Изнасилование

0 72

Субъект — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Субъект рассматриваемого преступления — вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
В примечании к ст. 126 УК содержатся условия освобождения виновного от уголовной ответственности: добровольное освобождение похищенного человека и отсутствие в действиях лица состава иного преступления.
Незаконное лишение человека свободы (ст. 127 УК). В качестве дополнительного объекта могут выступать и здоровье человека.
Объективная сторона преступления заключается в совершении противоправных действий, направленных на удержание потерпевшего помимо его воли в помещении или ином месте, где лицо оказалось в силу тех или иных причин: прибыло самостоятельно, по приглашению виновного или под влиянием обмана.
В диспозиции ст. 127 УК особо подчеркивается, что незаконное лишение человека свободы не связано с его похищением, т.е. завладением, перемещением и удержанием в каком-либо месте. Место пребывания человека при этом не ограничивается рамками помещения; это может быть остров, парк, если лицо привязали к дереву, лишив его возможности самостоятельно покинуть такую территорию.
Состав преступления — формальный: оно окончено с момента фактического лишения человека возможности самостоятельно покинуть место его удержания независимо от продолжительности лишения свободы.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.30) Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности.
Преступления против половой свободы и неприкос:изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждения к действиям сексуального характера, развратные действия.
Видовой объект: половая свобода и неприкосновенность личности.
С точки зрения объективной стороны все преступления характеризуются деянием в форме действия.
По конструкции: преступления с формальным составом.
Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.Потерпевшим признается только лицо женского пола.
Объективная сторона состоит в половом сношении с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Законодателем предусмотрены следующие виды действий:
половое сношение с применением насилия;
половое сношение с угрозой его применения;
половое сношение с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
Под половым сношением следует понимать совершение полового акта между мужчиной и женщиной.
Под насилием понимается действие виновного, вызывающее у потерпевшей физическую боль, физические страдания различной степени интенсивности.

Смотрите также  Статья 96

Под угрозой насилия понимается действие виновного, содержанием которого является намерение немедленно причинить физическую боль, физические страдания различной степени интенсивности.
Насилие или его угроза применяются как к потерпевшей, так и к другим лицам как средство подавления сопротивления потерпевшей.
Состав по конструкции: формальный, т.е. изнасилование следует считать оконченными с момента начала полового акта независимо от его завершения и наступивших последствий.
Субъект преступления: специальный — физическое, вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста, мужского пола. Женщина может быть соучастником преступления в роли организатора. подстрекателя, пособника.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x