Международное уголовное право

0 102

Тема №6.
 
понятие и принципы международного уголовного права. международные преступления международные преступления уголовного характера формы сотрудничества государств по борьбе с международной преступностью ИНТЕРПОЛ  
=1=
Международное уголовное право – это отрасль МПП, нормы и принципы которой регулируют отношения государств по осуществлению международного сотрудничества в области борьбы с международной преступностью.
В некоторых источниках данная отрасль называется «право международного сотрудничества в борьбе с международной преступностью».Источники данной отрасли: преимущественно МД. Существует определенное количество обычаев в МП, т.к. сотрудничество имеет длительную историю.
Принципы МУП:
· Принцип универсальной юрисдикции — означает, что любое государство может считаться заинтересованным в применении мер уголовной ответственности к лицам, которые совершили международные преступления и международные преступления уголовного характера.
· Принцип неотвратимости уголовной ответственности – любое лицо, совершившее международное преступление или международное преступление уголовного характера должно быть подвергнуто мерам уголовной ответственности. Поэтому государства обязаны сотрудничать в области розыска лиц, совершивших эти деяния, и в сфере применения к ним мер уголовной ответственности.
(отраслевые принципы МП)
 
 
=2=
Международные преступления – международные противоправные деяния, которые посягают на устои МП.
Эти деяния общественно опасны и затрагивают интересы всего мирового сообщества. Определить, является ли деяние международным преступлением, можно по тому, что оно посягает на основные принципы МП и совершается от имени государства.
· Колониализм
· Геноцид
· Экоцид
· Биоцид
· Апартеид
· Акт агрессии
 
=3=
МП уголовного характера – это международные противоправные деяния, которые посягают на менее значимые нормы МП, чем его основные принципы.
Т.к. принципы – основа МП, они являются базовыми нормами, деяния, которые их нарушают – международные преступления.
Деяния, посягающие на нормы МД –являются МП уголовного характер.
Субъектами МП уголовного характера являются ФЛ.
· Легализация доходов от преступной деятельности
· Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ
· Фальшивомонетничество (подделка денежных знаков)
· Пиратство
· Проституция
· И некоторые другие составы международных преступлений
Необходимо наличие МД, в котором государство устанавливает состав этого преступления. Документы часто носят региональный характер – составы могут отличаться от одного документа к другому.
Например, Международный терроризм – много разных определений, нет единого документа.
МП уголовного характера в юридической литературе часто называются транснациональными преступлениями, т.к. подготовка к совершению этих преступлений может осуществляться на территории 1 государства, а само преступление длится и заканчивается на территории другого или нескольких других государств.
Составы:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x