Место нахождения юридического лица

0 73

Наименование юридического лица

 
Одним из правовых средств индивидуализации юридического лица выступает наименование юридического лица. В статье 50 ГК содержатся определенные требования к наименованиям юридических лиц:
1) наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму;
2) наименования некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законодательством случаях – и иных коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица;
3) юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование (п.4 ст. 50 ГК);
4) включение в наименование юридического лица указаний на официальное полное или сокращенное название Республики Беларусь, включение такого названия либо элементов государственной символики в реквизиты документов или рекламные материалы юридического лица, допускается в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь [2].
Следует отметить, что в настоящее законодательных актов, регулирующих порядок регистрации фирменных наименований юридических лиц, не существует. Поэтому фактически одновременно с государственной регистрацией юридического лица происходит и регистрация фирменного наименования. До подачи документов для регистрации в регистрирующий орган один из учредителей создаваемой коммерческой или некоммерческой организации должен согласовать с этим органом наименование организации [1; 3].
Лицо, которое неправомерно использует чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию правообладателя на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки (ст. 50 ГК). Более того, ст. 8 Парижской конвенции 1983 года «Об охране промышленной собственности» предусмотрено, что фирменное наименование охраняется во всех государствах — участниках названной Конвенции (Республика Беларусь является участницей этой Конвенции) без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.
  
Место нахождения юридического лица имеет существенное значение при решении многих вопросов гражданского и гражданского процессуального права. Новый ГК вопрос о месте нахождения юридического лица решил иначе, чем ГК 1964 г. Местом нахождения юридического лица теперь является не место нахождения его постоянно действующего органа, а место его государственной регистрации, если в соответствии с законодательными актами в учредительных документах юридического лица не установлено иное (п. 2 ст. 50 ГК). Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах (п. 3 ст. 50 ГК).
Для государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций учредители представляют гарантийное письмо или другой документ, подтверждающие право на размещение коммерческой организации [1; п.23]. Таким документом, к примеру, может быть проект договора аренды.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x