Нуклеозиды

0 72

Нуклеозиды состоят из гетероциклических оснований, связанных с моносахаридом N-гликозидной связью. В образовании этой связи участвуют аномерный атом углерода моносахарида и азота N-1 (у пиримидинового основания) и N-9 (у пуринового основания):

В зависимости от углеводного остатка нуклеозиды делятся на рибонуклеозиды и дезоксирибонуклеозиды. Номенклатурные названия нуклеозидов строятся аналогично названиям гликозидов, например, b-аденинрибофуранозид и т. д. Однако чаще используются названия с суффиксами -идин у пиримидиновых и -озин у пуриновых нуклеозидов и приставкой дезокси- у дезоксирибонуклеозидов:
цитозин + рибоза = цитидин;
цитозин + дезоксирибоза = дезоксицитидин;
аденин + рибоза = аденозин;
аденин + дезоксирибоза = дезоксиаденозин.
Исключением является название тимидин, используемое для дезокситимидина, входящего в состав ДНК.
Кроме того, нуклеозиды обозначают символами, производимыми от входящих в них оснований. В случае дезоксирибонуклеозидов перед символом ставят строчную букву д (лат. d). Символами удобно пользоваться при обозначении первичной структуры или РНК. Если речь идет только о ДНК, букву d обычно пропускают.
Нуклеозиды ДНК.
Название
Символ
Формула
Дезоксиаденозин
дА или dA
Тимидин
дТ или dT
Дезоксигуанозин
дГ или dG
Дезоксицитидин
дЦ или dC
Нуклеозиды РНК.
Название
Символ
Формула
Аденозин
А
Гуанозин
Г или G
Уридин
У или U
Цитидин
Ц или C
Нуклеозиды значительно лучше растворимы в воде, чем исходные азотистые основания. Подобно всем гликозидам, нуклеозиды устойчивы к действию щелочей, но при нагревании легко подвергаются кислотному гидролизу с разрывом гликозидной связи и образованием основания и пентозы:

Пиримидиновые нуклеозиды значительно более устойчивы к гидролизу, чем пуриновые. В условиях in vivo гидролиз обоих типов нуклеозидов осуществляется при помощи специфических ферментов, называемых нуклеозидазами.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x