Неоднократность

0 168

МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
 
Под множественностью понимается совершение одного или нескольких общественно-опасных деяний, содержащих признаки двух или более самостоятельных составов преступлений, по которым не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности (ст.78 УК) либо не погашена судимость (ст.86 УК).
Признаки множественности:
1. каждый из актов деяний, входящих в множественность, является преступным.
Не образуют множественности административные и дисциплинарные правонарушения.
2. каждое общественно-опасное деяние, входящее в множественность, содержит самостоятельный состав преступления.
Это могут быть как оконченные, так и неоконченные преступления. Не имеет также значения, какую роль выполняло лицо в совершении преступления (было ли оно исполнителем, организатором, подстрекателем или пособником).
3. каждое из преступлений, входящих в множественность, на момент рассмотрения дела в суде должно сохранять свои уголовно-правовые последствия.
Не образуется множественности, если хотя бы по одному из преступлений:
1) истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности
2) истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора
3) погашена или снята судимость
4) лицо освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
5) лицо освобождено от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
6) лицо освобождено от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки
7) лицо освобождено от уголовной ответственности в связи с актом амнистии
8) погашена или снята судимость в связи с применением акта помилования
9) лицо было освобождено от уголовной ответственности в силу обстоятельств, указанных в статьях особенной части (примечания к статьям 204, 205, 206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 316, 322, 337, 338).
4. каждое из преступлений, входящих в множественность, не содержит процессуальных препятствий для возбуждения уголовного преследования. Процессуальные препятствия:
· недостижение лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность,
· примирение потерпевшего с обвиняемым по делам частного обвинения,
· отсутствие жалобы потерпевшего по делам, которые возбуждаются не иначе как
по жалобе потерпевшего.
5. наличие единого субъекта. Два или более преступления совершает одно и то же лицо (группа лиц).
Множественность подразделяется на виды:
1. неоднократность (ст.16 УК)
2. совокупность (ст.17)
3. рецидив (ст.18)Неоднократностью преступлений в соответствии с ч.1 ст.16 УК РФ признаётся совершение одним и тем же лицом двух или более преступлений, предусмотренных одной статьёй или частью статьи УК, а равно совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями в случаях, указанных в законе.

Смотрите также  Статья 49

Признаки неоднократности: 1. количественный
2. качественный
Количественный признак: лицо совершает не менее 2-х преступлений.
Качественный признак: совершаемые лицом преступления являются юридически тождественными, т.е. они должны быть предусмотрены одной и той же статьёй или частью статьи УК.
В ряде случаев из сказанного в отношении качественного признака имеются исключения: неоднократность могут иногда образовывать однородные преступления, т.е. преступления, предусмотренные различными статьями УК. Такие исключения прямо указаны в статьях особенной части УК. В действующем УК предусмотрены следующие исключения:
1) примечания к ст.158 УК. Любые 2 хищения, независимо от формы, вида, предмета преступного посягательства, образуют неоднократность.
2) ст.221 УК
Разнородные преступления неоднократность образовывать не могут.
Неоднократность подразделяется на 2 вида:
1. неоднократность, не связанная с предшествующей судимостью
2. неоднократность, связанная с предшествующей судимостью
Неоднократность, не связанная с предшествующей судимостью – это совершение лицом в пределах давностных сроков 2-х или более преступлений, за которые оно подлежит уголовной ответственности, но ни за одно из которых ещё не осуждено.
В зависимости от категории совершённых преступлений неоднократность, не связанная с предшествующей судимостью, подразделяется на:
1. тождественную (чистую) и

2. однородную (смешанную).
При тождественной (чистой) неоднократности все совершённые преступления предусмотрены одной статьёй или частью одной статьи.
Действие виновного подпадает при этом под ту часть статьи УК, которая содержит квалифицированный состав с указанием признака неоднократности преступлений.
При однородной (смешанной) неоднократности лицо совершает преступления, квалифицируемые по разным, но схожим статьям УК. Однородными признаются здесь преступления, предусмотренные одной статьёй УК либо одной частью статьи УК, если
· они были прерваны на разных стадиях преступной деятельности (например:
первое преступление – оконченное, второе – неоконченное) либо
· лицо выполняло разные юридические функции (например: в первом
преступлении являлось исполнителем, а во втором – пособником).
Действия виновного в данном случае квалифицируются по двум статьям УК, но второе преступление рассматривается как квалифицированное по признаку неоднократности.
множественность

Смотрите также  Тема 4. Моделі суспільного добробуту. Парадокс Ерроу-Кондорсе

неоднократность совокупность рецидив
    не связанная с связанная с
предшествующей предшествующей идеальная реальная
судимостью судимостью
   
тождественная однородная
(чистая) (смешанная)
 
ч.1 ст.158 ч.1 ст.158
ч.1 ст.158 ч.1 ст.159
            п.«б» ч.2 ст.158 ч.1 ст.158 и
п.«б» ч.2 ст.159
 
Если в первом случае лицо выступает в качестве исполнителя (ч.1 ст.158 УК), а
во втором – в качестве пособника (ст.33, п.«б» ч.2 ст.158).
 
Неоднократность, связанная с предшествующей судимостью – это совершение лицом после осуждения его за одно преступление (если судимость не снята и не погашена в установленном порядке) другого преступления, за которое оно подлежит уголовной ответственности.
При неоднократности, связанная с предшествующей судимостью, вновь совершённое преступление должно быть квалифицировано по той части статьи УК, которая формулирует состав, содержащий признак неоднократности.
Например: ч.1 ст.126 осуждено ч.1 ст.126 = п. «б» ч.3 ст.126
 
Юридическое значение неоднократности преступлений:
1. обязательное значение
В двух случаях (ч.1 и ч.2 ст.180 УК) законодатель включил признак неоднократности в качестве обязательного признака следующих составов преступлений:
· незаконное использование чужого товарного знака
· незаконное использование предупредительной маркировки.
Отсутствие в этих случаях признака неоднократности исключает уголовную ответственность вследствие отсутствия состава преступления.
2. квалифицирующее значение
Согласно ч.3 ст.16 УК в случаях, когда неоднократность преступления предусмотрена УК в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание, совершённое лицом преступление квалифицируется по соответствующей части статьи УК, предусматривающей наказание за неоднократность.
Согласно п. «а» ч.1 ст.63 УК неоднократность преступлений является обстоятельством, отягчающим наказание в пределах санкции статьи особенной части УК. Причём в качестве такового она может рассматриваться только в том случае, если в статье особенной части не предусмотрена неоднократность в качестве квалифицирующего признака состава преступления.
 
 
Неоднократность следует отграничивать от единых преступлений, имеющих сложную внутреннюю структуру:
1. от необходимой тождественной неоднократности
При неоднократности как виде множественности каждый эпизод (в том числе и первый) является уголовно-наказуемым и образует самостоятельный состав преступления. При необходимой тождественной неоднократности – только наличие двух или более эпизодов преступной деятельности образует одно единое преступление.
2. от единых сложных преступлений с альтернативным составом
Здесь лицо (также как и при неоднократности) совершает 2 и более деяния, предусмотренных одной статьёй или одной частью статьи УК, но совершение последовательно 2-х или более деяний из их числа есть единое преступление, не образующее неоднократности как вида множественности.
3. от продолжаемых преступлений
С объективной стороны отличия заключается в том, что отдельные эпизоды продолжаемого преступления, рассматриваемые изолированно, могут быть административно наказуемыми либо вообще не наказуемыми. В том случае, если эпизоды продолжаемой преступной деятельности носят преступный характер и могут образовывать самостоятельный состав, отличие проводится по субъективной стороне. Все эпизоды продолжаемого преступления объединены единым умыслом, возникшим до начала совершения преступления. Неоднократные преступления совершаются каждый раз по вновь возникшему умыслу.
 

Смотрите также  По горизонтали. Основной объект – страдает всегда

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x