Соучастие в преступлении

0 90

Значительное количество преступлений совершаются в соучастии.
Соучастие — этосовместное участие двух или более лиц в совершении преступления. Понятие совместности означает взаимную обусловленность действий соучастников и единое для них последствие. Однако, совместность должна быть не только объективным, но и субъективным признаком соучастия. Совместность действий соучастников в субъективном аспекте обусловлена совпадением интересов соучастников, единством психической общности.
Таким образом, закон устанавливает соучастиетолькопри совершении умышленных преступлений.
В соответствии с законом (ст. 32 УК РФ) соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Участие в совершении преступления двух или более лиц предполагает, что все соучастники достигли установленного законом возраста, позволяющего привлечь их к уголовной ответственности, а также то, что все они были вменяемы во время совершения преступления. Следовательно, совершение общественно опасного деяния совместно с невменяемыми или малолетними не образует состава соучастия.
В зависимости от различной степени согласованности действий соучастников уголовное законодательство (ст. 35 УК РФ) выделяет четыре формы соучастия. Преступление признается совершенным группой лиц:
а) если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителябез предварительного сговора;
б)по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления;
в) если оно совершено устойчивой группой лиц,заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений;
г) если оно совершеносплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданных в тех же целях.
Совершение преступления в соучастии повышаетегообщественную опасность, свидетельствует о его более дерзком характере. Для соучастия характерно распределение ролей. Статья 33 УК выделяет исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников, а также определяет их роль в совершении преступления.
Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении вместе с другими лицами. Если все участники преступления являются его исполнителями, то такая форма соучастия называетсясоисполнительством.
Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а также лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество.

Подстрекателем признается лицо, склонившее других к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или иным способом.
Пособник содействует совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий. Пособником признается также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
В Уголовном кодексе предусмотрены обстоятельства, при которых действия, формально подпадающие под признаки преступления, не признаются преступными, поскольку не содержат признака общественной опасности. Более того, эти действия признаются полезными, если они направлены на устранение опасности.
К таким обстоятельствам относятся:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x