Обоснованный риск

0 78

 
Статья 41. Обоснованный риск
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

В соответствии со ст.41 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
 
Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
Включение в УК РФ нормы об обоснованном риске представляется весьма своевременным. Оно соответствует обозначившиеся в российском обществе тенденции на развертывание инициативы и самостоятельности, научно-технической, хозяйственной, профессиональной смелости, на принятие новых, нестандартных решений в любой области, где работает тот или иной гражданин.
 
Обоснованный риск, состоящий в правомерном создании возможной опасности правоохраняемым интересам в целях достижения общественно полезного результата, который не мог быть получен обычными, не рискованными средствами, является обстоятельством, исключающим преступность деяния.
 
Такой риск возможен в любой сфере деятельности — производственной, научно-технической, врачебно-медицинской, правоохранительной.
Например, оперативной деятельности органов внутренних дел) и т.д., а также при экстремальных, ситуациях, возникающих в сферах быта и проведении досуга.
 
Риск-это в значительной степени право лица на творческий подход, дерзание (например: при освоении новой технологии в производственном процессе; при разработке новых методов лечения в медицине; при пресечении деятельности преступных группировок в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий, в частности по освобождению заложников, и т. п. ).
Право на риск имеет любой гражданин независимо от того, в каких экстремальных условиях он рискует (при осуществлении профессиональной деятельности либо преодолении сложностей, возникающих в сфере быта или досуга). Не случайно законодатель употребляет термин «обоснованный риск», а не «оправданный профессиональный и хозяйственный риск», как в Основах уголовного законодательства 1991 г. рамки понятия «допустимый риск» в УК РФ значительно расширены.

Смотрите также  Система права. Понятие и структура нормы права

 
Источником, порождающим опасность причинения вреда правоохраняемым интересам при обоснованном риске, являются действия самого лица, намеренно отклоняющегося от устоявшихся требований безопасности для достижения общественно полезной цели.
 
Условия правомерности такого риска сводятся к следующему:
вред охраняемым уголовным законом интересам причиняется действиями (бездействием) рискующего, направленными на достижение социально-полезной цели;
эта цель не может быть достигнута обычными средствами, не связанными риском;
вредные последствия при риске осознаются рискующим лишь как побочный и возможный вариант его действий (бездействия);
совершенные действия (бездействие) обеспечиваются соответствующими знаниями и умениями, объективно способными в данной конкретной ситуации предупредить наступление вредных последствий;
лицо предприняло достаточные, по его мнению, меры для предотвращения вреда правоохраняемым интересам.
Действия (бездействие) рискующего должны быть направлены на достижение общественно полезной цели. Они совершаются для достижения результата, который приносит выгоду, главным образом, не лично тому, кто действует в условиях риска, а другим людям, а также в целом обществу или государству. Достижение определенного общественно полезного результата — именно та цель, которая
определяет социальную полезность тех или иных действий при обоснованном риске.
При правомерном риске поставленная цель не может быть достигнута обычными, не рискованными средствами, не связанными с риском действиями.
Возможность реализовать эту цель обычными, не рискованными методами снимает правомерность риска, превращает его в общественно опасное действие (бездействие).
Если такая возможность существовала и лицо ею не воспользовалось, а предпочло рисковать и в результате причинило вред правоохраняемым интересам, оно подлежит ответственности на общих основаниях.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x