МЕНЬШИНСТВО

0 77

МЕНЬШИНСТВО этническое – группа граждан, численно уступающая остальному населению государства и не занимающая господствующего положения, члены которой имеют этнические, религиозные или языковые отличия от остального населения и демонстрируют солидарное желание сохранить свое культурное своеобразие и групповую целостность. В ряде социально-политических ситуаций выделяют расовые, религиозные или языковые меньшинства. Термин этническое меньшинство схож с термином «национальное меньшинство», который более распространен в странах Восточной Европы и бывшего СССР, где под ним понимается группа, относящая себя к этнической (культурной) нации, но проживающая за пределами основного территориального самоопределения последней (напр., венгры вне Венгрии, украинцы вне Украины, русские вне России, татары вне Татарстана). В широком смысле термин «этническое меньшинство» употребляется в отношении всех численно, культурно и политически недоминирующих этнических групп в государстве (напр., нерусские народы в России или неханьские народы в Китае).
Проблема меньшинств, в т.ч. этнических, возникла вместе со становлением системы европейских национальных государств, когда централизация власти и идеологическое оформление национального единства приводили к утверждению коренных господствующих культурных и религиозных образцов и одновременно к порождению нетерпимости в отношении «чужаков». Эти проблемы требовали специальных решений и регулирования со стороны государства, а также межгосударственных договоренностей (этническая общность, представленная меньшинством в одном государстве часто оказывалась большинством в соседнем). Так возник корпус прав меньшинств, который носил не только гуманитарный (защита прав человека), но прагматический защитный (предупреждение международных конфликтов) характер.
Особую остроту проблема этнических меньшинств приобрела в 20 в. в связи с ростом этнического самосознания малых групп, интенсивных международных миграций, процессами демократизации и правозащитным движением. Система международной зашиты этнических меньшинств была создана после 1-й мировой войны в рамках Лиги наций, а затем развита в конвенциях, международных пактах и декларациях ООН, в т. ч. в принятой в 1992 «Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам». В 1992 при ОБСЕ был учрежден институт Верховного комиссара по делам национальных меньшинств с целью предотвращения конфликтов, связанных с положением этнических меньшинств. При этом четкого определения этнических или национальных меньшинств нет. Принадлежность конкретного лица к этническому меньшинству, прежде всего, связана с культурной и социально-политической ситуацией, которая воспринимается представителями этнической группы как негативная и требующая изменения, а не только с ситуацией численного меньшинства. Другими словами, меньшинство – это, прежде всего реальное состояние и ощущение приниженного статуса, т.е. это есть категория аксиологическая, а не статистическая. Группы, претендующие на статус этнического меньшинства, могут занимать и доминирующее положение по отношению к остальному населению государства, а значит таковым не являться. Некоторые этнические меньшинства в общегосударственном масштабе составляют большинство в рамках территориальных автономий и пользуются в них привилегированным статусом, считая себя нациями (напр., каталонцы в испанской области Каталония, франкоканадцы в канадской провинции Квебек, титульные национальности в республиках Российской Федерации). Эти группы не склонны считать себя меньшинствами, тем более, что, напр., понятие «нацмен» в СССР носило уничижительный характер. Т.о., этническое меньшинство – это не только объективное положение определенной этнической группы, но и представление членов группы о своем приниженном статусе и неравных правах.
Проблема этнических меньшинств имеет особое значение для иммигрантских и для дисперсно расселенных этнических групп, не имеющих территориальной автономии, т.к. международные механизмы предусматривают гл. о. защиту от дискриминации без предоставления территориальной автономии. Поэтому некоторые постсоветские и др. государства намеренно переводят в категорию этнических меньшинств значительную часть населения, не принадлежащего к доминирующей группе, чтобы избежать предоставления территориальной автономии или формулы равнообщинных сообществ, как это имеет место с русскими на Украине, в Латвии и Эстонии. Аналогичные группы населения в др. странах (франкоканадцы в Канаде, шведы в Финляндии, ирландцы и шотландцы в Великобритании, каталонцы в Испании) не считаются этническими меньшинствами, а квалифицируются как народы-партнеры, составляющие одну гражданскую нацию (канадскую, финскую, британскую, испанскую).
Общественные движения этнических меньшинств активизировались на территориях бывшего СССР в связи с появлением этнических общностей, разделенных новыми границами. В ряде постсоветских государств были приняты законы о правах этнических меньшинств. Россия приняла международные обязательства по соблюдению прав этнических меньшинств, в т.ч. в рамках СНГ, и ратифицировала в 1998 Европейскую рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств. В рамках современных подходов к проблеме меньшинств предусматривается реализация как индивидуальных прав человека, связанных с его принадлежностью к группе этнического меньшинства, так и ряда коллективных прав, среди которых, прежде всего: право существовать в виде группы; право на защиту от геноцида; право на сохранение и развитие культурного наследия и культурной жизни; право на развитие и пользование родным языком; право на общение и поддержание иных контактов с членами родственных групп в др. странах.
Литература:
1.  Абашидзе А.X. Защита прав меньшинств по международному и внутригосударственному праву. М., 1996;
2.  Блищенко И.П., Абашидзе А.X.  Международные проблемы защиты национальных меньшинств. М., 1991;
3.  Брук  С.И. Население мира. Этнодемографический справочник. М, 1986;
4.  Лейпхарт А. Демократия в многосоставных обществах. Сравнительное исследование. М., 1997;
5.  Народы и религии мира. Энциклопедия, гл. ред. В.А.Тишков. М., 1998;
6.  Права человека и межнациональные отношения. М., 1994;
7.  Соколовский С.В. Права меньшинств. Антропологические, социологические и международно-правовые аспекты. М., 1997;
8.  Этничность и власть в полиэтничных государствах. М., 1994;
9.  Alfredsson A. Equality and non-discrimination: Minority rights, Strasbourg, 1990;
10. Stavenhagen R. The Ethnic Question: Conflicts, Development and Human Rights. Tokyo, 1990;
11. World Directory of Minorities. Harlow (Essex), 1989.
В.А.Тишков

Смотрите также  ТАТИЩЕВ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x