Рецидив преступлений

0 136

Рецидив (лат. recidivus – возобновляющийся, возвращающийся) является частным случаем повторности преступлений, т.е. совершением умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление (ч. 1 ст. 43 УК).
Теория уголовного права рецидив преступлений подразделяет на фактический (криминологический) и легальный.
Фактический (криминологический) рецидив – это совершение лицом нового преступления независимо от наличия у него судимости.
Легальный (уголовно-правовой) рецидив (именно он выделяется в самостоятельный вид множественности) – это совершение лицом, имеющим судимость, нового преступления.
В зависимости от характера совершённых преступлений легальный рецидив делят на общий и специальный.
Общий рецидив – это совершение лицом разнородного умышленного преступления при наличии судимости за предыдущее умышленное преступление.
Специальный рецидив – совершение лицом, имеющим судимость, тождественного или однородного умышленного преступления.
Общий и специальный рецидивы могут выступать в качестве отягчающего или квалифицирующего обстоятельства.
В зависимости от количества судимостей рецидив делится на однократный и многократный.
Однократный рецидив имеет место, когда новое умышленное преступление совершается лицом, имеющим одну судимость, многократный – лицом, имеющим несколько судимостей.
Пенитенциарный рецидив – это совершение лицом, отбывающим или отбывшим наказание в виде лишения свободы, нового умышленного преступления, за которое оно вновь осуждается на реальное отбывание лишения свободы.
По степени опасности легальный рецидив преступлений подразделяется на простой рецидив (или просто рецидив), опасный рецидив и особо опасный рецидив преступлений.
Для простого рецидива характерно совершение лицом умышленного преступления при наличии у него судимости за ранее совершённое умышленное преступление. Понятие простого рецидива раскрывается в части 1 статьи 43 УК.
В соответствии с частью 2 статьи 43 УК рецидив признаётся опасным:
1) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается на лишение свободы, если ранее это лицо было не менее трёх раз осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленные преступления;
2) при совершении лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, если ранее оно было не менее двух раз осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за тяжкие преступления либо было осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за особо тяжкое преступление.
На основании части 3 статьи 43 УК рецидив преступлений признаётся особо опаснымпри совершении лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, если ранее оно было не менее двух раз осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за особо тяжкие преступления.

Смотрите также  Статья 37

Обязательным условием для признания в действиях лица рецидива преступлений является наличие судимости за предшествующие умышленные преступления. В уголовно-правовом смысле лицо считается судимым со дня провозглашения обвинительного приговора вплоть до погашения или снятия судимости, если приговор не был отменён в установленном законом порядке. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия уголовной ответственности (ст. 99 УК). При признании в действиях лица рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершённые лицом в возрасте до 18 лет (ч. 4 ст. 43 УК).
В соответствии с действующим Уголовным кодексом признание в действиях лица рецидива преступлений влечёт за собой ряд правовых последствий, связанных с квалификацией преступлений, назначением наказания и применением иных форм реализации уголовной ответственности. Рассмотрим эти последствия.
В соответствии с частью 1 статьи 64 УК рецидив является обстоятельством, отягчающим ответственность. На основании части 1 статьи 65 УК при назначении наказания за рецидив, опасный рецидив или особо опасный рецидив преступлений учитываются количество, характер и степень общественной опасности ранее совершённых преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершённого преступления. Часть 2 статьи 65 УК устанавливает минимальные пределы наказания при различных видах рецидива.

Специальный рецидив в случаях, прямо предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса, выступает в качестве квалифицирующего признака преступления. Так, специальный рецидив предусмотрен в качестве отягчающего признака при уклонении родителей от содержания детей (ч. 3 ст. 174 УК), а равно уклонении детей от содержания родителей (ч.2 ст.175 УК).
При простом, опасном и особо опасном рецидиве и наличии неотбытого наказания за предшествующее преступление уголовным законом устанавливаются особые правила назначения наказания. Так, если осуждённый после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление, то суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично, присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору (ст. 73 УК).
Рецидив оказывает влияние также и на определение вида исправительного учреждения при осуждении на лишение свободы. Так, мужчины, осуждённые на лишение свободы при особо опасном рецидиве, отбывают наказание в исправительных колониях в условиях особого режима (п. 5 ч. 4 ст. 57 УК), а женщины, осуждаемые на лишение свободы при особо опасном рецидиве, – в исправительных колониях в условиях строгого режима (п. 3 ч. 5 ст. 57 УК). При особо опасном рецидиве лишение свободы может быть определено в виде заключения в тюрьме (п. 1 ч. 7 ст. 57 УК).
В соответствии со статьёй 80 УК за осуждёнными, допустившими особо опасный рецидив, после освобождения из мест лишения свободы устанавливается превентивный надзор.
Рецидив оказывает влияние и на применение институтов условно-досрочного освобождения от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким наказанием. Так, условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено после фактического отбытия осуждённым не менее двух третей срока наказания, назначенного судом, если ранее лицо осуждалось на лишение свободы за умышленное преступление (п. 2 ч. 3 ст. 90 УК). Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применена к осуждённым, твёрдо вставшим на путь исправления после фактического отбытия ими не менее половины срока наказания, назначенного судом, если ранее лицо осуждалось на лишение свободы за умышленное преступление (п. 2 ч. 2 ст. 91 УК).
Действующий Уголовный кодекс определяет особый порядок снятия судимости при особо опасном рецидиве. Судимость лица, допустившего особо опасный рецидив, не погашается, но может быть снята судом по истечении пяти лет, а в отношении осуждённого за особо тяжкое преступление – по истечении восьми лет после отбытия основного и дополнительного наказаний, если судом будет установлено, что это лицо ведёт законопослушный образ жизни и нет необходимости считать его имеющим судимость (ч. 2 ст. 98 УК).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x