Судебные расходы

0 151

Последствия ненадлежащего оформления полномочий представителя
Специальные полномочия
Признание иска, подача иска, право на обжалование и прочее – статья 54 – и есть специальные полномочия. Данные полномочия должны быть отдельно оговорены в доверенности. Проблематика имеет место в представительстве, основанном на договоре. Поэтому говоря об адвокате, допускается ордер, но осуществление полномочий, указанны в статье 54 ГПК, но если специальные полномочия не указаны, то адвокат не имеет права их осуществлять.
Консул имеет право защищать интересы иностранного гражданина в суде РФ, но чтобы он совершал действия распорядительного характера – должна быть доверенность.Статья 131 ГПК часть 4 – на стадии подачи искового заявления.
Статья 132 ГПК – к исковому заявлению прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющий лицо, представляющего истца. В случае, если исковое заявление не подписано, либо подписано лицом, не имеющим полномочий, наступают последствия статьи 135 ГПК РФ – суд возвращает исковое заявление.
Суд оставляет исковое заявление без движения и предоставляет срок для повторной подачи с устранением нарушения, если лицо укладывается, то заявление считается поданным в первоначальный срок.
Если дефект обнаруживается в момент судебного разбирательства – статья 192 ГПК РФ – является основание для оставления заявления без движения, если подписано лицом, не имеющим право на это.
Судебный акт, основанный на незаконных действиях, является незаконным. Если эти действия фатальны, как правило это так, то они влекут его отмену.Премьера лекции! Как и полагается в четверг! Читается впервые!
Судебные расходы – платежи, осуществляемые лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением, разрешением гражданского дела в судах общей юрисдикции, арбитражных судах и в связи с исполнением судебных постановлений.
Данные расходы структурны и состоят из:
1. Государственной пошлины
Легальное понятие государственной пошлины содержится в налоговом кодексе (статья 333.16).
2. Судебные издержки
Судебные издержки — денежные суммы, взимаемые с лиц в целях покрытия судебных расходов, связанных с осуществлением определенных процессуальных действий, а также связанные с необходимостью оплаты эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля.
Отличия:
1) Государственная пошлина – определенная плата за 1, 2, 3 юридически значимое действие. Это не означает, что что-то произойдет в отношении человека, а только то, что будет возбуждено дело. А судебные издержки – все платежи, которые покрывают фактические затраты, которые не связаны с осуществлением юридически значимых действий.

Смотрите также  Особо опасный рецидив

2) Государственная пошлина – это фиксированный (заранее установленный) платеж (определен законодательством и размер и юридически значимые действия, за совершения которых он взымается).
3) Это тот платеж, который уплачивается заранее (авансовый платеж). Судебные издержки платятся по факту. Хотя есть и исключения.
Функции судебных расходов:
1. Компенсационная
С помощью их восстановления поддерживается судебный аппарат, работа которого оплачивается государством.
2. Превентивная
Если бы не было этого барьера (в форме обязательности уплаты гос.пошлины), то доступ к правосудию был бы облегчен для неподготовленных и вздорных исков. Поэтому государство охраняет себя от этого «спама» с помощью барьера в виде гос.пошлины
3. Социальная
Государство провозглашая правосудие платным, должно учитывать, что население в нашей стране по социальному признаку неоднозначно в своих возможностях и должны быть предусмотрены льготы (для некоторых категорий доступ к правосудию должен быть открытым). Законодатель предусматривает достаточно обширный перечень лиц, освобожденных от уплаты полностью или частично гос.пошлины. Не всегда логично повышать гос.пошлину, но с 1 января 2010 года гос.пошлина повысилась.
Вопросы судебных расходов решаются в деятельности судов различным образом. Если выносится судебное решение, то судья должен отразить в решении судебные расходы, если он это забыл, то существует возможность вынести дополнительное решение (статья 201 ГПК). По иным вопросам, не касаемых судебных расходов, судья выносит частное определение. Вопрос о предоставлении отсрочки гос.пошлины. Порядок обжалования данных фактов различен, на решение суда подается кассационная или надзорная жалоба, а на определения – частная жалоба.
В соответствии со статьей 333.36 часть 1 пункт 7 НК государственная пошлина за подачу частных жалоб на решение суда не взимается.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x