СОУЧАСТИЕ

0 81

Отличия добровольного отказа от деятельного раскаяния
 
Суть деятельного раскаяния состоит в том, что лицо после окончания преступных действий добровольно устраняет или хотя бы уменьшает вред, возмещает причинённый ущерб, полностью или частично предотвращает вредные последствия.
Деятельное раскаяние возможно после любых преступлений.
 
Деятельное раскаяние
Добровольный отказ
от совершения преступления
Не может служить основанием для освобождения лица от уголовной ответственности. Рассматривается лишь как смягчающее вину обстоятельство при назначении наказания.
Служит основанием для освобождения лица от уголовной ответственности
1. Возможно только после совершения преступления.
1. Возможен на стадиях приготовления и неоконченного покушения
2. Означает, что мотивом постпреступного поведения являются моральные побуждения, проявляющиеся в попытках загладить причинённый вред.
2. Может быть вызван любыми побуждениями
3. Раскаяние должно быть обязательно деятельным => лицо должно вести себя активно.
3. Возможен и в форме пассивного поведения
 
 Глава 7 УК РФ.
По действующему уголовному законодательству соучастием в преступлении признаётся совместное умышленное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Уголовная ответственность за соучастие предполагает:
1. установление характера совершённого общественно-опасного деяния, а именно: выяснение того, является ли совершённое деяние преступлением и какого именно оно вида
2. является ли такого рода совместное совершение преступления соучастием
3. в каком объёме это деяние должно быть вменено в вину каждому соучастнику.
Характер совершённого в соучастии преступления определяется характером общественно-опасного поведения исполнителя.
Квалификация преступления при соучастии зависит от того, какое преступление было совершено исполнителем, поскольку соучастники привлекаются не вообще за соучастие в преступлении, а за соучастие в преступлении именно того вида, которое было совершено исполнителем.
Особые условия и формы ответственности соучастников возможны только в том случае, если исполнитель выполнил задуманный соучастниками состав преступления или, по крайней мере, начал его исполнение.
Представлена акцессорная теория.

Признаки соучастия
 
объективный субъективный

количественный качественный
 
 
Объективный критерий соучастия
Подразделяется на количественный и качественный.
Количественный критерий – это участие двух или более лиц в совершении преступления.

Лица должны быть вменяемыми и достигшими возраста, с которого наступает уголовная ответственность за данное конкретное преступление.
Лицо, использующее для достижения преступных целей невменяемых или лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность за данное конкретное преступление, должно рассматриваться в качестве исполнителя преступления. Этот принцип применяется и к тем случаям, когда в совершении преступления участвовали лица, неспособные в силу своего возраста быть субъектами данного конкретного преступления.
Если в преступление был вовлечён несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, а субъектом именно этого преступления по ст.20 УК могут быть только лица, достигшие 16-летнего возраста, то преступник, достигший 16-и лет, подлежит уголовной ответственности как исполнитель преступления без ссылки на ст.33 УК.
Если в статье особенной части УК в качестве квалифицирующего признака предусмотрено совершение преступления в соучастии (т.е. «группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»), то действие лица,
достигшего возраста уголовной ответственности, в указанных случаях квалифицируется как преступление, совершённое одним лицом.
Если в преступление, уголовная ответственность за которое наступает с 16-летнего возраста, наряду со взрослым участвовал несовершеннолетний от 14 до 16 лет, то такое совместное совершение преступления соучастия не образует. В данном случае каждый участник отвечает самостоятельно. Несовершеннолетний
§ не подлежит уголовному наказанию либо
§ если в его действиях содержится состав иного преступления (уголовная

ответственность за которое наступает с 14-летнего возраста), должен нести ответственность по статье УК, предусматривающей за это уголовное наказание.
Например: ст.209 УК.
Исключение составляет ст.131 УК: действие лиц, организовавших изнасилование группой, следует квалифицировать по п.«б» ч.2 ст.131, независимо от того, что другие участники в соответствии со ст.20 УК не являются субъектами и не могут привлекаться к уголовной ответственности.
Преступления, которые в законе характеризуются как составы со специальным субъектом, могут быть совершены только лицами, являющимися специальными субъектами.
Лицо, не являющееся субъектом преступлений, специально указанным в статье особенной части УК, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьёй, несёт уголовную ответственность за приготовления к преступлению или покушение на преступление в качестве его организатора, подстрекателя или пособника.
Преступление, совершённое специальным субъектом, охватывается статьёй, предусматривающей ответственность за совершённое им преступление; к другим соучастникам этого преступления следует применять ту же самую норму, но со ссылкой на ст.33 УК. Такая квалификация, с одной стороны – отражает тот факт, что виновный участвовал в совершении преступления со специальным субъектом, а с другой стороны – указывает, что лицо выступало не в качестве исполнителя специального субъекта, а было организатором, подстрекателем либо пособником данного преступления.
Качественный признак: деятельность двух или более лиц должна быть совместной в совершении единого преступления.
Совместность состоит из:
1. преступление совершается общими, совместными усилиями нескольких лиц
2. преступный результат (последствия) будет для этих лиц общим, единым
3. действия каждого участника являются в конкретной обстановке данного преступления необходимым условием совершения действий другими участниками
4. преступный результат или факт совершения преступления находится в причинной связи с действиями каждого из соучастников. Без действия хотя бы одного из участников наступление общего преступного результата становится невозможным. Каждый из участников должен вносить свой вклад в достижение общего преступного результата.
Субъективный признак соучастия
Соучастие с субъективной стороны возможно как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x