Президент РФ

0 66

Пост Президента был введен 17 марта 1991г, когда всероссийский референдум дал положительный ответ на вопрос «нужен ли пост Президента?». Ельцин был избран 12 июня 1991г, 1996г. Путин занял пост Президент а по рекомендации Ельцина 26 марта 2000г, получив 53% голосов. Затем был избран 14 марта 2004г, получив 71, 3% голосов. Медведев занял пост Президента 7 марта 2008г, получив 73% голосов.
Действует закон от 10 янв 2003г «о выборах Президента». Кандидатура на пост Президента только через самовыдвижение (не менее 2 млн подписей и не более 50 тыс на один субъект), выдвижение политической партией.
Статус Президента. (см. конституцию)
Президент является главой государства, гарантом конституции, верховным главнокомандующим. Президент стоит над всеми властями и в то же не входит ни в одну из ветвей власти, но в каждой ветви обладает своими полномочиями. В Конституции полномочия расписаны безсистемно (нужно расписать конкретные полномочия по ветвям власти)!
Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
Прекращение полномочий Президента:
1) В случае отставки
2) По несостоянию здоровья
3) В случае отрешения от должности
4) Импичмент
Вотергейтский скандал: ночью оппозиция проникла в штаб и начала искать компромат на демократическую партию. Президента Никсона разоблачили в том, что это дело организовал он. Он подал в отставку, но этот импичмент не состоялся.
Если 1/3 депутатов ГосДумы ставит вопрос об отставке президента и 3/5 голосов ГосДумы определяет наказать ли президента (признать ли его виновным), затем Совет Федерации большинством голосов решает вопрос о виновности.
Акты Президента: указы, распоряжения, которые могут быть нормативными и индивидуальными.
Администрация Президента. При президенте работает президентский аппарат. Во главе аппарата президента стоит глава администрации. 1996г указ президента «вопросы администрации президента». Есть старший помощник президента, помощник президента и другие. Глава администрации – президент.
В Советское это был ЦК КПСС – развлетвленная структура, практически подменявшая государственное руководство страны («серые кардиналы»). Министры все делали по указу ЦК.
ГосСовет РФ.
До начала 2000-х годов Совет Федерации формируется из глав субъектов, но Совет Федерации не мог работать, так как у них не хватало на это времени. Затем стали избирать других представителей от субъектов. указом от 1 сет 2001г был создан новый орган ГосСовет РФ. В этом Совете работали главы субъектов РФ, что позволяло использовать их в решении вопросов. Глава Государственного Совета – президент РФ.
ГосСовет состоит из Президиума РФ: президент + губернаторы.
Совет безопасности РФ (закон «о безопасности» от 28.12.10, положение «о совете безопасности» от 1999г) готовит для Президента решения о вопросах защищенности личности, государства от внешних угроз. Члены совета безопасности обладают совещательными голосами. Совет безопасности возглавляется президентом, а на повседневной основе управляется секретарем совета безопасности, а он избирается президентом.

Смотрите также  Реорганизация юридического лица. Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x