Открытые, закрытые и полуоткрытые пространства

0 398

Тема 1.3. Ландшафтная структура насаждений
МР и ТУ по реконструкции городских зеленых насаждений, М. – 2001 год, п. 4, 5
1. Открытые, закрытые и полуоткрытые пространства (типы объемно-пространственной структуры): определение, оптимальное соотношение в центральной части России.
2. Нормы озеленения объектов ландшафтной архитектуры для нечерноземной зоны: соотношение типов посадки в различных видах насаждений, соотношение деревьев и кустарников в различных видах городских зеленых насаждений, плотность посадки деревьев и кустарников на 1 га озеленяемой площади городских объектов зеленого строительства, доля цветников на озелененных территориях объектов рекреации.
 (типы объемно-пространственной структуры)
Объемно-пространственная структура предполагает определенное соотношение открытых, закрытых пространств, а также расположение основных сооружений на территории объекта.
Типы объёмно-пространственной структуры (ТПС) подразделяются на открытый, полуоткрытый и закрытый типы.
В закрытом пейзаже превалируют объемные элементы (массивов и куртин из древесных насаждений, а на небольших по площади участках — садово-парковыми сооружениями — крытыми аллеями (берсо), перголами, навесами, галереями) при незначительности плоскостных, горизонтальных, чем обусловливается ограниченность обозрения пространства. В общей композиции парка замкнутые и затененные пейзажи образуют ареалы тени. Закрытые пространства характеризуются сомкнутостью полога от 1,0 до 0,6. Эстетические достоинства зеленого массива рассматриваются не с видовых точек, а в процессе движения при выявлении отдельных экземпляров, и в ощущении изолированности в природной среде. Соотношение высоты пространства к его ширине примерно 1:2.
С внешней стороны объекта, по границе с магистралью, как правило, предусматриваются плотные растительные группировки, играющие защитную роль. Массивы, куртины и рощи являются своеобразным зелёным каркасом лесопарка, парка, его «экологическим ядром», членят территорию на отдельные зоны и участки, определяют границы открытых и полуоткрытых пространств.
В открытом пейзаже доминирующую роль играют горизонтальные поверхности (не занятые древесно-кустарниковыми насаждениями) – поляны, газоны, партеры, цветники, водоёмы, площадки различного назначения, граница которых находится далее 200 м, что обусловливает значительную видимость вдаль и вширь. При реконструкции насаждений эти элементы должны строго увязываться и взаимодействовать с основными маршрутами движения посетителей объекта по аллеям и дорогам. В крупных по площади садах и парках большую роль играют поляны, являющиеся своеобразными доминантами пространственной среды объекта. Поляны обрамляются массивами, куртинами или группами деревьев и кустарников. Открытые пейзажи образуют в общей композиции парка самые яркие части – ареалы света.

Смотрите также  Квантитативная типология: Дж. Гринберг

Полуоткрытые пространства имеют сомкнутость полога от 0,5 до 0,2 с групповым или равномерным размещением деревьев. При создании определенной изоляции и затенения территории участок лучше просматривается, пейзаж воспринимается многопланово. Замкнутость исчезает при соотношении высоты к ширине 1:6.
С учетом основных принципов формирования озелененных пространств и климатических особенностей района, где расположен объект озеленения, установлено оптимальное соотношение открытых, полуоткрытых и закрытых пространств (% к общему озелененному пространству).
Ландшафты пространств
Климатический район
Северный
Центральный
Южный (степь, пустыня, полупустыня)
Закрытые
30-35

Полуоткрытые
40-45

Открытые
20-30

Примечание: приведённые данные носят условный характер; в ряде случаев под открытые пространства отводится больший процент площади территории (напр., лугопарки — до 80% открытых пространств).
Формирование зелёных насаждений при работах по формированию насаждений, это формирование оптимального состояния ТПС и их чередования друг с другом.
При формировании насаждений следует стремиться к рациональному чередованию открытых, полуоткрытых и закрытых пространств, с тем, чтобы обеспечить освещённость территории, её проветриваемость, эстетическую привлекательность. Затенённые участки парковых дорожек по протяжённости должны быть равными по величине или превышать открытые, освещенные солнцем участки.
К открытым пространствам относятся поляны, газоны, партеры, цветники, водоёмы, площадки различного назначения.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x