Уголовный закон

0 91

Картина источников уголовного права в зарубежных странах зависит от того, к какой системе права относится законодательство той или иной страны. Различают две системы уголовного права: континентальную и англо-американскую.
Для континентальной системы права характерны три признака. Во-первых, основным источником уголовного права является закон в широком смысле этого слова. При этом следует отметить, что данное положение не является абсолютным, ибо в ряде стран (например, во Франции) определенную роль в регулировании уголовно-правовых отношений играют решения конституционных судов. Во-вторых, в странах с континентальной системой права существует строгая иерархия расположения ее источников: высшей юридической силой обладает Конституция, затем следуют собственно законы, за ними — подзаконные акты. Третьей характерной чертой этой системы права является наличие в законодательстве кодифицированного уголовного права.
К континентальной системе уголовного права относится законодательство Франции, Германии, ряда европейских стран, некоторых развивающихся государств (как правило, бывших колоний Франции) и Японии.
В англо-американской системе источниками уголовного права являются статуты (парламентское законодательство) и судебные прецеденты. Принципы и основные положения англо-американской системы права представляет законодательство Великобритании, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а также ряда развивающихся стран Азии, Африки и Океании.
Основным источником уголовного права Франции является Уголовный кодекс, принятый 22 июля 1992 г. и введенный в действие с 1 марта 1994 г. Помимо этого, нормы уголовно-правового характера содержатся и в других кодексах, например, в Уголовно-процессуальном кодексе, Кодексе военной юстиции, Дорожном кодексе, Сельском кодексе, Кодексе публичного здравоохранения и др.
В современной Англии источниками уголовного права являются: судебные прецеденты, так называемое общее право и статуты (парламентское законодательство).
Судебная практика является наиболее древним источником уголовного права. В XIII в. суды различных уровней, рассматривая дела и вынося приговоры, создавали правила, которые впоследствии легли в основу уголовного права Англии. В настоящее время ряд вопросов Общей и Особенной частей уголовного права сформулирован в статутном праве. Вместе с тем, определенная их часть находится в таком виде, как они были закреплены в общем праве. Начиная с XV в. судебные решения распространялись среди судей сначала в рукописном, а затем в печатном виде. С древних времен до середины XIX в. судебные прецеденты издавались в сборниках, получивших название “Ежегодник”, под именами их составителей. В настоящее время они издаются в сборниках “Все английские судебные отчеты”.

К статутному праву Англии относятся: Закон об уголовном праве 1967 г., Закон о полномочиях уголовных судов 1973 г., Закон об уголовном праве 1977 г., Закон об уголовно наказуемом покушении 1981 г. Наряду с современными уголовными законами в Англии продолжают существовать законы, изданные в прошлые либо вовсе в древние времена. Так, наиболее древним из действующих уголовных законов является Закон об измене 1351 г.
Нормы уголовного права Англии содержатся также в законах уголовно-процессуального характера, например в Законе о магистратских судах 1980 г., Законе об уголовной юстиции 1982 г., Законе о полиции и доказательствах по уголовным делам 1984 г. и др.
К числу источников статутного уголовного права Англии наряду с законами относят также подзаконные акты. Такие акты издаются определенными правительственными органами на основе полномочий, переданных им парламентом. Поэтому подобного рода акты имеют общее название — делегированное законодательство. Среди них высшей формой являются Приказы в Совете. На практике последние издаются правительством и санкционируются Тайным советом. Они имеют общеобязательную силу.
Несколько иную картину представляют источники уголовного права США. Современное американское уголовное законодательство подразделяется на федеральное законодательство и законодательство штатов. Источниками федерального уголовного законодательства являются: Конституция, акты Конгресса и подзаконные акты. В Конституции 1787 г. содержится ряд положений уголовно-правового характера: запрет на обратную силу законов; невозможность применения жестоких и необычных наказаний; определение государственной измены и др.

Федеральное уголовное законодательство впервые было кодифицировано в разделе “О преступлениях” Свода законов США, изданного в 1873–1877 гг. В 1909 г. оно вновь систематизировалось. В 1948 г. актом Конгресса основная часть уголовного законодательства была подвергнута переработке и в виде закона включена в раздел 18 Свода законов США. Этот раздел по традиции именуют Федеральным уголовным кодексом. Кодекс не имеет ни Общей, ни Особенной части. Материалы, содержащиеся в нем, изложены в алфавитном порядке и не в полной мере упорядочены. Первая глава содержит общие положения, остальные главы — нормы Особенной части уголовного законодательства. По существу раздел 18 Свода законов представляет собой собрание отдельных основных федеральных законов.
Помимо 18 раздела Свода законов федеральное уголовное законодательство содержится в разделах 7 (“Сельское хозяйство”), 10 (“Единый кодекс военной юстиции”), 21 (“Продукты питания и наркотические вещества”), 26 (“Кодекс законов о внутренних налогах”) и др.
Определенную роль в регулировании уголовно-правовых отношений на федеральном уровне играют подзаконные акты, издаваемые Президентом, министерствами и ведомствами федерального правительства. Подобного рода нормативные акты толкуют и детализируют нормы федеральных законов.
Федеральные уголовные законы регулируют весьма ограниченную область общественных отношений. Они предусматривают ответственность за преступления, совершенные федеральными служащими или сопряженные с пересечением границы между штатами. В связи с этим абсолютная масса лиц, привлекаемых к уголовной ответственности в США, обвиняется в нарушении норм уголовного права отдельных штатов, а не федерального законодательства.
В процессе кодификации уголовного законодательства штатов большую роль сыграл Примерный уголовный кодекс 1962 г., подготовленный Институтом американского права. Этот документ не носил официального характера. По замыслу авторов, он должен был исполнять роль ориентира в процессе обновления и сближения уголовных кодексов штатов. Примерный уголовный кодекс базировался на большом опыте развития американского уголовного права и был выполнен на высоком научном уровне. В связи с этим составители проектов Уголовного кодекса всех штатов ориентировались на положения Примерного уголовного кодекса. К середине 60-х годов более чем в 40 штатах были приняты новые уголовные кодексы. Между ними имеется масса различий, однако при трактовке ими основных институтов уголовного права наблюдается единый подход.
К основным источникам уголовного законодательства штатов следует отнести: Конституцию, уголовные законы и подзаконные акты. Во всех 50 штатах США имеется своя оформленная в виде законодательного акта Конституция. Конституции штатов содержат либо регламентированные положения Федеральной конституции, либо нормы, отсутствующие в ней. Так, в конституциях некоторых штатов (Монтана, Нью-Гемпшир и др.) говорится о целях наказания, неопределенных приговорах, замене одного наказания другим, условно-досрочном освобождении и неисполнении приговора.
В системе права штатов Уголовный кодекс чаще всего представлен в виде главы или раздела его Свода законов. Так, Уголовный кодекс штата Нью-Йорк — это глава 40; штата Иллинойс — глава 38; штата Огайо — раздел 29 Свода законов.
По мнению ряда исследователей, наибольший интерес среди новых Уголовных кодексов представляет кодекс штата Нью-Йорк 1967 г., который, испытывая наибольшее влияние Примерного Уголовного кодекса, и сам в определенной степени оказал воздействие на реформу уголовного законодательства в других штатах (например, в штатах Висконсин, Иллинойс, Миннесота и Нью-Мексико). Следует отметить, что реформа уголовного законодательства США коснулась не всех штатов. Довольно старое уголовное законодательство продолжает действовать в штатах Калифорния, Айдахо, Мэриленд, Оклахома, Теннеси, Вермонт и Невада. Например, в штате Калифорния действует уголовный кодекс, принятый в 1870 г.
США уголовно-правовые отношения довольно широко регулируются посредством подзаконных актов. Такие акты издаются не только высшими органами власти штатов (губернаторами, министерствами, ведомствами), но и местными органами власти — в городах и графствах.
Наряду с уголовными законами федерации и штатов нормы общего права продолжают до сих пор оставаться одним из источников уголовного права США. В ряде штатов общее право конкретизирует содержание действующих норм статутного права. Так, нормы общего права играют существенную роль в истолковании и применении закона, если в нем только названы и не раскрыты признаки преступления.
В законодательстве многих зарубежных стран закрепляются принципы действия уголовных законов во времени и пространстве.
Так, в Уголовном кодексе Германии от 15 мая 1871 г. (в редакции 1 января 1975 г.) действие уголовных законов во времени сформулировано в § 1 (нет наказания без закона), в § 2 (принцип применения закона времени совершения деяния) и в § 8 (правило определения времени совершения деяния). Действие уголовного закона в пространстве сформулировано в § 3—7. Положения, закрепленные в этих параграфах, базируются на принципах гражданства, территории, реального и универсального. В § 3 закреплен территориальный принцип: “Немецкое уголовное право действует в отношении деяний, которые совершаются на территории страны”. Принципы гражданства и реальный сформулированы в § 5. В этом параграфе предусматривается ответственность за определенные преступления при условии, если они совершены за границей против внутренних правоохраняемых благ Германии. Универсальный принцип закреплен в § 6 УК. В этом параграфе устанавливается перечень деяний, за которые ответственность наступает по законам Германии в случаях, когда они совершены за границей, но против благ, охраняемых международными соглашениями.
В Уголовном кодексе Франции от 22 июля 1992 г. подобные принципы действия уголовных законов во времени и пространстве закреплены в главах “О действии уголовного закона во времени (ст.ст.1121–1124) и “О действии уголовного закона в пространстве” (ст.ст.1131–11310).
Следует отметить, что в отдельных странах подобные принципы действия уголовных законов закреплены не в полной мере либо не сформулированы в законе вовсе. Так, в Англии, в части территориального принципа действия уголовного закона существует презумпция, в соответствии с которой парламентский акт действует на всей территории Великобритании, если иное не оговорено в самом акте. Иногда в самом законе содержится положение, распространяющее его действие или исключающее из него Шотландию или Северную Ирландию. В отдельных случаях действие уголовного закона может распространяться за пределы Соединенного Королевства (подобное положение в принципе противоречит указанной выше презумпции). Уголовные законы в Англии вступают в силу со дня получения королевского одобрения при условии, что в самом законе не оговаривается иная дата его вступления в силу. Иногда в законе определяется, что он вступит в силу в день, который будет указан. Этот день может быть объявлен Приказом в Совете или приказом определенного министра. В Англии довольно часто отдельные статьи закона вступают в силу в разное время.
 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x