Медицина и здоровье

Вещество из печени кальмара уменьшило воспаление при болезни почек

Ученые МГУ с коллегами показали, что вещество, выделенное из печени дальневосточного кальмара, снижает воспаление в почках при ишемии – нарушении кровоснабжения органа. Благодаря этому соединение потенциально можно будет использовать при лечении болезней почек. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда, опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.

Заболеваниями почек в России страдает более двух миллионов человек, при этом у 20% госпитализированных пациентов развивается острое почечное повреждение – нарушение работы органа, которое с большой вероятностью принимает хроническую форму. Острое повреждение почек сопровождается головной болью, тошнотой, слабостью, судорогами, которые появляются из-за того, что в организме накапливаются вредные продукты обмена веществ.

Эффективного лечения этого заболевания до сих пор нет, поэтому ученые всего мира пытаются разработать препараты, которые бы не просто снимали его симптомы, а устраняли причину. Исследования показывают, что ключевую роль в развитии повреждения почек играет воспаление, которое может навредить почечной ткани и нарушить целостность стенок сосудов, приносящих к органу кровь. Поэтому вещества, способные снимать воспаление, могут быть эффективны для лечения острого почечного повреждения.

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова и Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН исследовали способность синаптамида уменьшать воспаление при повреждении почек. Это вещество получают из ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в печени некоторых морских животных, например кальмара и лосося. Ранее уже было известно, что синаптамид снижает нейровоспаление при повреждении мозга или нервов, поэтому авторы предположили, что подобный эффект можно ожидать и в отношении почечной ткани.

Исследователи провели эксперименты на 29 лабораторных крысах, которым на 40 минут искусственно пережали артерию, доставляющую кровь в левую почку. Таким образом ученые смоделировали ишемию – нарушение кровоснабжения органа, приводящее к острому повреждению почки и воспалению тканей. Спустя 24 и 48 часов после вмешательства у животных взяли образцы крови, мочи и ткани почек для анализа.

Помимо описанных процедур, части крыс подкожно вводили синаптамид в течение 5 дней до операции по созданию ишемии, за один час до нее и через сутки после моделирования повреждения.

Оказалось, что у крыс, не получавших лечение, после ишемии в почках в 3-7 раз увеличились уровни сразу нескольких провоспалительных молекул (интерлейкина-1β, интерлейкина-6 и других), тогда как у животных, которым ввели синаптамид, количество таких соединений осталось в норме или увеличилось лишь незначительно. Это подтвердило выраженное противовоспалительное действие препарата.

Затем авторы выяснили причину такого эффекта. Исследование показало, что синаптамид воздействует на рецепторы GPR110 на поверхности иммунных клеток нейтрофилов, тем самым, вероятно, «заставляя» их вырабатывать меньше провоспалительных веществ.

«Мы впервые доказали, что синаптамид снижает выработку провоспалительных молекул в ткани почки, а также снижает поступление в орган лейкоцитов – клеток иммунной системы, участвующих в воспалении. Мы надеемся, что полученные нами результаты помогут не только в поиске терапии почечной недостаточности, но и в понимании механизма действия синаптамида. В дальнейшем мы планируем продолжить поиск новых противовоспалительных соединений и терапевтических подходов для лечения почек, а также опробовать лечение синаптамидом при заболеваниях других органов», – рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Анна Брезгунова, младший научный сотрудник лаборатории структуры и функции митохондрий НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ.

Дополнительно
International Journal of Molecular SciencesМГУ
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button