АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ

0 59

Российская судебная система – это система с элементами внешне и внутренней специализации. Существование арбитражных судов – пример внешней специализации.
Само название «арбитражные» не очень удачно, потому что арбитражные означают третейские суды, негосударственные.
 
ФКЗ «Об арбитражных судах» от 28. 04. 1995 №1-ФКЗ
 
Статья 4. Осуществление правосудия арбитражными судами в Российской Федерации

Арбитражные суды в Российской Федерации осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.
 
Структура:
 
— пленум,
— президиум,
— коллегия по гражданским делам,
— коллегия по административным делам.
 
Пленум.
 
Статья 12. Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

1. Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации решает важнейшие вопросы деятельности арбитражных судов в Российской Федерации.

Статья 13. Полномочия Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

1. Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации:
1) рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами и дает разъяснения по вопросам судебной практики;
2. По вопросам своего ведения Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимает постановления, обязательные для арбитражных судов в Российской Федерации.

Президиум.

Статья 16. Полномочия Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации:
рассматривает в порядке надзора дела по проверке вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов в Российской Федерации;
рассматривает отдельные вопросы судебной практики и о результатах рассмотрения информирует арбитражные суды в Российской Федерации.

Судебные коллегии.

Статья 18. Судебные коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

Смотрите также  Деяние как обязательный признак объективной стороны преступления

4. Судебные коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассматривают дела в первой инстанции, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

Статья 25. Состав федерального арбитражного суда округа

1. Федеральный арбитражный суд округа действует в составе:
президиума федерального арбитражного суда округа;
судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;
судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
 
Аналогичный состав и у других арбитражных судов.
 
Только президиум ВАС – судебная инстанция, остальные президиумы решают только организационные вопросы и не занимаются отправлением правосудия.
 
Существование арбитражного суда – проявление внешней специализации. (выделение специальной судебной подсистемы).
 
Внутренняя специализация:
 
— судебные коллегии
 
 
— судебные составы (внутри судебных коллегий)
 
 
Статья 19. Судебные составы Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

1. В судебных коллегиях Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации образовываются судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую коллегию.
2. Судебные составы формируются Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
3. Судебные составы возглавляют председатели, утверждаемые Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сроком на три года. Один и тот же судья может быть утвержден на должность председателя судебного состава неоднократно.

Статья 31. Судебные составы федерального арбитражного суда округа

1. В судебных коллегиях федерального арбитражного суда округа могут быть образованы судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию.

2. Судебные составы формируются председателем федерального арбитражного суда округа.
3. Судебный состав возглавляет председатель, утверждаемый президиумом федерального арбитражного суда округа сроком на три года. Один и тот же судья может быть утвержден на должность председателя судебного состава неоднократно.

Смотрите также  Закон - основной источник уголовно-исполнительного права

Статья 33.8. Судебные составы арбитражного апелляционного суда

1. В арбитражном апелляционном суде образуются судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию, а при отсутствии судебных коллегий — из числа судей этого суда.
2. Судебные составы формируются председателем арбитражного апелляционного суда.
3. Судебный состав возглавляет председатель, утверждаемый президиумом арбитражного апелляционного суда сроком на три года. Один и тот же судья может быть утвержден на должность председателя судебного состава неоднократно.

Статья 41. Судебные составы арбитражного суда субъекта Российской Федерации

1. В арбитражном суде субъекта Российской Федерации образуются судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию, а при отсутствии судебных коллегий — из числа судей этого суда.
2. Судебные составы формируются председателем арбитражного суда субъекта Российской Федерации.
3. Судебный состав возглавляет председатель, утверждаемый президиумом арбитражного суда субъекта Российской Федерации сроком на три года. Один и тот же судья может быть утвержден на должность председателя судебного состава неоднократно.
 
 
Судебные составы создаются по отдельным категориям дел. Примеры составов: налоговые составы, банкротные составы, по рассмотрению споров о перевозке, составы о рассмотрении споров в банковской сфере.
 
Судебная специализация – своего рода проявление разделения труда в сфере правосудия (по гражданским делам, по административным делам). Она имеет как плюсы, так и минусы.
 
Плюсы:
— все знать невозможно à чем уже предметная область, тем глубже можно в нее погрузиться.
— чем глубже вы знаете вопрос, тем меньше времени потратиться на его рассмотрение (наработана практика и т.д.).
 
Минусы:
 
— специализированный суд – это суд, вокруг которого создается специализированная инфраструктура (специализированные адвокаты) à уничтожение состязательности.
 
100 % касстабильность – ситуация, когда приговоры не отменяются.
 
— специализация связана с утратой профессионального кругозора судьи
 
 
Проблема реального территориального доступа к правосудию.
 
Статья 43.1. Постоянные судебные присутствия арбитражного суда субъекта Российской Федерации

Смотрите также  Статья 72

1. В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства участвующих в деле лиц, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, а также с учетом количества дел, рассматриваемых арбитражными судами субъектов Российской Федерации в отдельных местностях, по решению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе арбитражных судов субъектов Российской Федерации могут быть образованы постоянные судебные присутствия, расположенные вне места постоянного пребывания этих судов.
2. Постоянное судебное присутствие арбитражного суда субъекта Российской Федерации является обособленным подразделением соответствующего арбитражного суда субъекта Российской Федерации вне места постоянного пребывания этого суда и осуществляет его полномочия.

Статья 33.11. Постоянные судебные присутствия арбитражного апелляционного суда

1. В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства участвующих в деле лиц, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, а также с учетом количества дел, рассматриваемых арбитражными апелляционными судами в отдельных местностях, по решению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе арбитражных апелляционных судов могут быть образованы постоянные судебные присутствия, расположенные вне места постоянного пребывания этих судов.
2. Постоянное судебное присутствие арбитражного апелляционного суда является обособленным подразделением соответствующего арбитражного апелляционного суда вне места постоянного пребывания этого суда и осуществляет его полномочия.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x