Покушение на преступление

0 79

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Объективную сторону покушения на преступление характеризуют следующие три признака:
— действие (бездействие), непосредственно направленное на совершение преступления;
— преступление не доведено до конца;
— преступление не завершено по не зависящим от виновного обстоятельствам.
Непосредственно направленным на совершение преступления является деяние, посредством которого начинает выполняться объективная сторона преступления, описанная в диспозиции конкретной статьи Особенной части УК РФ. В большинстве случаев покушение на преступление совершается в форме действия. Например, покушение на кражу — проникновение в квартиру, в хранилище материальных ценностей и т.д. Достаточно редко покушение может быть совершено в форме бездействия. Так, покушением на убийство является отказ матери от кормления новорожденного ребенка.
Второй признак объективной стороны покушения на преступление — недоведение преступления до конца. Именно незавершенность позволяет отличить покушение от оконченного преступления. Под незавершенностью преступного деяния понимают отсутствие одного или нескольких обязательных признаков объективной стороны состава преступления, предусмотренных конкретной нормой Особенной части УК РФ, т.е. объективная сторона преступления выполняется лишь частично.
Следующий признак, характеризующий объективную сторону покушения, — незавершенность преступления по не зависящим от виновного обстоятельствам. К последним могут относиться действие сил природы, механизмов, неподготовленность лица и другие обстоятельства, но все они не должны зависеть от воли виновного.
С субъективной стороны покушение на преступление характеризуется прямым умыслом. При покушении на преступление с материальным составом виновный осознает общественную опасность действий (бездействия), направленных на совершение преступления, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления. При покушении на преступление с формальным составом виновный осознает общественную опасность действий (бездействия), направленных на совершение преступления, и желает их совершить.
В теории уголовного права выделяют два основных вида покушения на преступление: оконченное и неоконченное.
Оконченным является такое покушение на преступление, при котором виновный считает, что сделал все необходимое для завершения преступления, однако преступный результат не наступил по не зависящим от него обстоятельствам. Обстоятельством, характеризующим данный вид покушения, является убежденность виновного в том, что все зависящее от него выполнено и преступный результат должен наступить без дополнительных усилий с его стороны.

Смотрите также  Самостоятельная работа. ü Методы криминологии

Неоконченным считается такое покушение на преступление, при котором виновный по не зависящим от него обстоятельствам не совершил всех действий (бездействия), необходимых, по его мнению, для завершения преступления. Характерной особенностью этого вида покушения является осознание виновным обстоятельства, что он еще не выполнил всего необходимого для окончания преступления.
В качестве третьего вида покушения на преступление большинство ученых выделяет негодное покушение. Последнее подразделяется на покушение на негодный объект (предмет) и покушение с негодными средствами.
При покушении на негодный объект (предмет) виновный вследствие допускаемой им ошибки совершает действия, не создающие реальной угрозы причинения вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.
При покушении с негодными средствами виновный использует такие предметы, которые по своим объективным качествам и свойствам не могут привести к желаемому преступному результату.
Уголовная ответственность наступает за покушение на преступление любой категории тяжести: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкого и особо тяжкого.
При назначении уголовного наказания суд руководствуется общими началами его назначения (ст. 60 УК РФ), а также положениями о назначении наказания за неоконченное преступление: при назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за покушение на преступление не назначаются (ст. 66 УК РФ).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x