Прикосновенность к преступлению

0 121

 
Прикосновенность к преступлению есть деятельность, связанная с преступлением другого лица, но в отличие от соучастия не содействовавшая ему и не стоящая в причинной связи с преступным результатом. При определённых условиях такая деятельность является общественно опасной, хотя степень этой опасности значительно ниже, чем при соучастии. Поэтому в отличие от соучастия, наказуемого во всех случаях, прикосновенность к преступлению наказуема только в случаях, указанных в законе. Прикосновенность к преступлению может выразиться в заранее не обещанном укрывательстве, недоносительстве и попустительстве.
Заранее не обещанное укрывательство как форма прикосновенности к преступлению в соответствии со статьей 405 УК влечёт уголовную ответственность, если укрывается лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, а равно укрываются орудия и средства совершения таких преступлений, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём. В остальных случаях заранее не обещанное укрывательство не является преступлением.
Заранее не обещанное укрывательство с объективной стороны выражается в активном поведении лица по сокрытию преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путём. Таким поведением может быть: предоставление преступнику места для укрытия, содействие преступнику в изменении его внешнего вида, в уничтожении пятен крови, в предоставлении преступнику подложных документов и средств к побегу, закапывание трупа и другие действия. Укрывательство считается оконченным с момента совершения указанных деяний. Для уголовной ответственности безразлично, когда совершено укрывательство – сразу же после совершения преступления или спустя какое-то время.
С субъективной стороны укрывательство – всегда деятельность умышленная: укрыватель сознаёт, какое преступление совершено, сознаёт общественно опасный характер своих действий, направленных на укрывательство; предвидит, что в результате его деяний виновный может уйти от ответственности и желает этого. Мотивы действий укрывателя могут быть различными. Для квалификации преступления они безразличны и учитываются только при определении наказания. Лицо, не сознающее, что оказывает содействие преступнику, не может нести ответственности за укрывательство.
Недонесение – это несообщение о достоверно известном готовящемся или совершённом тяжком или особо тяжком преступлениях, а равно несообщение о достоверно известном лине, совершившем такие преступления, или о месте нахождения преступника.
Согласно статье 406 УК недонесение влечёт уголовную ответственность только в том случае, если оно имело место в отношении совершения лицом тяжкого пли особо тяжкого преступления.

С объективной стороны недонесение – всегда бездействие, выраженное в невыполнении возложенной законом обязанности сообщить органам власти о достоверно известном готовящемся или совершённом тяжком или особо тяжком преступлении, либо лице, его совершившем. Обязанность гражданина сообщить о преступлении считается выполненной, если он сообщил об этом органам правосудия либо иным государственным органам или общественным организациям, которые обязаны передать эти сведения соответствующим органам.
Для привлечения лица к уголовной ответственности за недонесение необходимо доказать, что виновный не только не сообщил, но и имел реальную возможность сообщить о готовящемся или совершённом преступлении либо лице, его совершившем, но не воспользовался этой возможностью. Закон не устанавливает сроков, в течение которых лицо обязано сообщить о преступлении. Оно должно это сделать до того, как органам власти стало известно о готовящемся или совершённом преступлении.
С субъективной стороны недонесение всегда совершается умышленно: виновный знает, во-первых, о тяжести совершенного преступления, о котором он не доносит; во-вторых, о том, что это преступление готовится, совершается или уже совершено: в-третьих, предвидит, что в результате недонесения преступление может быть не раскрыто, преступник не задержан, и желает этого. Причём виновный достоверно знает о преступлении и преступнике, т.е. знает на основании данных, не вызывающих сомнений (сам наблюдал преступное деяние, знает о нём со слов других участников преступления и т.п.).

Недонесение, даже если оно обещано заранее, не является соучастием в преступлении. Не подлежат уголовной ответственности за недонесение члены семьи и близкие родственники лица, совершившего преступление, священнослужитель, узнавший о преступлении на исповеди, а также защитник, узнавший о преступлении во время исполнения своих профессиональных обязанностей (примеч. к ст. 406 УК).
Попустительство – это невоспрепятствование совершению преступления в случае, когда у лица была возможность принять меры для его предотвращения. Уголовный кодекс не содержит общих положений относительно ответственности за попустительство, поскольку на гражданах не лежит правовая обязанность воспрепятствовать совершению преступления. Невоспрепятетвование преступлению по общему правилу не влечёт за собой уголовной ответственности. Попустительство отдельных граждан в совершении некоторых преступлений может рассматриваться как самостоятельное преступление (приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путём – ст. 236 УК). Невоспрепятствование совершению преступления со стороны должностных лиц. на которых лежит такая обязанность, образует состав должностного преступления (бездействие должностного лица – ст. 425 УК).
С объективной стороны уголовно наказуемое попустительство характеризуется бездействием, когда виновный не воспрепятствует совершению преступления, в то время как обязан был и имел возможность воспрепятствовать.
С субъективной стороны уголовно наказуемое попустительство может быть совершено только умышленно. Попустительство, заранее обещанное исполнителю со стороны лица, обязанного воспрепятствовать совершению преступления, является соучастием в преступлении (пособничеством), так как превращается в одно из условий совершения преступления исполнителем и состоит в причинной связи с преступным результатом.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x