Предмет преступления

0 66

 
Совершение многих общественно опасных деяний связано с преступным воздействием на предметы внешней среды. Так, служебный подлог всегда связан с изготовлением документов, которые содержат заведомо ложные сведения; кража – с завладением чужим имуществом, а надругательство над государственными символами – с Государственным гербом и Государственным флагом Республики Беларусь. Предметы внешней среды, воздействуя на которые лицо нарушает или может нарушить определённые общественные отношения, и называются предметом преступления. Им могут являться любые предметы материального мира, с определёнными свойствами которых уголовный закон связывает наличие в действиях лица признаков конкретного состава преступления.
Предмет преступления не входит в число обязательных признаков общего состава преступления. Это объясняется тем, что многие преступления не связаны с физическим воздействием на определённые материальные вещи (например, угроза убийством (ст. 186 УК), заведомо ложный донос (ст. 400 УК), недонесение о преступлении (ст. 406 УК) и др). В тех составах, в которых предмет преступления непосредственно указан в законе, он строго обязателен. Например, в статье 296 УК предусмотрена уголовная ответственность за незаконное ношение, перевозку, изготовление или сбыт таких предметов, как холодное оружие.
В уголовном праве не принято говорить о человеке как предмете преступления в преступлениях против человека. В отношении лица, которому преступлением причинён физический, материальный, моральный или иной вред, используется термин «потерпевший». Поэтому при посягательстве на человека вместо понятия «предмет преступления» более правильно употреблять термин «потерпевший».
Значение предмета преступления в тех случаях, когда он является обязательным признаком состава, состоит в следующем. Во-первых, он влияет на квалификацию преступления, например, кража радиоактивных веществ влечёт ответственность на основании статьи 323 УК, а лекарственных средств – по статье 205 УК. Во-вторых, предмет преступления может выступать и в качестве условия реализации уголовной ответственности. Так, хранение огнестрельного нарезного оружия влечет уголовную ответственность, а хранение охотничьего гладкоствольного оружия не является преступлением. В-третьих, в некоторых случаях предмет преступления учитывается законодателем в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность. Так, охота, повлёкшая уничтожение диких зверей, птиц и рыб, занесённых в Красную книгу, влечёт более суровую ответственность на основании части 2 статьи 282 УК.
Предмет преступления необходимо отличать от объекта преступления. Если объект преступления – это общественные отношения, то предмет – это материальная вещь. Если объекту всегда причиняется ущерб, то предмету преступления вред может и не причиняться. Объект является обязательным элементом состава преступления, предмет же присутствует только в некоторых составах преступлений.

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступлений. Определённая вещь в одном случае может выступать в качестве предмета преступления, а в другом – в качестве орудия или средства его совершения. Так, пистолет может являться предметом хищения (ст.294 УК) или орудием совершения преступления при убийстве (ст. 139 УК), бандитизме (ст.286 УК) либо разбое (ст.207 УК). В этом случае отличие предмета преступления от средств (приспособлений) зависит от той роли, в которой они использовались в процессе совершения преступления. Если общественно опасное деяние совершается в связи или относительно определённой вещи (например, чтобы завладеть ею), то она должна рассматриваться как предмет преступления. Если вещь используется в качестве инструмента, с помощью которого можно осуществить преступное посягательство и достигнуть преступных целей, то это – средство или приспособление совершения преступления (например, ядовитые вещества при убийстве, бензин как средство поджога в целях уничтожения чужого имущества и т.п.). Если предмет преступления тесно связан с теми общественными отношениями, на которые осуществляется посягательство, то средства и приспособления никакого отношения к ним не имеют. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством приспособления и средства всегда подлежат конфискации. Предмет преступления, по общему правилу, возвращается потерпевшему.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x