Трудовое право

0 638

Образец решения задачи.
Иванов А.П., один из участников ООО «Полет», решил выйти из состава участников общества и известил о своем намерении всех остальных участников в письменной форме. Однако все участники отказались от своего преимущественного права покупки доли в уставном капитале общества также в письменной форме. После этого Иванов А.П. продал свою долю третьему лицу по цене, превышающей цену предложения доли другим участникам. На следующий день Петров С.А. – участник ООО «Полет», изменил свое решение и потребовал от Иванова А.П. продать ему свою долю в уставном капитале, мотивировав это тем, что еще не прошел срок, установленный Законом об ООО, для того, чтобы воспользоваться преимущественным правом покупки доли.Правомерны ли требования Петрова С.А.? Законно ли поступил Иванов А.П. ? Петров С.А. основывал свои требования на п. 5 ст. 21 ФЗ «Об ООО», в соответствии с которым участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом.
Однако в соответствии с п. 6 той же статьи преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества у участника прекращается в день представления составленного в письменной форме заявления об отказе от использования данного преимущественного права. Это означает, что Петров С.А. уже утратил свое преимущественное право на приобретение доли Иванова А.П. Требования Петрова С.А. неправомерны.Тема: «Дисциплинарная ответственность»
 
Решите задачи:
Задача 1
Инженер автобазы № 24 Пучков 11 марта опоздал на работу на 2 часа 18 минут. Из данного им в тот же день объяснения видно, что никаких уважительных причин для этого не было. На следующий день Пучков ушёл в очередной отпуск. Второго апреля он заболел и находился на больничном листе до 17 апреля. С 18 апреля по 24 апреля он использовал оставшуюся часть отпуска. 25 апреля Пучков вышел на работу.
Через два дня администрация издала приказ о его наказании за опоздание на работу 11 марта.
Правомерны ли действия администрации?
Задача 2
Решением администрации и профсоюзного комитета в правила внутреннего трудового распорядка ООО «Западный мост» было включено условие, согласно которому наряду с другими мерами взыскания за нарушение трудовой дисциплины администрация вправе применить денежный штраф к лицам, виновным в изготовлении бракованной продукции.
Законно ли указанное дополнение к правилам внутреннего трудового распорядка?
Задача 3
Фрезеровщик 5-го разряда завода «Станколит» Крылов 30 июня ушёл обедать за 30 мин до начала обеденного перерыва. 2 июля начальник цеха Петров написал докладную на имя директора завода о нарушении Крыловым трудовой дисциплины. Последний 29 июля представил объяснительную записку по поводу своего поведения 30 июня, из которой видно, что он ушёл обедать раньше, чтобы занять очередь в столовой и успеть вернуться на работу к окончанию обеденного перерыва.

Смотрите также  Защита информации от несанкционированного доступа

5 августа администрацией завода Крылову был объявлен выговор. 2 сентября Крылов обжаловал наложенное на него дисциплинарное взыскание в комиссию по трудовым спорам (КТС).
Какое решение должна принять КТС?
Задача 4
Слесарю инструментального цеха Яковлеву за отказ без уважительных причин выполнить законное распоряжение мастера приказом по заводу было объявлено предупреждение. Спустя три месяца он вновь допустил неисполнение своих трудовых обязанностей без уважительных причин, что послужило основанием для его увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за систематическое нарушение трудовой дисциплины.
Считая увольнение незаконным, Яковлев обратился в суд с иском о восстановлении на работе.
Какое решение должен принять суд?
Задача 5
При утверждении правил внутреннего трудового распорядка агентства недвижимости «Огни» было предложено в перечень мер дисциплинарных взысканий включить: постановку на вид, выговор, предупреждение, перевод на нижеоплачиваемую работу, лишение отпуска для лиц, совершивших прогулы, штраф за опоздание на работу более, чем на один час и увольнение.
Правомерно ли принятие такого предложения?
Задача 6
Дорожники Котов и Рыбин, работающие на реконструкции Московской кольцевой автомобильной дороги, за 2 часа 50 минут до окончания рабочего дня самовольно оставили работу. Купив в магазине бутылку водки, они в ближайшем сквере распили её. После этого Котов пошел домой, а Рыбин вернулся на своё рабочее место. Бригадир Силкин обнаружил отсутствие на рабочем месте Котова и нетрезвое состояние Рыбина.

Через день от рабочих потребовали письменные объяснения. А ещё через четыре дня они были уволены по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за появление на работе в нетрезвом состоянии. Котов и Рыбин обратились с иском в суд о восстановлении на работе.
Подлежат ли удовлетворению их требования?
Задача 7
Уборщица МАМИ Шилова после окончания обеденного перерыва не явилась на работу. На следующий день, на вопрос коменданта здания о причине её отсутствия на работе в послеобеденное Шилова пояснила, что плохо себя почувствовала и поэтому обратилась в районную поликлинику. Однако из-за отсутствия повышенной температуры ей было отказано в выдаче больничного листа. Об этом Шилова написала в своём объяснении. На основании докладной записки коменданта здания приказом по университету ей был объявлен выговор.
Поскольку обращение в поликлинику подтверждено соответствующим документом, Шилова, не считая себя виновной в нарушении трудовой дисциплины, обратилась с жалобой в КТС.
Какое решение должна принять комиссия по трудовым спорам?
Задача 8
Слесарь завода «Спецстанок» Сидоров 20 августа не вышел на работу.
Через неделю приказом администрации ему был объявлен выговор. Сидоров, спустя три дня после наложения дисциплинарного взыскания, обратился в комиссию по трудовым спорам с просьбой отменить данный приказ. К своему заявлению он приложил телеграмму из г. Дмитрова о тяжелом заболевании его матери и пояснил, что ездил навестить ее. Сидоров указал также, что администрация не затребовала у него объяснения о причине отсутствия на работе 20 августа.
Какое решение должна принять комиссия по трудовым спорам?
Задача 9
Гальванику Петрову был объявлен выговор за систематическое нарушение трудовой дисциплины. Последний проступок его был связан с опозданием на работу на 20 минут.
В своем объяснении, а затем в жалобе в КТС Петров указал, что при наложении на него дисциплинарного взыскания не было принято во внимание то обстоятельство, что два предыдущих взыскания применены более года тому назад. Поэтому его, Петрова, нельзя считать систематически нарушающим трудовую дисциплину.
Обоснованы ли доводы Петрова? Какое решение должна принять КТС?
Задача 10
Токарь ЗИЛа Игнатьев за изготовление бракованной продукции в установленном законом порядке был привлечён к материальной ответственности. Однако через 20 дней после изготовления Игнатьевым продукции, признанной браком, администрация издала приказ об объявлении ему выговора за данное нарушение.
Игнатьев, не согласившись с приказом администрации, обжаловал его в КТС, но, не найдя там поддержки, обратился в суд. Какое решение должен принять суд?
Задача 11
Ткачиха АО «Вариант» Ларина 17 февраля была уволена с работы по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за систематическое нарушение трудовой дисциплины.
При рассмотрении дела судом было установлено следующее. За пять лет работы Ларина девять раз подвергалась дисциплинарным взысканиям. При этом последнее взыскание на нее было наложено 28 января прошлого года. Нарушив трудовую дисциплину в очередной раз 15 февраля, она через два дня была уволена с работы.
Какое решение должен принять суд?

Смотрите также  Электронная цифровая подпись

Задача 12
При увольнении из ЗАО «Три ступеньки» экономист Маркова получила свою трудовую книжку, в которой были указаны сведения о её зачислении на работу пять лет назад, сведения об объявлении ей три года назад выговора, сведения о выдаче денежной премии год назад и, наконец, запись об увольнении. Она обратилась к администрации с просьбой о том, чтобы в трудовую книжку были внесены изменения.
Сведения о наложении на неё дисциплинарного взыскания Маркова просила признать недействительными, поскольку такие взыскания действуют в течение года со дня нарушения, а данное взыскание было наложено три года назад.
Обоснованы ли её доводы?

Задача 13
Операционист «Мостбанка», студентка 2-го курса экономического факультета Московского Государственного вечернего металлургического института Царёва с 5 января не выходила на работу. 16 января она принесла справку из института, из которой следует, что в период с 5 по 15 января она принимала участие в зимней учебно-экзаменационной сессии, которую успешно сдала.
Царёва пояснила также, что вызов для участия в учебной сессии она заранее показывала начальнику отдела по работе с юридическими лицами Цимлянскому, но тот, будучи её непосредственным руководителем, отказал в предоставлении отпуска.
Можно ли Царёву привлечь к дисциплинарной ответственности?
Задача 14
Подсобный рабочий овощного магазина Авдеев административной комиссией Восточного административного округа г. Москвы за нахождение в нетрезвом состоянии 15 августа на своём рабочем месте 23 августа был привлечён к административной ответственности.
5 сентября администрация издала приказ об объявлении Авдееву выговора за появление на работе в нетрезвом состоянии.
Правомерны ли действия администрации?

Смотрите также  Общие сведения о природных опасностях

Задача 15
Отработав смену, водитель аварийной автобазы №3 Лядов вернулся в общежитие, где он проживал. Через два часа у него возник спор с соседом по комнате автослесарем Белкиным по поводу очередности уборки общей кухни. Следствием этого явился отказ Лядова от выполнения каких-либо работ по уборке общих места проживания.
Через неделю администрацией автобазы был издан приказ об объявлении Лядову строгого выговора.
Правомерны ли действия администрации?
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x