Смягчение наказания

0 68

Четвертое начало: при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в т.ч. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Третье начало: назначение наказания с учетом положений Общей части УК
Необходимо установить:
1. Установить, является ли совершенное деяние преступлениям, т.е. соответствует ли оно признакам преступления (ч.1 ст.14) и не является ли малозначительным (ч.2 ст.14).
2. Нет ли обстоятельств, исключающих преступность деяния (ст.28, 37-42).
3. Установить отсутствие оснований для освобождения лица от наказания (ст.75, 76, 76.1, 78, 92, 94).
4. Учесть форму вины (ст.24-27).
5. Учесть стадию совершения преступления (ст.30,66)
6. Учесть степень и характер участия лица в совершении преступления (ст. 33-36, 67).
7. Принять в внимание положения закона, определяющие цели и виды наказаний (ст.49-59).
8. Учесть порядок назначения наказания (ст.69,70).При индивидуализации наказания надо учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления.
Характер общественной опасности определяется в соответствии с законом с учетом объекта посягательства, формы вины и категории преступления (ст.15 в ред. ФЗ от 07.12.11 №420-ФЗ).
Степень общественной опасности определяется в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от размера вреда и тяжести наступивших последствий, степени осуществления преступного намерения, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении и наличия обстоятельств, влекущих более строгое наказание в соответствии с санкциями статей Особенной части.
В соответствии со ст.6 и 60 УК РФ необходимо учитывать сведения о личности виновного, к которым относятся:
1. Данные, имеющие юридическое значение, в зависимости от состава совершенного преступления или установленных законом особенностей уголовной ответственности и наказания отдельных категорий лиц (ст.61,63). Эти обстоятельства носят правовой характер, а также признаки специального субъекта.
2. Иные сведения о личности подсудимого, которыми располагает суд при вынесении приговора. Они не носят правового характера, но учитываются судом, если на их основании можно судить о личности виновного (о семейном и имущественном положении, состояние здоровья, поведение в быту, наличие инвалидности, наград и сведения о прежних судимостях). В отношении лиц, ранее судимых, во вводной части приговора должны содержаться сведения о времени осуждения, уголовном законе, мере наказания, содержании в местах лишения свободы, основании и времени освобождения, неотбытой части наказания по предыдущему приговору. Если судимости сняты или погашены, суд не вправе указывать их во вводной части приговора. В соответствии со ст.73 УПК (обстоятельства, подлежащие доказыванию) при производстве по уголовному делу в суде подлежат доказыванию события преступления, виновность подсудимого, форма его вины и мотивы преступления. С учетом этих требований описательно-мотивировочная часть приговора должна содержать: описание преступного деяния, признанного доказанным судом, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в приговоре должно быть указано, какие конкретно преступления совершены каждым из участников преступления. В соответствии со ст.302 УПК, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого доказана. Следует соблюдать принцип презумпции невиновности (ст.49 Конституции РФ, ст.14 УПК), согласно которому все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу. По смыслу закона в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих наказания обстоятельств. Несовершеннолетние: при назначении наказания учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Ч.6 ст.15 УК (в ред. ФЗ от 07.12.2011 №420-ФЗ): с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств (ст.61) и при отсутствии отягчающих обстоятельств (ст.63) изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более, чем на одну категорию при условии, что за совершение преступления средней тяжести осужденному назначено наказание не превышающее 3-х лет лишения свободы или другое более мягкое наказание; за совершение тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее 5-ти лет лишения свободы или более мягкое наказание; за совершение особо тяжкого преступления – не превышающее 7-ми лет лишения свободы.

Смотрите также  Методика криминологических исследований

Обстоятельства, смягчающие наказание (ст.61)
Эти обстоятельства делятся на два вида:
1. Те, которые влияют на квалификацию (они включены в качестве обязательных или квалифицирующих признаков состава в статьи Особенной части).
2. Те, которые не учтены в составах (ст.61,63) (они влияют лишь на избрание конкретной меры наказания).
Перечень ст.61 открытый, т.е. суд вправе смягчающим обстоятельством признать любое установленное по делу.
П. «а» ч.1 – три условия в совокупности: 1) впервые, т.е. лицо совершило преступление первый раз либо уголовно-правовые последствия ранее совершенного преступления аннулированы; 2) категории преступлений небольшой и средней тяжести; 3) случайное стечение обстоятельств (фактические обстоятельства дела).
П. «б» ч.1 – несовершеннолетие (от 14 до 18 лет)
П. «в» ч.1 – беременность (ВИНОВНОЙ!!!)
П. «г» ч.1 – наличие малолетних детей у виновного (до 14 лет!!!) (данные обстоятельства не могут рассматриваться как смягчающие, если осужденный совершил преступление в отношении своего ребенка, в отношении усыновленного, удочеренного или находящего на иждивении осужденного, либо под его опекой, либо он лишен родительских прав)
П. «д» ч.1 – мотив сострадания (эвтаназия)
П. «и» ч.1 – явка с повинной как обстоятельство, смягчающее наказание, учитывается при назначении наказания за преступление, в связи с которым лицо явилось с повинной (если имело место совокупность преступлений и только в одном явка с повинной, то на остальные преступления, входящие в совокупность, эти обстоятельства не распространяются)
Ч.3 ст.61: если смягчающее обстоятельство предусмотрено статьей Особенной части в качестве признака преступления, его нельзя повторно учитывать по ст.61
Обстоятельства, отягчающие наказания (ст.63)
В ред. ФЗ от 29.02.2012 №14 и ФЗ от 01.03.2012 №18
Перечень ст.63 является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено статьей Особенной части в качестве признака преступления, оно не может повторно учитываться по ст.63.
Ст.125 и причинение смерти потерпевшему – тяжкие последствия, учитываемые по ст.63.
Использование взрывчатых веществ не требует ссылки на ст.63 при квалификации убийства, совершенного общеопасным способом.
Совершение лицом преступления в состоянии опьянения (любого!) законом не отнесено к отягчающим обстоятельствам. Ст.264 предусматривает признаки спецсубъекта, которым является состояние опьянения.
П. «а» ч.1 – рецидив преступлений. В соответствии с ч.6 ст.86 погашение или снятие судимости аннулирует связанные с ней правовые последствия. Эти судимости нельзя учитывать в качестве отрицательно характеризующих подсудимого данных, а также о наличии в содеянном рецидива преступления (ст.18, 68).
Установив в ходе судебного разбирательства, что в содеянном имеется рецидив преступлений, суд назначает наказание с учетом правил ст.68, а вид исправительного учреждения в соответствии со ст.58, в т.ч. если в обвинительном заключении (обвинительном акте) отсутствует указание на рецидив преступлений.Ст.62 назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
Ч.1 при наличии смягчающих обстоятельств п. «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать две трети максимального срока наиболее строгого наказания по санкции статьи.
Ч.2 в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств п. «и» ч.1 ст.61 и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать одной второй максимального срока наиболее строгого наказания по санкции статьи.
Досудебное соглашение о сотрудничестве – соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.
В досудебном соглашении должны быть указаны действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в соглашении, смягчающие обстоятельства и нормы УК, которые могут быть применены в отношении него при соблюдении условий и выполнении обязательств, указанных в соглашении.
Особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения применяется, если суд удостоверится, что:
1. Государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступлений, розыске имущества, добытого в результате преступления.
2. Досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.
Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства соглашения, постановляет обвинительный приговор и с учетом частей 2 и 4 ст.62 УК назначает подсудимому наказания.
Ч.3положения ч.1 ст.62 не применяются, если статьей Особенной части предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции статьи Особенной части.
Ч.4 в санкции статьи есть пожизненное лишение свободы или смертная казнь и есть досудебное соглашение о сотрудничестве. В этом случае: не применяется смертная казнь и пожизненное лишение свободы и наказание не может превышать двух третей максимального срока лишения свободы по санкции.
Ст.63.1 УК: в случае, если установлено, что лицом, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, были предоставлены ложные сведения или сокрыты от следователя либо прокурора какие-либо иные существенные обстоятельства совершения преступления, суд назначает ему наказание в общем порядке без применения положений частей 2,3,4 ст.62 УК, касающихся срока и размера наказания, и ст.64 УК. Ч.1 ст.62 можно признать и назначить наказание не свыше двух третей срока, если есть обстоятельства п. «и» и (или) «к» ч.1 ст.61.
Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст.64)
В соответствии с ч.2 ст.60 УК суд вправе назначить менее строгое наказание, чем предусмотрено статьей Особенной части УК при наличии оснований, указанных в ст.64 УК.
Наличие исключительных обстоятельств связано с:
1. Целями и мотивами преступления.
2. Ролью виновного
3. Поведением виновного во или после совершения преступления
4. Активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления.
5. Другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления.
Суд вправе признать исключительным как отдельное смягчающее обстоятельство, так и их совокупность. По смыслу закона, если смягчающие обстоятельства учтены судом при назначении наказания по правилам ст.62, они сами по себе не могут повторно учитываться при применении статьи 64.
Варианты назначения наказания:
1. Назначение наказаний ниже низшего предела, т.е. суд может назначить наказание меньше минимального указанного в санкции статьи. в данном случае наказание может быть назначено в пределах минимального срока, указанного в статье Общей части для этого вида наказания (для лишения свободы – 2 месяца, штраф – 5 тыс. руб.).
2. Назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено в санкции статьи. В данном случае необходимо руководствоваться положением вида наказания в ст.44 УК РФ. Данный вариант судья может избрать и в том случае, если санкция содержит альтернативные виды наказания.
3. Можно не назначить дополнительное наказание, указанное в санкции статьи в качестве обязательного.
Применение статьи 64 не ограничено категорией преступления. Значение имеет только наличие исключительных обстоятельств по конкретному уголовному делу.
Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст.65)
В соответствии со ст.339 УПК РФ по каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, ставится три основных вопроса:
1. Доказано ли, что деяние имело место?
2. Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?
3. Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?
На случай признания виновности подсудимого ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения.
Не могут ставиться вопросы, требующие от присяжных заседателей юридической квалификации статуса подсудимого (о его судимости), а также вопросы, требующие юридической оценки при вынесении присяжными заседателями своего вердикта (убийство с особой жестокостью, общеопасным способом и т.д.). Нельзя в присутствии присяжных заседателей исследовать некоторые обстоятельства, относящиеся к личности подсудимого (алкоголизм, наркомания, судимости), а также другие данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.
Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений при реальной совокупности, то вопрос о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения ставится применительно к каждому деянию.
При идеальной совокупности преступлений ставится один общий вопрос о снисхождении.
Назначения наказания при вердикте присяжных (виновен, но заслуживает снисхождения):
1. Срок или размер наказания не может превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания по санкции статьи.
2. Если в санкции статьи указано пожизненное лишение свободы или смертная казнь, они не применяются, а наказание назначается в пределах срочного лишения свободы.
3. При назначении наказания подсудимому, заслуживающему снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.
4. При назначении наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров наказание назначается по правилам ст.69 или 70 УК РФ.
Назначение наказания за неоконченное преступление и преступление совершенное в соучастии и при рецидиве (ст.66,67,68)
Назначение наказания при рецидиве преступления (ст.68)
Определение вида рецидива смотреть в ст.18 УК РФ.
Срок наказания при любом виде рецидива не может быть менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания по санкции статьи.
При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства ст.61 УК, срок наказания может быть назначен менее 1/3 части максимального наказания, но в пределах санкции статьи. А наличии исключительных обстоятельств ст.64 УК может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление (один из вариантов назначения наказания ст.64).
Назначение наказания по совокупности преступлений (ст.69)
Правила данной статьи применяются в двух случаях:
1. Лицо одновременно осуждается за несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не подлежало уголовной ответственности.
2. После вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу.
Наказание назначается отдельно за каждое преступление. Также назначаются и дополнительные наказания – за каждое преступление. Если все преступления, входящие в совокупность, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением или покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление можно применить один из принципов назначения наказания.
Принципы назначения наказаний:
1. Принцип поглощения наказания. Окончательная мера наказания, назначенная подсудимому, равна сроку наказания за наиболее тяжкое преступления, входящее в совокупность. Данный принцип имеет место и в тех случаях, когда по одному из преступлений подсудимому назначено пожизненное лишение свободы.
2. Принцип полного сложения наказания. К наказанию, назначенному за одно преступление, полностью присоединяется наказание, назначенное за другое.
3. Принцип частичного сложения наказаний. К наказанию, назначенному за одно преступление, присоединяется часть наказания, назначенного за другое преступление.
Суд вправе применить любой из данных принципов, но окончательное наказание не может превышать более чем на половину максимальный срок или размер наказания, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений (ч.1 ст.112 – максимальное наказание 3 года лишения свободы + ч.6 ст.264 – максимальное наказание 9 лет лишения свободы).
Ч.3 ст.69: если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, является тяжким или особо тяжким, то применяется только принцип полного или частичного сложения наказаний. При этом окончательная мера наказания не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы за наиболее тяжкое из преступлений.
При назначении наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых или за некоторые из них предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы, окончательное наказание не может быть более 25 лет лишения свободы (ст.56).
Назначение дополнительного наказания:
1. Если закон, по которому квалифицировано совершенное преступление, предусматривает обязательное назначение дополнительного наказания, то суд должен это сделать. Исключение: применение ст.64 УК.
2. Дополнительное наказание назначается наравне с основным и окончательное наказание – основное и дополнительное – указывается в резолютивной части приговора. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказаний Общей частью (складываются только однородные дополнительные наказания). Если будут назначены разнородные дополнительные наказания, то они все должны быть перечислены и исполняются самостоятельно.
Однородные основные наказания могут складываться (в пределах ст.69 УК). Менее тяжкие виды наказания могут переводиться в более тяжкие в соответствии со ст.71 УК.
Если за преступления, входящие в совокупность, назначены наказания разных видов, относительно которых законодательство не предусматривает возможности их замены, они исполняются самостоятельно.
Ч.5 ст.69 (преступление совершено до вынесения первого приговора): при назначении наказания по ч.5 ст.69 в окончательное наказание полностью засчитывается наказание, отбытое по первому приговору.
Если по первому приговору назначенное наказание было заменено более строгим видом наказания, то в окончательное наказание должно быть зачтено как отбытое первоначально назначенное наказание до его замены более строгим видом наказания, так и отбытое наказание более строгого вида.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x