АЛЕКСАНДЕР

0 84

АЛЕКСАНДЕР (Alexander) Сэмюэль (6 января 1859, Сидней – 13 сентября 1938, Манчестер) – английский философ, представитель неореализма, один из создателей эмерджентного эволюционализма (от англ. emergence – возникновение, внезапное появление). Согласно концепции Александера, представляет собой уровни, где каждый низший уровень предшествует высшему по времени. Первичный основной вид бытия есть чистое пространство и время, а именно их элементы – точка и момент. В исходном единстве пространство и взаимно обусловливают друг друга: без пространства «распалась бы связь времен», а без времени осталась бы бескачественная масса. Т.о., пространство выступает как связующее, как тело времени, а время – как дискретность, как сознание пространства. Будучи неразрывно связаны, они образуют событие «точка-момент» без какого-либо качественного содержания. Природа на этом уровне развития есть «чистое событие», движение без качеств. Следующий уровень природы представляет собой сочетание нескольких движений, порождающих массу и инерцию, и, следовательно, имеющий уже качественное содержание.
Третья ступень есть результат сочетания механических движений, порождающих такие качества, как тепло, звук, и т.п. На четвертой ступени эволюции развиваются растительные и животные организмы, на пятой – дух. В этом восходящем ряду каждая низшая ступень бессознательно стремится к высшей как к области божественного. Т.о., для доматериального бытия божественна материя, для животных и растений – человек, а для людей – некое неведомое качество, более высокое, нежели человеческая духовность. Следовательно, Божество «есть изменчивое качество и по мере того, как мир развивается во времени, Божество вместе с тем меняется».
Гносеология Александера основана на неореалистическом представлении о непосредственном характере познания предмета, имманентного сознанию человека и по своему бытию независимого от индивидуального человеческого сознания, оставаясь при этом трансцендентным самому сознания (т.е. не становясь частью его индивидуального бытия). Категории рассматриваются Александером как неизменные и постоянные свойства материи и духа. В этике защищал эволюционизм, согласно которому моральные нормы изменяются под влиянием окружающей среды.
Сочинения:
1.  Space, Time arid Deity, vol. 1–2. L., 1927;
2.  Beauty and Other Forms of Value. L., 1933;
3.  Philosophical and Literary Pieces. L., 1939.
Литература:
1.   Богомолов А.С. Английская буржуазная философия XX века. М., 1973.
Φ.Η.Блюхер
 
 

Смотрите также  ЛЕВИ-БРЮЛЬ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x