Консервативные партии. Партии клерикального типа

0 951

Состояние беспартийности
В ряде стран существует положение, когда никаких партий нет. Это бывает в двух вариантах:
а) когда партий не было никогда ( в данной стране не достигло такой степени поляризации, чтобы создавать партии);
б) второй вариант, когда партии запрещены в результате насилия.
В настоящее есть около 20 стран, в которых не имеется партий. Некоторые из них никогда не будут иметь партий. Например, княжество Бутан – там просто нет политико–социальных предпосылок для создания партии. У государства Ватикан возможно также никогда партий не будет, потому что это государство очень своеобразно. В таких государствах, как Гана, Гвинея, Иордания партии были, но теперь они запрещены.Важным элементом политической системы общества являются политические партии.
Политическая партия – это организованная (или не имеющая строгой организации) группа людей, объединенная задачей завоевания, удержания или использования государственной власти, выражающая интересы определенного класса, социальной, этнической группы, религиозной общины, или иной человеческой общности. Любая партия выступает на политической арене с определенными политическими действиями, целями, стремлениями, вмещающимися в рамки цивилизованного поведения, исключая, к примеру, политический терроризм.
Партии консервативного типа – это партии, которые получили свое название от английской партии консерваторов, которая в XVIII и XIX веке, называлась партией тори, имела весьма характерную идеологическую и социальную направленность. Взяв за образец английских консерваторов, многие политические деятели объявляют себя партией консервативного типа, имея в виду как эталон прославленных англичан.
Прежде, чем более подробно рассказать о партиях консервативного типа, нужно отметить, что за рубежом практически любая более или менее стабильная политическая партия имеет внутри разные идейные части, фракции, течения. Почти о каждой политической партии можно сказать, что внутри нее есть и свои центристы, и свои консерваторы, и свои левые. То есть эта схема – консерваторы (правые), центристы и левые – применима не только ко всему спектру партий, но даже к любой отдельной конкретной партии, поскольку все зарубежные партии неоднородны и имеют разные течения внутри. Если исходить из этой позиции, то могут быть «консервативные консерваторы», «центристские консерваторы» и «левые консерваторы». Партии консервативного типа необязательно будут называться именно так – «консервативная» или «правая» партия. Например, в Японии партия консервативного типа называется либерально–демократической партией, в ФРГ – это Христианско–демократический союз и Христианско–социальный союз (ХДС/ХСС). То есть, партии консервативного типа одновременно со своим фундаментальным консерватизмом могут склоняться к христианским ценностям или ссылаться на либеральные ценности в экономике.

Смотрите также  Структура парламентов и организация палат

Партии консервативного типа объеденены в международном масштабе. Международный демократический союз (МДС), известный как консервативный Интернационал был образован в 1983 г. в Лондоне представителями Европейского демократического союза (создан в Зальцбурге, Австрия в 1978 г.) и Тихоокеанского демократического союза. Консервативный Интернационал проводит ежегодные съезды. Постоянно действующий секритариат находится в Вене. Члены этого объединения регулярно встречаются, обмениваются своими представлениями о реальной политике, о проблемах экономики, экологии и т.д. МДС не принимает каких–то обязательных решений, а является совещательным органом, участие в котором имеет координационно–контактные цели.
 
Клерикальная партия — как указывает самое слово (от clerus — клир), ставит себе задачей усиление власти и значения церкви, именно католической. Партия эта, естественно, может существовать только в государствах либо католических (как Бельгия), либо таких, где католицизм сильно распространен и играет заметную роль (Германия). Как и все политические партии в новейшем смысле этого слова, клерикальная партия возникает вместе с парламентаризмом, хотя клерикализм, как мировоззрение и политический идеал, тесно связанный с католицизмом, несравненно древнее. В стране, где — как, напр., во Франции при Наполеоне III — государ. власть находится в более или менее тесном союзе с католической церковью, нет места для клерикальной партии, как партии самостоятельной: она сливается с партией правительственной. Наиболее заметную роль клерикальная партия в настоящее играет в Австрии, Бельгии и Германии.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x