ОБЩИНА

0 70

ОБЩИНА – первичная социальная форма первобытнообщинного строя, сохраняющаяся в течение долгого времени и в классовом обществе. Основными историческими формами общины принято считать кровнородственную (раннюю) и соседскую (территориальную, сельскую, деревенскую) общину; последняя является переходной формой к классовому обществу. Община присуща всем докапиталистическим формам общества. Община как господствующая в течение тысячелетий социальная форма организации, воспроизводства и развития человеческого общества отличается редкой устойчивостью и приспособляемостью к различным историческим условиям. Эти качества содержатся в особенностях ее социальной организации. Как специфический социальный институт община объективно обусловлена низким уровнем развития средств труда. Поэтому для обеспечения людей необходимыми жизненными средствами требовалось сосредоточение всех усилий на человеческом факторе как решающей производительной силе, на такой организации непосредственных производителей, которая максимально стимулирует инициативу и активность работника в труде.
Опыт поколений показал, что эффективность и гибкость человеческого фактора в труде существенно зависит от специфического социального положения участников производственного процесса друг по отношению к другу – социального равенства. Многовековой практикой общинного устройства человеческих объединений были выработаны социальные институты, ответственные за равенство социальное: включение непосредственного производителя во все функции социального управления трудом и общностью в целом (в соответствии с интересами труда); выработка членами общины своих социальных норм, прав и обязанностей с целью организации и воспроизводства социального равенства как морального фактора труда. Сюда же относится выбор формы общей собственности на средства производства (прежде всего земли) и на продукты труда как социального института удержания и воспроизводства социального равенства работников. Важнейшей функцией общины было воспитание, передача знаний культуры социального опыта поколений подрастающей молодежи. Непосредственные производители выполняли также судебные и военные функции.
Социальной структурой, позволяющей непосредственным производителям выполнять без посредников перечисленные функции социальной самоуправляющейся организации (т.е. быть социальным субъектом самоорганизующейся общности) по принципу «каждый за всех, все за каждого», служил такой институт социальный, как общее собрание членов общины, где все вопросы решались по большинству голосов самих работников. Слияние законодательной и исполнительной власти в лице непосредственных производителей (членов общины) – характерная черта высшего схода общины как социального института. Логика труда господствовала во всех нормах, принципах и общественных институтах общины как сущность ее социальной модели.
О важном и разностороннем значении общинной организации в истории общества свидетельствует сохранение в современном употреблении термина «община» для обозначения различных социальных общностей: города, городских коммун, сельских обществ, землячеств, религиозных сообществ, профессиональных объединений, низовых административно-территориальных единиц в некоторых государствах, напр. нижней палаты парламента Великобритании (палата общин) и т.п. Права и обязанности общин закреплены в современных институтах и др. законодательных актах государств и статутах, принимаемых самими общинами. В России община, ее самоуправление, сходы и выборные органы были законодательно сохранены и после реформы 1861. По решению большинства голосов на сходе домохозяев община («сельское общество») имела право распоряжаться своей общей землей, движимым и недвижимым имуществом.
Разложение общины как господствующей формы организации общества продолжалось много столетий и создало большое разнообразие видов и этапов своей трансформации. На разных материках и в различных странах в одно и то же обычно имели место общины разного уровня развития.
Литература:
1. Васильев Л.С. Аграрные отношения и община в древнем Китае (XI–VII вв. до н.э.). М., 1961;
2. Ковалевский M.М. Общинное землевладение, причины, ход и последствия его разложения, ч. 1. М., 1879;
3. Он же. Родовой быт в настоящем, недавнем и отдаленном прошлом, т. 1–2. СПб., 1905;
4. Он же. Очерк происхождения и развития семьи и собственности. СПб., 1896;
5. Лаптин П.Ф. Община в русской историографии последней трети XIX – начала XX века. К., 1971;
6. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. – Полн. собр. соч., т. 3;
7. Маркс К. Формы, предшествующие капиталистическому производству. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 46(1);
8. Маркс К. Наброски ответа на письмо В.И.Засулич. – Там же, т. 19;
9. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. – Там же, т. 21;
10. Моаурер Г.Л. Введение в историю общинного, сельского и городского устройства и общественной власти. М., 1880;
11. Мэн Г. Деревенские общины на востоке и западе. СПб., 1874;
12. Неусыхин А.И. Судьбы свободного крестьянства в Германии в VIII–XII вв. М., 1964;
13. Проблемы истории первобытного общества. М. – Л., 1960;
14. Разложение родового строя и формирование классового общества. М., 1968.
А.П.Кузнецова
 

Смотрите также  ФЕЙЕРАБЕНД
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x