Общие сведения о природных опасностях

0 323

Природные опасности и характер их проявления и действия на людей, животных, растения, объекты экономикиК природным опасностям относятся стихийные явления, представляющие непосредственную опасность для жизни и здоровья людей.
Некоторые природные явления нарушают или усложняют нормальное функционирование систем и органов человека. К ним относятся, например: туман, гололедица, жара, холод и др.
Несмотря на значительные отличия, по сути, все природные опасности подчиняются некоторым общим закономерностям.
Во-первых, для каждого вида опасностей характерна определенная пространственная приуроченность.
Во-вторых, установлено, что чем больше интенсивность (мощность) опасного явления, тем реже оно случается.
В-третьих, каждому виду опасностей предшествуют определенные специфические признаки (предвестники).
В-четвертых, при всей непредсказуемости той или иной природной опасности, ее появление может быть предусмотрено.
Наконец, в-пятых, во многих случаях могут быть предусмотрены пассивные и активные защитные меры от природных опасностей.
Рассматривая природные опасности, нужно отметить роль антропогенного влияния на их появление. Известны многочисленные факты нарушения равновесия в природной среде в результате деятельности человечества, которые привели к усилению опасного влияния. Так, согласно данным международной статистики, происхождение около 80 % современных оползней связано с деятельностью человека. В результате вырубки леса возрастает активность селей.
Сегодня масштабы использования природных ресурсов существенно возросли. Это привело к тому, что стали ощутимо проявляться черты глобального экологического кризиса. Природа словно мстит человеку за грубое вторжение в ее владения.
Между природными опасностями существует взаимосвязь. Например, землетрясение может вызвать снежные лавины, наводнения, водную эрозию, сели, оползни, горные обвалы и камнепады, шторм, тайфуны и приливы.
По существующим оценкам, количество природных явлений на Земле с течением времени не возрастает или почти не возрастает, но человеческие жертвы и материальный ущерб увеличиваются.
Ежегодная вероятность гибели жителя нашей планеты от природных угроз ориентировочно равна 10-5, то есть на каждые сто тысяч жителей гибнет один человек.
Условием успешной защиты от опасностей является изучения их причин и механизмов. Зная суть процессов, можно их предусмотреть. А своевременный и точный прогноз опасных явлений является важнейшим условием эффективной защиты.
Защита от природных опасностей может быть активной (строительство инженерно-технических сооружений, мобилизация природных ресурсов, реконструкция природных объектов и т.п.) и пассивной (например, использование укрытий). В большинстве случаев активные и пассивные методы объединяются.

Смотрите также  Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются

 
Классификация природных опасностей:
1. По происхождению природные явления подразделяются на:
— геологические (землетрясения, карст, оползни, обвалы, эрозии грунта);
— метеорологические (сильный ветер, ураганы, смерчи, шквалы, град, жара, мороз, снегопады, гололедица);
— гидрологические (наводнения, сели, цунами, снеговые лавины);
— космические (солнечная активность, падение на Землю небесных тел);
— биологические (грибки, вирусы, риккетсии, бактерии).
2. По характеру воздействия опасные природные процессы подразделяются на:
— оказывающие преимущественно разрушительное действие (ураганы, тайфуны, смерчи, землетрясения, нашествие насекомых и т.д.);
— оказывающие преимущественно парализующее (останавливающее) действие для движения транспорта (снегопад, ливень с затоплением, гололед, туман);
— оказывающие истощающее воздействие (снижают урожай, плодородие почв, запас воды и других природных ресурсов);
— стихийные бедствия, способные вызывать техногенные аварии (природно-техногенные катастрофы) (молнии, гололед, обледенение, биохимическая коррозия).
3. По продолжительности (времени) действия различают:
— мгновенные (секунды, минуты) – землетрясения;
— кратковременные (часы, дни) – шквалы, атмосферные явления, паводки;
— долговременные (месяцы, годы) – вулканы, проблемы озоновых дыр;
— вековые (десятки, сотни лет) – климатические циклы, современное климата.

4. По регулярности действия во времени различают:
— регулярно (периодически) действующие. Например, наводнения происходят практически в одни и те же сроки, а их сила может быть заблаговременно предсказана.
— нерегулярно действующие, т. е. возникающие в случайный момент времени. Время наступления таких природных явлений (например, землетрясений), как правило, заблаговременно не предсказывается.
Ряд опасных природных явлений происходит в определенные сезоны (например, тропические циклоны – летом), но в пределах сезона возникают в случайный момент времени, предсказать который не всегда удается.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x