Повторные выборы

0 172

Второй тур голосования и его особенности.

 
По действующему избирательному законодательству второй тур голосования проводится, если
ни один из кандидатов в первом туре не набрал необходимого количества голосов.
Второй тур голосования по выборам Президента Республики Беларусь проводится в двухнедельный срок по решению Централь ной комиссии по двум кандидатам, получившим наибольшее количество голосов избирателей. Сообщение о проведении второго тура голосования публикуется в печати и обнародуется в других средствах массовой информации на следующий день после назначения второго тура голосования.
Выборы во втором туре голосования считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины избирателей, включенных в список граждан, имеющих право участвовать в выборах. Избранным считается кандидат в Президенты, получивший во втором туре голосования больше половины голосов изби­рателей, принявших участие в голосовании.
Похожие нормы предусматриваются и в отношении выборов депутатов. Если ни один из кандидатов в депутаты парламента, местного Совета не набрал необходимого количества голосов, то в двухнедельный срок по решению окружной, территориальной изби­рательной комиссии в избирательном округе проводится второй тур голосования по двум кандидатам в депутаты, получившим наиболь­шее количество голосов избирателей. Об этом решении окружная избирательная комиссия информирует избирателей округа на сле­дующий день после назначения второго тура голосования.
Выборы депутатов во втором туре признаются состоявшими­ся, если в голосовании приняли участие более 25% избирателей округа. Избранным считается кандидат в депутаты, получивший большее число голосов избирателей округа, принявших участие в голосовании.
 
  
Повторные выборы проводятся только в тех случаях, когда в результате основного этапа выборов не удалось избрать Президен­та Республики Беларусь или депутата по избирательному округу.
Если на выборах Президента Республики Беларусь баллоти­ровались не более двух кандидатов в Президенты и ни один из них не был избран, а также в случае признания выборов Президента несостоявшимися или если второй тур голосования не позволил определить избранного Президента, Центральная комиссия решает вопрос о назначении повторных выборов с повторным выдвижени­ем кандидатов в Президенты.
Повторные выборы проводятся в течение трех месяцев после основных выборов. Сообщение о проведении повторных выборов в трехдневный срок публикуется в печати и обнародуется в других средствах массовой информации.
Все мероприятия, связанные с проведением повторных выбо­ров Президента Республики Беларусь, проводятся в том же поряд­ке, что и основные выборы.

Если по избирательному округу при проведении первого тура выборов депутат парламента не был избран, Центральная комис­сия поручает окружной избирательной комиссии провести в изби­рательном округе повторные выборы.
Повторные выборы проводятся в срок, установленный Цен­тральной комиссией. Повторные выборы считаются состоявшимися, если в первом туре повторных выборов приняло участие более поло­вины избирателей, внесенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах. Избранным в первом туре повторных выбо­ров считается кандидат в депутаты парламента, получивший больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Повторные выборы во втором туре голосования считаются состояв­шимися, если в голосовании приняло участие более 25% избирателей округа. Во втором туре голосования повторных выборов избранным считается кандидат в депутаты, получивший большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Если по избирательному округу при проведении первого тура выборов депутат местного Совета не был избран, областная, Минская городская территориальная избирательная комиссия поручает окружной избирательной комиссии провести в избирательном ок­руге повторные выборы, а районная, городская, поселковая, сельская территориальная избирательная комиссия принимает реше­ние о проведении и избирательном округе повторных выборов.
Повторные выборы в первом туре считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, внесенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах. Повторные выборы во втором туре голосования считают­ся состоявшимися, если в голосовании приняло участие более 25% избирателей округа.

Избранным в первом туре повторных выборов считается кан­дидат в депутаты местного Совета депутатов, получивший больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Во втором туре голосования повторных выборов избранным счита­ется кандидат в депутаты, получивший большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Во всех случаях повторных выборов голосование проводится на тех же участках для голосования по спискам, составленным для ведения основных выборов и уточненным накануне повторных (боров.
Необходимо отметить, что в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь в случае проведения повторных выборовкандидатами в президенты и в депутаты не могут вновь баллотироваться граждане, в отношении которых приняты решения об отмене регистрации их кандидатами в президенты и депутаты, а также снявшие без уважительных причин свои кандидатуры в первом туре.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x