Процессуальное право

0 69

Наказание.
Уголовное право.
Согласно китайским воззрениям, преступник – низкий человек. Преступление связано с проявление преступной воли этого низкого человека и это опасно, так как преступление нарушает гармонию, к которой стремятся китайцы. В Древнем Китае – конфуцианский принцип – если воля добрая, то человек не нарушает закон. Уже в глубокой древности существовало обширное уголовное законодательство. На втором этапе развития права – около 500 разновидностей преступлений.
Особое внимание – преступления государственные. В IV-III веке до нашей эры в Китае существовало пособие для чиновников, в котором описывались составы преступлений, примеры рассмотрения уголовных дел о совершении государственных, имущественных, воинских преступлений, преступлений против личности, а также против нравственности, связанных с воззрениями конфуцианства.
Особое внимание преступления, связанные с неподчинением, проявляемым к отцу. Содержались и описания, примеры, приведенные с уголовными целями. В Древнем Китае тщательно разработаны вопросы Общей части уголовного права. Например, китайцев беспокоил вопрос о форме вины. Поскольку тяжесть преступления зависит от самой воли. Сделано это со злодейством или без этого. За злостное преступление более строгое наказание, нежели за иное. Известно понятие соучастия. Причем глава – лицо, заказавшее преступление наказывалось более сурово, чем исполнители этого преступления.«Бао». Связано с идеей воздаяния за совершенное преступление. В V-IV века до нашей эры окончательно была закреплена система уголовных наказаний, в которую входили:
@ Клеймение;
@ Отрезание носа;
@ Отрубание ног;
@ Кастрация;
@ Смертная казнь;
Для китайцев цифра 5 – ритуальная. Этот список дополнятся другими:
@ Битье толстыми или тонкими палками (от 100 до 500);
@ Обращение в рабство;
@ Штрафы;
В те времена, когда в китайском праве приоритетными являлись идеи легистов, наказания отличались особой жестокостью. Господство идеи устрашения. Например:
@ Варка в котлах;
@ Сверление головы;
В ту же эпоху существовали и символические наказания:
@ Вместо отрубания головы – часть ноги красили;
@ Вместо порки – рубашка (специальная)
@ Выставление на всеобщее осуждение и презрение;
167 год до нашей эры – специальным актом телесные наказания и их замена отменяются. Он не был действителен.Обвинительно состязательный процесс. Но вместе с тем, в Древнем Китае зарождаются элементы розыскного процесса, который со временем утверждается безраздельно.
Расследование преступлений поручается особому чиновнику. Дело возбуждается на основе заявления или доноса в соответствующем государственном органе. Донос должен быть обязательно точным. Ложный донос, неточный донос, то, руководствуются принципом возврата заявления и назначение наказания принесшему заявление такого же, которое определил он в своей бумаге. Категорически запрещены доносы на своих родственников, кроме случаев убийства отца. После проведения чиновниками всех следственных розыскных действий, дело слушается в суде.

Смотрите также  ТЕМА: КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Доказательства:
@ Клятва;
@ Свидетельские показания;
@ Вещественные доказательства;
@ Осмотр места преступления, трупа;
Признание при помощи пытки. Если преступник был изобличен, но отказался в признании своей вины, или менял свои показания во следствия. Но в то же время запрещалось применение пытки, чтобы довести до смерти подсудимого:
@ Битье палками;
@ Каторжные работы;
Запрещено к исполнению для тех лиц, которых искусственно доводят к смерти.
В Древнем Китае после исполнения обвинительного приговора части тела казненного выставляли в публичных местах.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x