Неоднократность преступлений

0 64

Решающим признаком, характерным для неоднократности преступлений, является однородность совершенных деяний, что находит свое выражение в том, что эти деяния предусматриваются одной и той же статьей или частью статьи УК.
Тождественными преступлениями являются такие, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей или частью статьи УК (см. ч. 1 ст. 16). Эти преступления совпадают по своим объективным и субъективным признакам. Тождественными будут, например, считаться два убийства, не охваченных единым умыслом, совершенные разновременно без отягчающих признаков (при этом, совершение второго из них будет квалифицироваться по п. «н» ч. 2 ст. 105 УК).
Однородные преступления — это такие преступления, которые посягают на одинаковые или сходные непосредственные объекты и совершаются с одинаковой формой вины и по сходным мотивам с прямым умыслом из корыстных побуждений. Однородная неоднократность будет налицо в случаях, специально оговоренных в статьях Особенной части УК. Например, ч. 3 примечания к ст. 158 УК указывает на то, что неоднократным в статьях главы о преступлениях против собственности (гл. 21) признается совершение преступления, если ему предшествовало совершение одного или нескольких преступлений, которые предусмотрены этим примечанием (ст.ст. 158-166, 209, 221, 226 УК). Поэтому грабеж, совершенный после кражи, следует квалифицировать по п. «б» ч. 2 ст. 161 УК.
Для наличия неоднократности необходимо, чтобы за ранее совершенное преступление лицо не было освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК), в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК), в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК), актом амнистии (ст. 84 УК), а также, если судимость за ранее совершенное преступление не была погашена или снята в порядке, предусмотренном ст. ст. 86 и 95 УК.
При этом необходимо не просто установить факт совершения лицом не менее двух противоправных деяний, а то что одно из них совершено ранее другого. Этот разрыв во времени между совершением двух и более преступлений одним и тем же лицом, свидетельствует о стойкой антиобщественной установке такого лица, а значит и повышенной общественной опасности совершаемых им преступлений.
Неоднократность совершения лицом преступлений предусматривается в Общей части УК в виде обстоятельства, отягчающего наказание в пределах санкции соответствующей статьи или части статьи (п. «а» ч. 1 ст. 63), а также служит условием для квалификации совершенного лицом преступления в случаях, когда неоднократность преступлений в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание, предусмотрена в соответствующих статьях Особенной части УК (например, п. «н» ч. 2 ст. 105).

Смотрите также  Реферат: Конвенция о правах ребенка
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x