Приготовление к преступлению

0 111

(2 вопрос)
Приготовлением к преступлению признается приискание, из­готовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сго­вор на совершение преступления либо иное умышленное созда­ние условий для совершения преступления, если при этом преступ­ление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК).
 
Под приисканием средств или орудий совершения преступле­ния понимается их приобретение для совершения преступления.

Изготовление — это создание средств или орудий, необходимых для совершения преступления, как самим лицом, готовящимся к совершению преступления, так и по его просьбе другими лицами.

Приспособление средств или орудий означает такое изменение внешних форм и конструктивных особенностей этих предметов, которое необходимо для совершения преступления (переделка ружья в обрез с целью совершения убийства и т.п.).

Приискание соучастников преступления означает вовлечение другого лица (или нескольких лиц) в совершение преступления в качестве исполнителя, организатора или пособника.

Сговор на совершение преступления — это достижение согла­шения между двумя или более лицами на совершение преступ­ления.

Иное умышленное создание условий для совершения преступ­ления может выразиться в самых разнообразных действиях (без­действии), необходимых для осуществления в будущем преступ­ления.
 
Исчерпывающий перечень приготовительных действий дать невозможно, однако их объединяет один признак — создание ус­ловий для совершения в будущем преступления. Приготовитель­ные действия (бездействие) создают условия, при наличии кото­рых совершение замышляемого преступления в будущем стано­вится возможным. При этом виновный еще не приступает к выполнению объективной стороны преступления, т. е. не реали­зует свое намерение полностью.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 УК преступление на стадии приготовления прерывается по не зави­сящим от лица обстоятельствам (например, виновный задержан милицией в момент выполнения приготовительных действий; ему помешали осуществить задуманное посторонние лица и т.д.).

Если пригото­вительные действия (бездействие) прерваны по воле совершившего их лица, уголовная ответственность исключается в силу доброволь­ного отказа.
 
Приготовление с субъективной стороны характеризуется пря­мым умыслом.
 
Согласно ч. 3 ст. 29 УК приготовление к преступлению квали­фицируется по статьям Особенной части УК, предусматривающим ответственность за готовящееся преступление, со ссылкой на ст. 30 УК. Например приготовительные действия к убийству квалифицируются по ч.1 ст. 30 УК и ч.1 ст. 105 УК.

 
Уголовная ответственность наступает за приготовление к тяж­кому и особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30 УК). Приготов­ление к преступлениям небольшой и средней тяжести не влечет уголовной ответственности.
 
Наказание за приготовление к преступлению назначается с учётом общих начал назначения наказания (ст.60 УК) и ст. 66 УК, в соответствии с которой, срок и размер наказания за приготовление не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного статьёй УК.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x