Совокупность преступлений

0 99

Совокупностью преступлений признается совершение двух и более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено.
При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.
Выделяют 2 вида совокупности преступлений:
Реальная совокупность – совершение лицом двух и более деяний, каждое из которых представляет собой самостоятельное преступление.
Работая начальником отдела налогообложения физических лиц государственной налоговой инспекции, Т. помог индивидуальным предпринимателям, занимающимся реализацией мороженого, составить ложные декларации о доходах. В декларациях, в которых была уменьшена налогооблагаемая база, Т. сделал отметки об их принятии. За «помощь» Т. получил от предпринимателей незаконное вознаграждение. Действия Т. составили реальную совокупность служебного подлога (ст. 292 УК) и получения взятки за незаконные действия, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК.
Не являются реальной совокупностью случаи, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание.
Характерным отличительным признаком реальной совокупности является совершение лицом преступлений различными действиями (актами бездействия). Различные самостоятельные действия чаще всего совершаются в разное время. Например, сначала лицо совершило убийство, а по истечении нескольких дней – хулиганство. Но разновременность действий, образующих реальную совокупность преступлений, не является определяющим признаком. Возможна реальная совокупность преступлений, совершенных разными действиями (актами бездействия) одновременно. Например, во незаконного хранения оружия лицо совершает посягательство на сотрудника правоохранительного органа либо в период злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности легализует (отмывает) денежные средства, приобретенные преступным путем. Примером реальной совокупности преступлений, характеризующихся одновременностью актов бездействия, может быть уклонение физического лица от уплаты налога (ст. 198 УК) и неисполнение приговора суда (ст. 315 УК). Несмотря на совпадение во времени совершения преступлений, совокупность будет реальной, так как преступления осуществлены разными действиями (актами бездействия).
В реальной совокупности могут находиться:
— разнородные преступления – деяния, посягающие на разные объекты, с разной формой вины, различными способами (хищение предметов, имеющих особую ценность, и заведомо ложный донос образуют реальную совокупность разнородных преступлений)

— однородные преступления – посягают на один и тот же родственный объект, совершаются с одной формой вины, похожими или одинаковыми способами (мошенничество и присвоение (ст. 159 и ст. 160 УК))
— тождественные преступления – преступления одного и того же вида, выполненные на разных стадиях осуществления преступной деятельности (покушение на убийство и оконченное убийство), либо когда одно деяние совершено в соучастии и такое же в одиночку (кража осуществлена в качестве пособника, а затем единолично), или если совершены два оконченных преступления одного и того же вида (два простых грабежа)
Идеальная совокупность – одно деяние, содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК, т.е. виновный, совершая одно деяние, предусмотренное в качестве самостоятельного преступления, одновременно, тем самым, совершает и другое самостоятельное преступление. Например, для совершения разбойного нападения лицо незаконно приобретает огнестрельное оружие. В данной ситуации его действия будут квалифицироваться как незаконное приобретение оружия (ст. 222 УК РФ) и приготовление к разбою (ч. 1 ст. 30 и п. «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ).
Или: Д. в процессе хулиганских действий оказал сопротивление представителю власти — работнику милиции В., ударил его молотком по голове, причинив легкий вред его здоровью, т.е. применил насилие, опасное для здоровья потерпевшего. Примененное в отношении сотрудника милиции насилие при совершении хулиганских действий не охватывается признаками состава хулиганства. Поэтому суд правильно усмотрел в поведении Д. идеальную совокупность хулиганства с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 3 ст. 213 УК), и применения насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья (ч. 2 ст. 318 УК).

Идеальную совокупность образует и совершение лицом одним действием двух преступлений, предусмотренных разными частями одной и той же статьи, содержащими составы самостоятельных преступлений. Например, во футбольного матча болельщик применил насилие к сотрудникам милиции, обеспечивающим общественный порядок на стадионе, одному из них нанес несколько ударов (ч. 1 ст. 318 УК), а другому причинил легкий вред здоровью (ч. 2 ст. 318 УК). Действия болельщика образуют идеальную совокупность преступлений, предусмотренных разными частями одной и той же статьи УК.
Идеальную совокупность могут образовать:
— однородные преступления – посягают на один объект преступления (грабеж и уничтожение чужого имущества (объект обоих преступлений – отношения собственности), покушение на убийство одного лица и неосторожное причинение смерти другому (объект – человека))
— разнородные преступления – посягают на разные объекты преступления (совершение квартирной кражи, когда среди похищенного имущества оказались и наркотикосодержащие лекарства: кражу имущества с проникновением в квартиру нужно квалифицировать по ч. 3 ст. 158 УК (объект – отношения собственности) и самостоятельно квалифицировать хищение лекарственных средств, содержащих наркотики, по ч. 1 ст. 229 УК (основной объект – безопасность здоровья населения, дополнительный – отношения собственности))

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x