Состав преступления

0 86

Понятие, элементы и признаки состава преступления.

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
Согласно действующему УК РФ определено одно, единственное основание уголовной ответственности.
 
Уголовная ответственность имеет свои границы. Возникает она в момент совершения преступления, то есть с момента совершения деяния (факта ). Далее, уголовная ответственность реализуется, осуществляется.
 
Реализация уголовной ответственности — это процесс воздействия налицо, совершившее противоправное деяние. Реализуется уголовная ответственность поэтапно:
1. вначале осуществляется привлечение лица к уголовной ответственности путем издания соответствующего процессуального акта постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
2. далее осуществляется назначение уголовного наказания судом,
3. следующий этап реальное исполнение наказания,
4. однако и после того, как лицо фактически отбудет назначенное ему наказание, уголовная ответственность не прекращается, а может продолжаться и на этом этапе она заключается в сохранении последствий для лица в виде судимости и связанных с ней рядом ограничений.
 
Прекращается уголовная ответственность с момента исполнения наказания и погашения или снятия судимости.
 
Следует отметить, что в ряде ситуаций реализовать уголовную ответственность не представляется возможным. Это имеет место, в частности, тогда, когда:
1)при наличии факта совершения преступления данный факт не выявлен,
2)не установлено лицо, совершившее преступление,
3)потерпевший по делу частного обвинения не возбудил уголовного преследования или сам прекратил его, примирившись с виновным,
4)лицо, освобождено от уголовной ответственности в соответствии со ст. ст. 75, 78 УК РФ или актом об амнистии.
Рассмотрев вопросы уголовной ответственности и ее основания, мы можем перейти к рассмотрению состава преступления.
 Учение о составе преступления является центральным ядром теории уголовного права. Оно включает ряд тем Общей части и лежит в основе конкретных составов отдельных видов преступлений, изучаемых в рамках Особенной части уголовного права.
 — это совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих по уголовному закону общественно опасное деяние в качестве преступления.
 
 
Состав преступления называется именно составом, потому что состоит из составных частей, которые именуются элементами.
 
В составе преступления всего четыре элемента. Они располагаются в четко определенной последовательности. Элементами состава преступленияявляются:

Смотрите также  Условное осуждение. Основания отмены условного осуждения или продления испытательного срока

 
1)объект преступления,
2)объективная сторона преступления,
3)субъект преступления,
4)субъективная сторона преступления.
 
Каждый состав преступления конкретен, в нем содержится совокупность признаков, присущих согласно уголовному закону конкретному преступлению. Это, например, состав убийства, состав кражи, состав разбоя и т. д.
 
В конкретном составе преступления аккумулируются самые общие признаки, присущие данному преступлению. Конкретные составы преступлений являются предметом изучения Особенной части уголовного права. В Общей части уголовного права предметом изучения являются неконкретные составы преступлений, а учение о составе преступления, включающие общее понятие состава преступления.
 
Общее понятие состава преступления — это научная абстракция, как, например, формула в математике, которую можно применить к задачам с разными условиями.
Возьмем такой пример: один человек причинил смерть другому человеку. Мы видим, что в данном случае деяние в виде действия совершено.
Однако можно ли однозначно утверждать, что это деяние является преступлением, нет, невозможно.
Утвердительно можно ответить лишь в том случае, если установим, что в данном деянии имеются все признаки состава конкретного преступления, то есть объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x