Биология

Энтомологи изучили тропических пчел, которые питаются мясом

У малоизвестного вида тропических пчел развился дополнительный зуб для кусания плоти и кишечник, который больше похож на кишечник грифов, чем на других пчел.

Как правило, пчелы не едят мясо. Однако один из видов тропических пчел без жала развил эту способность, предположительно, из-за интенсивной конкуренции за нектар.

«Это единственные пчелы в мире, которые эволюционировали, чтобы использовать источники пищи, не производимые растениями, что является довольно примечательным изменением в пищевых привычках», — сказал энтомолог Калифорнийского университета в Риверсайде Дуг Янега.

У медоносных пчел, шмелей и безжальных пчел кишечник заселен одними и теми же пятью основными микробами.

«В отличие от людей, чей кишечник меняется с каждым приемом пищи, большинство видов пчел сохранили те же самые бактерии на протяжении примерно 80 миллионов лет эволюции», — говорит Джессика Маккаро, ученый-энтомолог UCR.

Учитывая их радикальное изменение в выборе пищи, группа ученых UCR задалась вопросом, отличаются ли кишечные бактерии необычных пчел от бактерий типичной пчелы-вегетарианки. Они довольно сильно различались, согласно исследованию, опубликованному в журнале mBio.

Чтобы отследить эти изменения, исследователи отправились в Коста-Рику, где, как известно, живут эти пчелы. Они установили приманки — свежие кусочки сырой курицы, подвешенные к веткам и смазанные вазелином для отпугивания муравьев.

Приманки успешно привлекли пчел-стервятников и родственные им виды, которые случайно питаются мясом для получения белка.

Обычно у безжалых пчел на задних лапах есть корзинки для сбора пыльцы. Тем не менее, команда ученых наблюдала, как пчелы, питающиеся мясом, использовали те же самые структуры для сбора приманки.

Для сравнения команда также собрала пчел без жала, которые питаются как мясом, так и нектаром цветов, а также некоторых, которые питаются только пыльцой. Проанализировав микробиомы всех трех видов пчел, они обнаружили самые резкие изменения среди исключительно питающихся мясом.

«Микробиом пчелы-стервятника обогащен кислотолюбивыми бактериями, которые являются новыми бактериями, которых нет у их родственников», — говорят ученые. «Эти бактерии похожи на бактерии, обнаруженные у настоящих стервятников, а также у гиен и других питающихся падалью, предположительно, чтобы защитить их от патогенов, которые появляются на падали».

Одной из бактерий, присутствующих в пчелах-стервятниках, является Lactobacillus, которая содержится во многих ферментированных продуктах человека, таких как закваска. Также было обнаружено, что они содержат бактерии Carnobacterium, которые связаны с перевариванием мяса.

Исследователи отметили, что эти пчелы необычны во многих отношениях. «Несмотря на то, что они не могут жалить, не все они беззащитны, и многие виды совершенно неприятны», — говорят ученые.

«Они варьируются от видов, которые действительно безобидны, до многих, которые кусаются, до некоторых, которые при укусе вызывают волдыри и болезненные язвы из-за выделения в их челюстях».

Кроме того, хотя они питаются мясом, их мед, как сообщается, по-прежнему сладок и съедобен. «Они хранят мясо в специальных камерах, которые закрываются на две недели, прежде чем они получат доступ к нему, и эти камеры отделены от того места, где хранится мед», — говорят ученые.

Исследовательская группа планирует углубиться в микробиомы пчел-стервятников, надеясь узнать о геномах всех бактерий, а также грибов и вирусов в их телах.

В конечном счете, они надеются узнать больше о большей роли, которую микробы играют в общем здоровье пчел.

Исследование было опубликовано в журнале mBio. “Why Did the Bee Eat the Chicken? Symbiont Gain, Loss, and Retention in the Vulture Bee Microbiome”
Показать больше
Back to top button