Уголовная ответственность

0 92

Уголовная ответственность (далее УО) – обязанность лица, совершившего преступление, которая возникает с момента совершения преступления, подвергнуться осуждению и мерам государственного принуждения уголовно-правового характера.
В целом УО представляет собой правоотношение, в котором государство применяет принуждение, а лицо, совершившее преступление, несет обязанность ответить за содеянное. Участники правоотношения: государство в лице правоохранительных органов; субъект – лицо, совершившее преступление.
Содержание УО составляют право и обязанности сторон: государство вправе применить к субъекту преступления меры принудительного воздействия и обязано это сделать в пределах, установленных уголовным законом; лицо, совершившее преступление, обязано подвергнуться принудительному воздействию со стороны государства и вправе понести ответственности только в пределах, установленных законом.
Сущность УО заключается в отрицательной оценке поведения обвиняемого от имени государства.
Реализация УО – уголовное наказание, которое назначается судом в обвинительном приговоре. УО заканчивается с отбыванием наказания и погашением или снятием судимости.
Формы реализации УО:
1. публичное государственное осуждение (порицание виновного за совершение преступления).
2. наказание, т.е. лишение либо ограничение прав и свобод лица, признанного виновным в совершении преступления.
3. судимость — правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления, установленные уголовным законодательством правовые последствия; имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности…» (из Постановление Конституционного Суда РФ от 19 марта 2003 года №3-П).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x