Человек и общество

Типология политических партий

 
Типология политических партий базируется на нескольких критериях.
Первый критерий — это организационная структура и харак­тер членства в партии. В соответствии с данным критерием вы­деляются партии массовые и кадровые.
Массовые партии сформировались вне парламентов. Они рек­рутируют свою социальную базу в основном из низших слоев населения: рабочих, крестьян, религиозных групп. Такие партии имеют сложную организационную структуру, которая склады­валась до победы их на выборах. Как правило, массовые партии отличаются левой ориентацией (особенно в начальный период своего развития). Для них характерна высокая степень идеологизации, которая используется для массовой политической моби­лизации. Руководство в таких партиях принадлежит профессио­нальным политикам, партийной бюрократии. Члены массовых партий не только платят членские взносы, но и участвуют в делах партии. Массовыми являются все коммунистические, со­циалистические, социал-демократические партии.
Кадровые партии. Если в массовых партиях цели достигаются численностью, то в кадровых (как это следует из самого их на­звания) они обеспечиваются подбором кадров из числа автори­тетных политических деятелей. Кадровые партии немногочислен­ны, сформированы вокруг группы политических лидеров. Осно­вой их организационного строения является политический комитет (лидеров, активистов). Здесь — свободное членство и аморфность организационного строения. Примером таких партий являются многие западноевропейские партии, в частности Ли­беральная и Консервативная политические партии Великобри­тании, Республиканская и Демократическая партии США. В чем же сила кадровых партий? Известно, что их роль в политичес­кой жизни государств достаточно высока. Дело в том, что эти партии ориентированы на победу в избирательных кампаниях и соответственно весь свой профессионализм и большие матери­альные возможности направляют на формирование многочислен­ного электората, поддерживающего ту или иную партию кадро­вого типа. Современные кадровые партии имеют большой опыт организации и проведения избирательных кампаний.
Второй критерий типологизации партий — их политические по­зиции и идеологические принципы. Это коммунистические, социа­листические, социал-демократические и другие партии. Однако в современных условиях классифицировать партии по такому кри­терию сложно, так как многие партии меняют свои политичес­кие идеалы (полностью или частично). Например, большинство современных коммунистических партий мало отличается от со­циалистических. В ряде стран Восточной Европы бывшие коммунистические партии преобразовались в социал-демократические. В результате кризиса идеологий сформировалась партия «зеленых», провозгласившая себя партией «третьего пути».

Третий критерий — степень внутренней организации. В соот­ветствии с ним партии подразделяются на централизованные и децентрализованные.
Четвертый критерий — характер связи партии с государством. На основании данного критерия можно назвать: «партию-госу­дарство» и партию парламентского типа. «Партия-государство» — это такой тип партии, в которой аппарат партии сросся с аппа­ратом государства. Все законы, решения, указы и другие доку­менты здесь готовит партийный аппарат от имени государства. Контроль за их исполнением тоже осуществляет партия. КПСС — пример такой партии. Однако и в настоящее время «партии-госу­дарства» существуют. Это большинство президентских партий в развивающихся странах. Партия парламентского типа в отличие от «партии-государства» основным полем своей деятельности имеет избирательные кампании. Политическое влияние такой партии измеряется поддержкой избирателей.
Пятый критерий — отношение партий к господствующему политическому режиму. На основании данного критерия они подразделяются на правящие и оппозиционные.
Есть и другие критерии. Например, в зависимости от стиля общения лидеров и рядовых членов политические партии под­разделяются на авторитарные и демократические. На основании того, в какой мере партии представляют общественные слои, выделяются интегративные (представляющие все слои общества или большую их часть) и представительские партии (представ­ляющие один класс или социальный слой). По месту в полити­ческом спектре различают левые, правые и центристские партии. Партии бывают легальные, нелегальные, полулегальные. По характе­ру политических действий политические партии подразделяют­ся на умеренные, рациональные и экстремистские. Возможны так­же и другие критерии.
Приведенную систему критериев типологизации политичес­ких партий нельзя рассматривать как данную раз и навсегда. Кроме того, из приведенной системы следует, что одна и та же партия может быть типологизирована одновременно по разным крите­риям. Например, она одновременно может быть оппозицион­ной, массовой и с жесткой внутренней организацией.

Показать больше
Back to top button