Соисполнительство

0 69

Распределение усилий между соисполнителями возможно не только тогда, когда объективная сторона складывается из нескольких самостоятельных действий, но и когда преступление выполняется одним действием или суммой однородных действий (статья 115, 116, 129, 130). Все эти случаи совместного выполнения объективной стороны состава преступления, не содержащего указания на групповую форму его совершения, образует соисполнительство. При этой форме соучастия каждому из соисполнителей все преступление вменяется в полном объеме и его действия квалифицируются по той статье Особенной части УК, которая устанавливает ответственность за преступление индивидуально действующего лица. Соисполнители отвечают по статье Особенной части УК без ссылки на статью 33 УК РФ. Статья Особенной части не содержит указания на групповую форму совершения преступления. Либо когда лицо выполняет часть, а другое лицо – другую часть, либо каждый из них в полном объеме совершают объективную сторону преступления. Действия квалифицируются как индивидуально выполненное преступление.
 
Соучастие особого рода.Регулируется только статьями Особенной части. Охватывает несколько видов совместной преступной деятельности, каждый из которых в статьях Особенной части обозначен общими для данного вида признаками.
Первая разновидность – совершение преступления группой лиц. Преступление признается совершенным группой лиц, если его совершение совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Этот признак в качестве квалифицирующего предусмотрен в составах ст. 105, 111, 131 и т.п. Когда одно лицо начинает выполнять объективную сторону состава, а другое начинает констатировать этот факт и принимает на себя часть действий объективной стороны.
Для признания того, что эти преступления совершены группой достаточно установить, что в их совершении участвовали два или более лица, каждый из которых знал о присоединившейся деятельности соучастников и согласовывал с их действиями свои и что все они выполняли действия, охватываемые объективной стороной состава.
Другая разновидность – это совершение преступлений по предварительному сговору группой лиц. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Этот вид совместной преступной деятельности отличается от вышеназванного предварительным соглашением, то есть сговором до начала выполнения деяний входящих в объективную сторону определенного состава преступления.
Данный квалифицирующий признак предусмотрен в состав хищений (205, 226, 290 и т.д.). Действия лиц, совершивших преступление группой лиц или по предварительному сговору группой лиц квалифицируются по той части статьи, которая содержит этот квалифицирующий признак.

Смотрите также  Государственные доходы и их источники. Налоги

Третья разновидность – совершение преступления организованной группой. Под организованной группой следует понимать устойчивую группу двух или более лиц, объединенных умыслом для совершения одного или нескольких преступлений. Как правило такая группа обычно тщательно готовит и планирует преступление, распределяет роли между участниками, оснащается технически.
Об устойчивости организованной группы свидетельствует совершаемое либо планируемые преступления. Их может быть неопределенно много либо одно, но требующее тщательного планирования и технического оснащения.
Объединение выражается в функциональном распределении ролей, определенной иерархии во взаимоотношении членов группы. При совершении преступления организованной группой все члены этой группы, независимо от того, какова была роль каждого из них при совершении преступления, исполнителя, подстрекателя, пособника несут ответственность только по статье Особенной части УК той ее части, которая содержит указание на данный квалифицирующий признак без ссылки на статью 33 УК. Создание организованной группы влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана. Зак-ль не установил в статьях Особенной части ответственность за факт создания такой организованной группы.
Четвертая разновидность – преступное сообщество или преступная организация. Преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено:

1) Сплоченной организованной группой, созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
2) Либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях
3) Структурным подразделением, входящим в структурное сообщество (создание специализированных подразделений по разведке, по охране, по выполнению боевых операций).
4) Объединением организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, созданных для разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Одна из разновидностей преступных сообществ
Учитывая повышенную общественную опасность деятельности такого рода – зак-ль перенес окончание преступления на более раннюю стадию и установил ответственность как за оконченное преступление за сам факт создания такого сообщества. Эта разновидность регламентируется специальными статьями в Особенной части УК (ст. 208-210).
От организованной группы преступное сообщество отличается двумя особенностями – сплоченностью и нацеленностью на совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В основе такого сообщества находится как минимум одна, как правило, несколько организованных групп, сплоченных в сообщество. Сплоченность обеспечивается:
1) Наличием единой кассы (общак) из взносов от преступных доходов;
2) Наличием подразделений по разведке, лоббированию (поддержке), коррумпированию
3) Конспирация;
4) Жесткими правилами взаимоотношений и санкции за нарушение неписаных уставов сообщества;
5) Территориальными и властными притязаниями;
6) Иерархией подчинения по вертикали и взаимодействием с внешними структурами правоохраны, власти управления по горизонтали.
Руководители, организаторы, участники преступного сообщества несут уголовную ответственность за участие в них по ст. 208-210, а также за преступления в подготовке или совершении которых они участвовали.
 
Сложная форма соучастия – представляет собой соучастие с исполнением различных ролей. Одни непосредственно осуществляют преступное посягательство, другие содействуют в этом. Характер содействия может быть различным, в связи с чем различают:
· организатора,
· подстрекателя,
· пособника.
Действие исполнителя квалифицируется непосредственно по статье Особенной части, а действия других соучастников дополнительно по соответствующей части статьи 33 УК РФ.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x