Нормативно-правовое регулирование учета основных средств

0 334

Нормативно-правовое регулирование — это законодательные, нормативные и иные документы, регулирующие процедуры по приобретению, хранению, эксплуатации и выбытию основных средств и нало­гообложению операций, связанных с их движением.
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета имеет четыре уровня:
Первый уровень – федеральные законы, указы президента и постановления правительства Российской Федерации, регулирующие прямо или косвенно постановку учета;
Второй уровень – система национальных стандартов по бухгалтерскому учету;
Третий уровень — методические указания и инструкции по ведению бухгалтерского учета, разработанные и утвержденные федеральными органами, министерствами и ведомствами, которым федеральным законом предоставлено право регулирования бухгалтерского учета в пределах их компетенции;
Четвертый уровень — рабочие документы организации, утвержденные руководителем, разработанные с учетом специфики условий хозяйствования, отраслевой принадлежности, структуры и размеров предприятия.
Документы первого уровня закрепляют обязательность ведения бухгалтерского учета всеми хозяйствующими субъектами, его основные принципы и правила. Определяющим законом Российской Федерации является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г., в котором устанавливаются единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета экономическими субъектами России.
Документы второго уровня представлены положениями по бухгалтерскому учету, устанавливающими правила его ведения на отдельных участках. К числу важнейших документов этого уровня относятся положения по бухгалтерскому учету.
Документы третьего уровня имеют рекомендательный характер. Это инструкции, указания, дающие возможные варианты постановки учета непосредственно в организациях в зависимости от ее отраслевой особенности. Это могут быть методические указания по определению состава затрат на предприятиях торговли, строительстве, при выполнении научно-исследовательских работ, проведению инвентаризации, учету основных средств и другое.
К документам четвертого уровня относятся указания, инструкции, положения, приказы и иные подобные документы по постановке и ведению бухгалтерского учета, непосредственно созданные в организации и являющиеся внутрифирменными стандартами. Это может быть приказ об учетной политике, должностные инструкции, положения по оплате труда др.
 
Организация учета основных средств ведется в соответствии со следующими основными нормативными документами:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1, 2).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 1, 2).

3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ.
4. Федеральный закон «О лизинге» от 29.10.1998 № 164-ФЗ.
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтер­ской отчетности в Российской Федерации, утверждено Прика­зом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйствен­ной деятельности организаций и инструкция по его примене­нию, утверждены Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08).
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01).
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/08).
10. Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инве­стиций, утверждено Письмом Минфина России от 30.12.1993 № 160.
11. Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»;
12. Приказ Министерства Финансов РФ от 13 октября 2003 г. № 91н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств»;
13. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 №49.
14. Постановление Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 21 января 2003 г. № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств».
Гражданский кодекс Российской Федерации определяет:

— порядок государственной регистрации недвижимости (ст.131 гл.6);
— предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.132 гл.6);
— содержание права собственности (ст.209 гл.13), приобретение и прекращения права собственности (гл.14 и гл.15.);
— обеспечение исполнения обязательства (гл.23). Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (п.1 ст.329 гл.23).
Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает:
— налогообложение операций, связанных с движением основных средств (гл.21 НДС) ;
— определение доходов и расходов организации при расчете налогооблагаемой прибыли (гл.25 Налог на прибыль)
— случаи изменения первоначальной стоимости основных средств в следствии реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации, что важно для расчета амортизации (ст. 257);
— подразделение амортизируемого имущества на амортизационные группы в зависимости от срока полезного использования: первая группа от 1 до 2 лет, вторая – от2 до 3 лет и т.д. (ст. 258). Также указано, что классификация основных средств по группам определяется Правительством РФ, а для отдельных видов основных средств, которые не соответствуют приведенным группам, срок полезного использования устанавливается самим налогоплательщиком на основании технических условий и рекомендаций организаций-изготовителей;
— определена методология применения линейного и нелинейного методов и порядок расчета нормы амортизации (ст.259).
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Основными целями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.
В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» установлено, что
— оценка имущества и обязательств производится организацией для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении.
Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, — по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, — по стоимости его изготовления.
— Начисление амортизации основных средств и нематериальных активов производится независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде (ст.11);
— порядок и сроки проведения инвентаризации, отражение на счетах бухгалтерского учета результатов инвентаризации (ст.12).
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов. В соответствии с Методическими указаниями проведение инвентаризации обязательно:
— при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
— перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года. Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет;
— при смене материально ответственных лиц (на день приемки — передачи дел);
— при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
— в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
— при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством Российской Федерации.
Методические указания определяют правила проведения инвентаризации основных средств (п.3.1.-3.7.), составление сличительных ведомостей п.4.1., порядок регулирования инвентаризационных разниц и оформления результатов инвентаризации (п.5.1.-5.6.).
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации, а именно:
— определяет принятие активов в качестве основных средств;
— дает оценку основных средств (первоначальная стоимость, фактические затраты, переоценка и дооценка основных средств), их восстановление и выбытие;
— начисление амортизации основных средств;
— требования к раскрытию информации об основных средствах в отчетности.
Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» величина поступлений от продажи основного средства и иных активов (кроме иностранной валюты), доходы от участия в уставных капиталах других организаций в виде вкладов объектов основных средств (когда это не является предметом деятельности организации) рассматриваются как операционные доходы.
В положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) отмечено, что «расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений». Также в соответствии с данным ПБУ определено, что работы по восстановлению основных средств и соответствующие им расходы относятся к расходам по обычным видам деятельности.
 
1.2. Общая характеристика и особенности предприятия ОАО «Псковоблгаз»
Акционерное общество «Псковоблгаз» — одно из лидеров газового рынка Псковской области, единственная организация в области, в уставе которой основная цель деятельности — обеспечение безаварийного и бесперебойного снабжения газом потребителей Псковской области.
18 февраля 1959 года считается началом возникновения предприятия. Исполком Псковского горсовета принимает решение № 74 по отделу коммунального хозяйства создать трест по эксплуатации газового хозяйства. Первым руководителем стал Баринов Петр Ильич. С этого времени начались работы по газификации жилых домов областного центра. В 1968 году начались подготовительные работы по приему городом Псковом природного газа от магистрального газопровода Валдай-Псков-Рига.
В 1994 году было создано акционерное общество “Псковоблгаз”. А в 1996 году в августе месяце произошло преобразование в открытое акционерное общество “Псковоблгаз”. В настоящее время, ОАО “Псковоблгаз” выполняет функции заказчика и подрядчика по строительству большинства объектов газификации в области.
За прошедшие 50 лет в области газифицирован практически весь пригодный для этой цели жилой фонд. Общее количество газифицированных квартир — 288649 квартир, 119037 из них — природным газом. Построено и введено в эксплуатацию более 1000 км. газовых сетей. Используют природный в качестве топлива 49 промышленных и сельскохозяйственных предприятий, 100 отопительных котельных, 163 коммунально-бытовых предприятий.
Деятельность ОАО «Псковоблгаз» вносит весомый вклад в экономику и социальное развитие Псковской области.
Место нахождения предприятия: 180017, Россия, Псковская область, город Псков, улица Рабочая, дом 5.
Основной целью организации является надежное и безаварийное газоснабжение потребителей и получение прибыли, обеспечивающей устойчивое и эффективное экономическое благосостояние предприятия, создание здоровых и безопасных условий труда и социальную защиту работников общества.
В соответствии с учредительными документами Открытое акционерное по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Псковоблгаз» занимается следующими основными видами деятельности:
· Газоснабжение населения;
· Транспортировка газа
· Торговля
Предприятие занимается также следующими видами деятельности:
· Оказание услуг по газоснабжению населения природным газом (траспортировка природного газа);
· Оказание услуг пол транспортировке природного газа по трубопроводам;
· Розничная торговля газовым оборудованием и сопутствующими предметами;
· Услуги по установке газового оборудования и газовых приборов;
· Обслуживание ГРП предприятий, вынос газопроводов;
· Оказание услуг по организации строительства (выполнение функций заказчика-застройщика);
· Разработка проектно-сметной и конструкторской документации на строительство и реконструкцию газовых сетей и других газовых объектов;
· Организация технического обслуживания газопроводов, сооружений на них, газового оборудования и приборов у потребителей газа.
имеет филиалы в следующих населенных пунктах:
— городе Великие Луки;
— городе Порхове.
Филиалы Общества осуществляют свою деятельность в соответствии с Положением о филиале и ведут синтетический и аналитический учет по счетам бухгалтерского учета, обороты по которым отражаются в балансе филиалов, которые являются составной частью сводного бухгалтерского баланса ОАО «Псковоблгаз».
Уставный капитал предприятия определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, и составляет 27243 (двадцать семь тысяч двести сорок три) рубля. Уставный капитал разделен на 27243 обыкновенных акции номинальной стоимостью 1 (Один) рубль каждая
Управление предприятием осуществляется:
— Общим собранием акционеров – высший орган управления;
— Советом директоров — состоит из семи человек и осуществляет общее руководство деятельностью общества;
— Генеральным директором, который осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью предприятия.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организации осуществляют ревизионная комиссия, состоящая из трех человек, и аудитор общества (гражданин или аудиторская организация, обладающие соответствующей лицензией), которые назначаются общим собранием акционеров.
Генеральный директор исполняет решения общего собрания акционеров и Совета директоров с целью обеспечения прибыльности предприятия, его финансово-экономической устойчивости, заботится об обеспечении социальных гарантий работников общества. Генеральный директор осуществляет руководство в соответствии с Федеральным законом, Уставом общества и трудовым договором. Генеральный директор без доверенности действует от имени общества, представляет его интересы, совершает сделки от имени общества в пределах компетенции определяемой Уставом общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.
Генеральный директор
ОАО «Псковоблгаз» имеет достаточно широкую организационную структуру (рис.1.1.):
    Центральная аварийно-диспетчерская служба
Филиал «Великолукский»
Проектный отдел
Отдел капитального строительства
Зам.ген.директора по строительству и инвестициям
 
Рис.1.1. Организационная структура ОАО «Псковоблгаз»
 
Бухгалтерская служба предприятия представляет собой централизованная бухгалтерия, состоящая из 18 штатных единиц и возглавляемая главным бухгалтером. Структура централизованной бухгалтерии представлена на рис. 1.2.
Бухгалтер-касссир
Бухгалтер 2 категории
Гл.бухгалтер филиала «Великолукский»
 
Рис. 1.2. Структура централизованной бухгалтерии ОАО «Псковоблгаз»
 
Централизованная бухгалтерия осуществляет организацию и ведение бухгалтерского и налогового учета и отчетности хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, организует свою работу в контакте со всеми подразделениями и службами предприятия. Механизированная обработка учетно-отчетной документации по хозяйственным процессам производится по всем отделениям, службам и филиалам предприятия центральной бухгалтерией по средствам создания единой базы на основе программного модуля «1С: Предприятие».
В организации разработано «Положение о централизованной бухгалтерии ОАО «Псковоблгаз», в котором указаны общие положения, представлена структура централизованной бухгалтерии, перечислены основные задачи и основные функции централизованной бухгалтерии, а также прописаны права, ответственность и служебные связи централизованной бухгалтерии. Специалисты централизованной бухгалтерии в своей деятельности наряду с нормативно-правовыми документами о бухгалтерском и налоговом учете должны руководствоваться также данным положением.
Бухгалтерский и налоговый учет в ОАО «Псковоблгаз» ведется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положениями по бухгалтерскому учету, а также Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденным приказом Минфина России от 13 июня 1995г. № 49, Налоговым кодексом Российской Федерации и другими нормативными документами с учетом последних изменений и дополнений в них.
Для целей бухгалтерского учета главным бухгалтером ОАО «Псковоблгаз» сформирована Учетная политика организации и утверждена приказом генерального директора № 798 от 31 декабря 2008г. Положение об Учетной политике ОАО «Псковоблгаз» представлено в приложении № 3.
В Положении об учетной политике предприятия даны сведения об организации, касающиеся видов деятельности и филиалов общества, перечислены общие положения, отражена организация бухгалтерского и налогового учета.
Бухгалтерский учет ОАО «Псковоблгаз» ведется автоматизировано с использованием программного комплекса «1:С Предприятие» с применением единой информационной базы данных в разрезе сегментов (филиалов, подразделений) и в целом по предприятию.
Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется способом двойной записи в соответствии с рабочим Планом счетов бухгалтерского учета, разработанным на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденного приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. Рабочий План счетов представлен в Приложении № 4.
В целях своевременного отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете документооборот в ОАО «Псковоблгаз» регламентируется графиком для сдачи отчетности в централизованную бухгалтерию Приложение №5.
В бухгалтерском учете предприятия используются как типовые формы первичных документов, утвержденные Госкомстатом России и содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, так и формы первичных документов не утвержденные как унифицированные.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x