Обстоятельства, отягчающие наказание

0 75

 
Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
1. Отягчающими обстоятельствами признаются:
а) рецидив преступлений;
б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;
в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);
г) особо активная роль в совершении преступления;
д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
е) совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;
и) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;
к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения;
л) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках;
м) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;
н) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.
2. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.
 
Назначая наказание, суд учитывает и обстоятельства, отягчающие наказание. Наличие отягчающих обстоятельств позволяет суду назначить наказание более строгого вида или избрать наказание ближе к высшему пределу, указанному в санкции.
Часть 1 ст. 63 УК РФ дает исчерпывающий перечень отягчающих обстоятельств. Степень отягчения ответственности учитывается судом в каждом конкретном случае.

Пленум:
10. В соответствии со статьей 63 УК РФ перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а их установление имеет существенное значение для правильного решения вопроса об индивидуализации наказания. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.
Совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Смотрите также  Пересмотр судебного постановления

1. Рецидив преступления (п.»а»ст.63 УК РФ). Это обстоятельство свидетельствует о большей общественной опасности виновного по сравнению с лицом, совершившим аналогичное преступление впервые.
Пленум:
11. При решении вопроса о наличии рецидива преступлений судам следует иметь в виду, что основанием для признания рецидива преступлений является судимость только за умышленное преступление. При этом судимости, указанные в части четвертой статьи 18 УК РФ, не учитываются (например, наличие у лица, совершившего тяжкое преступление, судимости за преступление небольшой тяжести, не образует рецидива преступлений. Однако совершение умышленного преступления небольшой тяжести лицом, имеющим судимость за тяжкое преступление, образует рецидив преступлений).
При установлении рецидива преступлений их стадии (оконченное или неоконченное) и виды соучастия (исполнитель, организатор, пособник, подстрекатель) значения не имеют.

 
1. Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления (п.»б» ст.63 УК РФ). Тяжкие последствия сопутствуют, как правило, совершению тяжких преступлений. Они могут наступить в результате совершения не только умышленных, но и неосторожных преступлений. Например, по халатности работника пожаром уничтожен гараж с автобусами в автобусном хозяйстве. При назначении наказания суд учитывает не только те последствия, которые прямо указаны в норме, но и другие при условии предвидения их виновным.
2. Совершение преступления в составе организованной группы лиц по предварительному сговору, организованного сообщества ( п»в»ст. 63 УК РФ). Данное обстоятельство имеет в виду все формы соучастия. Закон исходит из того, что соучастие повышает общественную опасность преступления. При назначении наказания участникам группы суд должен определить наказание индивидуально каждому лицу, учитывая характер и степень его фактического участия в достижении цели преступления, влияние на размер причинного или возможного вреда. На вид и размер наказания влияет как вид соучастника ,так и форма соучастия.
3. Особо активная роль лица в совершении преступления (п»г» ст. 63 УК РФ). Речь здесь идет только о тех случаях, когда преступление совершено в соучастии, в т.ч. при соисполнительстве. Особо активная роль при совершении преступления может принадлежать одному из соисполнителей, либо организатору, подстрекателю.
4. Привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствам и либо находятся в состоянии опьянения, а так же лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность. ( п. «д» ст.63 УК РФ). В данном случае имеется в виду привлечение для совершения преступления лиц, которые в полной мере не ориентируются в конкретной жизненной ситуации, например, малолетние, которых легко убедить, что им за совершенное преступление «ничего не будет». Речь может идти и о посредственном исполнительстве. Однако в любом случае указанной установленное судом обстоятельство должно быть учтено как отягчающее вину.
5. Совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п»е»ст.63 УК РФ). Указанные мотивы, как показывает практика, нередко ведут к совершению преступлений, отличающихся особой жестокостью к потерпевшим. Оправдано и отнесение к отягчающим обстоятельствам также и месть за совершение правомерных действий, совершения преступления с целью сокрытия или облегчения другого преступления. Правомерными действиями, явившимися источником мести, могут быть осуществление своего права на основании решения суда, права на наследство и т.д.
6. Совершение преступления в отношение лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п»ж» ст. 63 УК РФ). Под осуществлением деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающие из трудового договора с государственными, кооперативными или иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству. Под выполнением общественного долга понимается как выполнение гражданами специально возложенных на них обязанностей, так и совершение других действий в интересах общества или иных лиц (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершенном или готовящемся преступлении. Закон исходит из того, что жертвами преступления могут быть не только обозначенные лица, но и их близкие. Это члены семьи, родственники по нисходящей и восходящей линии, братья, сестры, другие родственники, которые стали жертвами преступления, связанного с деятельностью, вызвавшей месть виновного. Это и близкие знакомые, друзья, которыми дорожит вызвавшее месть лицо.
7. Совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного (п.»з»ст. 63 УК РФ). Использование виновным указанных обстоятельств свидетельствует о повышенной общественной опасности такого лица. Термин «заведомость» говорит о необходимости осведомленности виновного о том, что женщина находится в состоянии беременности. К лицам, зависимым от виновного в совершении преступления, необходимо относить любых лиц, зависящих от него по службе или по работе, лиц, на чью судьбу виновный может повлиять иным способом. Это говорит о бессердечии виновного, а также иногда и о наличии у него корысти или иных низменных побуждений.
8. Совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего (п. «и» ст.63 УК РФ). Закон имеет в виду не просто жесткость, сопутствующую многим преступлениям, а особую жесткость. Она может проявиться как в способе действий виновного, причинивших мучения потерпевшему, так и тогда, когда страдания причиняются другим лицам, в присутствии которых совершается преступление, направленное против близкого им человека. Под садизмом часто понимается половое извращение, связанное с причинением особой боли и страданий. Однако как обстоятельство, отягчающее наказание, садизм следует понимать более широко -как проявление бессердечия к жертве и другим лицам, оказавшимся свидетелями преступления. Садизм может проявляться не только в отношение людей, но и в отношение животных .
9. Совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико — фармацевтических препаратов , а также с применением физического или психического принуждения (п.»к» ст. 63 ). Применение названных предметов усиливает, во-первых, общественную опасность преступления и личность преступника. Во-вторых, учтена широкая распространенность их применения при совершении наиболее тяжких преступлений против личности и собственности. Упомянутые предметы используются как для применения непосредственно насилия в отношение жертв преступления, так и для угрозы применения такого насилия. Физическое и психическое принуждение с использованием упомянутых предметов применяется виновным в целях достижения преступного результата и чаще всего является лишь средством совершения другого преступления.
10.Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках (п. «л» ст. 63 УК РФ). При общественном бедствии ( землетрясении, наводнении, пожарах и т.п.), когда вводится чрезвычайное положение, или при массовых беспорядках возникает общественная напряженность, паника, неуверенность среди населения. Использование этих обстоятельтств для мародерства, грабежей, краж и других преступлений свидетельствует об особой опасности лиц, которые их совершают. Поэтому закон расценивает совершение преступлений в таких экстремальных условиях как обстоятельство, отягчающее наказание.
11.Совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора (п.»м» ст. 63 УК РФ). Использование данного обстоятельства для совершения преступления свидетельствует о пренебрежении виновного к установившимся правилам поведения и добропорядочности, к нормам права. Такие действия или бездействие, сопутствующие преступлению, признаются теперь обстоятельствами, отягчающими наказание.
12.Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти Совершение преступления при указанных обстоятельствах вводит потерпевших в заблуждение относительно законности предпринимаемых против них действий, облегчает совершение преступлений, дискредитирует в их представлении органы власти. Чаще всего в таких обстоятельствах совершаются мошенничества, незаконные изьятия документов в учреждениях, грабежи под видом обыска или выемки материальных ценностей и т.п. Повышенная общественная опасность таких действий очевидна.
 

Смотрите также  Конституционный суд Украины

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x