и неврологических заболеваний, от эпилепсии до болезни Альцгеймера.…
Читать далее...

Апатия может являться первым симптомом болезни Альцгеймера

Новое убедительное исследование Медицинской школы Университета Индианы сосредоточилось на дегенеративном механизме, который может объяснить, почему такие симптомы, как апатия, являются…
Читать далее...

Взаимодействие мозговых волн — ключ к тому, как мозг обрабатывает информацию

В течение многих лет мозг считался биологическим компьютером, который обрабатывает информацию по традиционным схемам, в результате чего данные передаются прямо из одной клетки в другую. Хотя…
Читать далее...

Нейробиологи обнаружили, что компьютеры узнают лица удивительно похожим на мозг способом

Ученые выяснили, что когда перед искусственным интеллектом ставится задача визуально идентифицировать объекты и лица, он назначает определенные компоненты своей сети для распознавания лиц —…
Читать далее...