Астрономия и космос

Евклид представил впечатляющие космические снимки в преддверии исследования темной материи

ЕКА опубликовало первые пять изображений со своего космического телескопа «Евклид», которые демонстрируют беспрецедентные изображения высокого разрешения, охватывающие большие области неба за один снимок, демонстрируя его возможности для предстоящего исследования темной материи.

Наиболее широко распространенные модели Вселенной предполагают, что обычная материя, которую мы видим, составляет лишь малую часть того, что существует на самом деле.

Если расчеты верны, Вселенная на 95% состоит из темной материи и темной энергии, которая способна взаимодействовать с обычной материей только посредством гравитации.

Из-за этого, чтобы узнать что-либо об этой загадочной материи, необходимы эксперименты, проводимые в огромных масштабах.

С миссией «Евклид» ЕКА (европейское космическое агентство) будет проводить шестилетнее исследование одной трети неба (Млечный Путь закрывает большую часть обзора) с помощью инструментов беспрецедентной точности.

Есть надежда, что, изучая структуру небесных тел и то, как они взаимодействуют друг с другом, можно будет узнать о природе и распределении темной материи и энергии.

Запущенный на ракете SpaceX Falcon 9 в начале июля 2023 года, «Евклид» находится еще в нескольких месяцах от начала своей настоящей научной миссии из-за сложных орбитальных маневров для достижения точки Лагранжа 2 (L2), а также из-за тестирования и калибровки бортовых приборов.

Взгляд Евклида на скопление галактик Персея.
Взгляд Евклида на скопление галактик Персея. © ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA

Опубликованные изображения включают снимок скопления галактик Персея, на котором запечатлены 1 000 галактик в скоплении на расстоянии около 240 миллионов световых лет от Земли, а также еще 100 000 галактик на заднем плане.

Считается, что только темная материя может объяснить такие скопления.

Спиральная галактика IC 342
Спиральная галактика IC 342. © ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA

Другое изображение — спиральная галактика IC 342, также известная как Скрытая галактика или Колдуэлл 5 (Caldwell 5) в созвездии Жирафа, которая очень похожа на нашу собственную галактику.

Находится вблизи галактического экватора, где поглощение излучения пылью затрудняет наблюдение галактики.

Неправильная галактика NGC 6822
Неправильная галактика NGC 6822. © ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA

Третье изображение — это неправильная карликовая галактика NGC 6822 в созвездии Стрельца, имеющая структуру, типичную для ранних галактик на краю Вселенной, хотя она находится всего в 1,6 миллионах световых лет от Земли.

Шаровое скопление NGC 6397
Шаровое скопление NGC 6397. © ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA

Четвертое изображение — NGC 6397. Это шаровое скопление на расстоянии 7 800 световых лет от Земли в созвездии Жертвенник, состоящее из 400 000 звезд, связанных между собой гравитацией.

Это изображение является историческим, поскольку Евклид — единственный телескоп, который может запечатлеть все скопление такой детализацией на одном изображении, а не мозаикой.

Туманность Конская Голова
Туманность Конская Голова. © ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA

Пятое и последнее опубликованное изображение представляет собой прекрасный снимок темной туманности Конская Голова, или Барнард 33 (IC 434, Barnard 33) диаметром 3,5 световых года, в созвездии Ориона.

Есть надежда, что Евклид прольет новый свет на такие «звездные ясли», открыв новые молодые планеты с массой Юпитера, а также молодых коричневых карликов и молодых звезд.

«Темная материя сближает галактики и заставляет их вращаться быстрее, чем можно объяснить только видимой материей; темная энергия является движущей силой ускоренного расширения Вселенной. Евклид впервые позволит космологам вместе изучать эти конкурирующие темные тайны», — сказала директор по науке ЕКА, профессор Кэрол Манделл.

«Евклид совершит скачок в нашем понимании космоса в целом, и эти изысканные изображения Евклида показывают, что миссия готова помочь ответить на одну из величайших загадок современной физики».

Источник
ESA Euclid
Показать больше
Back to top button