Судебный

0 60

Наказание
Особенная часть.
Первое место занимают контрреволюционные преступления, второе- против порядка управления. Потом они станут государствренными. Регулирование государственных преступлений относится к компетенции СССР. Ст. 58- перенесение в УК РСФСР союзного законодательства контрреволюционных преступлений.
При советской власти наказывали за дескридитацию власти (должностное преступление) в быту. Особое отношение к чиновничеству.
 
Хозяйственные преступления. Выделяется специальный субъект: чиновник, хозяйствующий от имени государства, либо нэпман, предприниматель, который, например, повысил арендную плату за жилье для трудящегося.
 
Нарушение правил об отделении церкви от государства. Препятсвие совершению церковных обрядов- это также уголовное преступление. Главные объекты- церковники.
 
Имущественные преступления, против личности- все как обычно.
 
Воинские преступления(оставление преступление в заведомо невыгодное положение).
1928- появляется раздел преступления, составляющие пережитки родового быта. Такие преступления передаются в компетенцию народных судов
 Цель — не кара, а защита общества. В УК 1922 появляется термин-мера социальной защиты. Наказание одна из разновидностей этих мер. За доказанное преступление — наказание. Если преступление не доказано, но и лицо опасно — МСЗ (ex.выселение из данной местности).
 
По УК 1926 года есть только термин «МСЗ» . Термина нказание – нет. Появится вновь термин только в 1934 года – за измену родине.
 
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
 
Два УПК- 1922, 1923 – два, потому что судебная реформа была.Два вида процесса:
1) Процесс в народных судах – обычный, классический.
2) В губернских судах- исключительный.
1926 года- начало работы по совершенствованию УПК). Главная задача УП зак-ва – жестокая борьба с классовым врагом. (Крыленко- ее сформулировал ее в одном из проектов). Та борьба происходит в основном губернском суде в исключительном порядке. – Там преступления против советской власти. В чем исключительность?
1) Многое зависит на усмотрение суда:
А) Вызов суда защиты и обвинения.
Б) Количество и продолжительность оценки доказательств
В) Наличие прений
2) Суд, может основаться на доказательствах, которые не были исследованы в суде. Короче, забили на принцип непросредственности.
В 1927 году издается проект «двух шрифтов». Крупный шрифт – должен изменяться в законодательном порядке, мелким шрифтом- то, что написал накромюст – а именно его глава КРЫЛЕНКО. Эту часть может менять Наркомюст. ЭТО УЖАААС!! А Крыленко был баран. Вспомнить случай про девчонку и 22 козлов. НО проект был не реализован.

Смотрите также  Итоговый тест № 2
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x