Ограничение по военной службе

0 112

 
Ограничение по военной службе назначается офицерам и иным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трёх месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных санкциями соответствующих статей Особенной части Уголовного кодекса за совершение воинских преступлений, а также вместо исправительных работ, предусмотренных за иные преступления (ст. 53 УК).
По содержанию и степени правоограничений данное наказание схоже с исправительными работами. У военнослужащего, осуждённого на ограничение по военной службе, производятся ежемесячные удержания из денежного содержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 10 до 25 процентов. Во отбывания этого наказания осуждённый не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.
Ограничение по военной службе не может быть назначено:
1) лицам, имеющим выслугу лет для назначения пенсии, либо достигшим предельного возраста состояния на военной службе, либо имеющим право на увольнение по состоянию здоровья;
2) беременным женщинам;
3) лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком.
Если в период отбывания лицом наказания в виде ограничения по военной службе возникли вышеуказанные обстоятельства, суд по представлению командира войсковой части может освободить лицо от дальнейшего отбывания наказания или заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания.
Размер ежемесячных удержаний из денежного содержания осуждённого военнослужащего исчисляется из оклада по должности и воинскому званию.
Исполнение наказания в виде ограничения по службе регулируется статьями 136–141 УИК и возлагается на командира (начальника) войсковой части. На основании приговора суда командир (начальник) войсковой части не позднее 3 дней после получения копии приговора и распоряжения о его исполнении отдаёт письменный приказ, в котором указывает, на каком основании и в течение какого срока осуждённый военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.
Если с учётом характера совершённого преступления и иных обстоятельств осуждённый военнослужащий не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчинёнными, то по решению командира (начальника) он переводится на другую должность как в пределах своей воинской части, так и в другую часть или местность. При этом осуждённый военнослужащий в течение срока наказания не может быть повышен в должности.
С военнослужащими, отбывающими наказание в виде ограничения по военной службе, командиром (начальником) организуется и проводится воспитательная работа с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления и личности осуждённого, а также его поведения и отношения к военной службе.
Прекращение исполнения ограничения по службе также объявляется приказом по воинской части с указанием срока прекращения отбывания данного наказания.
 

Смотрите также  Статья 52
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x