Вопрос 2. Предмет, задачи и практическое значение виктимологии

0 386

Виктимологияв буквальном переводе означает «учение о жертве» (от лат. viktima – жертва и греч. logos – учение).
Виктимология – в широком смысле представляет собой относительно самостоятельное развивающее учение о жертвах (преступлений, стихийных бедствий, катастроф, экономического и политического отчуждения, беженцах и пр.), а в узком смысле она является подотраслью криминологии, содержащей совокупность знаний о жертве, ее биологических, психологических, социальных качествах, ее отношении к преступнику, поведении в ситуациях, предшествующих преступлению, непосредственно в момент совершения преступления, а также – после факта преступного посягательства.
В связи с этим рядом исследователей при изучении видов жертв в виктимологии выделяется несколько самостоятельных, но взаимосвязанных научных подотраслей (учений):
– учение о жертвах политических репрессий, национальных конфликтов, военных действий, природных катастроф – социальная виктимология;
– учение о жертве несчастных случаев; производственного, транспортного и бытового травматизма – травмальная виктимология;
– учение о жертвах правонарушений (гражданских, трудовых, административных и проч.) – деликтная виктимология;
– учение о жертвах преступлений – криминальная виктимология.
Криминальная виктимология, описывает свойства жертвы социально опасного девиантного деяния, ее место в механизме преступного поведения и взаимосвязи с социальными институтами и процессами, проистекающими в обществе.
(Далее, при употреблении термина «виктимология» речь будет идти в основном о «криминальной виктимологии».
Виктимология представляет собой отрасль криминологии, поскольку предметом ее изучения выступают жертвы преступлений, их роль в механизме преступления, в этиологии преступности, факторы виктимности и виктимизации, пути и формы профилактики преступлений и снижения тяжести их последствий, а также процедура возмещения ущерба причиненного пострадавшему и снижения тяжести социальных, моральных, физических последствий преступления.
Виктимология изучает также определенную, связанную с жертвой часть явлений, имеющих место в сфере причин преступности и условий, способствующих совершению преступлений. Но именно эти явления, только в полной их совокупности, изучаются криминологией. Таким образом, предмет виктимологии в этой части – элемент предмета криминологии.
Криминология в процессе своего развития идет по пути углубления в существо исследуемых явлений, а это приводит к выделению в известной мере автономных сфер исследований. Отсюда и возникновение виктимологии как нового научного направления в криминологии.

Новизна виктимологии в том, что, обратившись к предмету, в принципе, известному (жертва-потерпевший, его поведение), но практически недостаточной степени изученному, она в значительной мере изменила традиционные, привычные представления о криминологических механизмах, нашла новые пути проникновения в существо криминальных процессов и раскрыла резервы усиления профилактических возможностей в сфере контроля над преступностью.
Криминальная виктимология – не конкурент криминологии, но «помогает» она ей не извне. Криминологическая наука, сформировав в своих недрах виктимологию, тем самым «помогла» сама себе, изменив традиционный подход к изучению и оценке обстоятельств, специфически реализующихся в явлении преступности. В конечном счете, не столь уж важно, признается ли за виктимологией право на самостоятельное существование или ей отводится место в рамках криминологии. ответит на этот вопрос. За термином «виктимология» стоят отнюдь не мнимые, а реальные проблемы, изучение которых в интересах борьбы с преступностью совершенно необходимо.
Как научное направление виктимология находит себе место и в Общей и в Особенной части криминологии: общие проблемы виктимологии являются элементом Общей части криминологии, а виктимология отдельных видов преступности, групп преступлений, групп потерпевших – входит в Особенную часть криминологии (это частные виктимологические теории).
Современная виктимология реализуется в нескольких направлениях:
1. Общая «фундаментальная» теория виктимологии, описывающая феномен жертвы социально опасного проявления, его зависимости от социума и взаимосвязи с иными социальными институтами и процессами. При этом развитие общей теории виктимологии ведется, в свою очередь, по двум направлениям:

Смотрите также  Ограничения и запрещения дарения. отмена дарения

– первое исследует историю виктимности и виктимизации, анализирует закономерности их происхождения и развития вслед за сменой основных социальных переменных, учитывая относительную самостоятельность феномена виктимности как формы реализации девиантной активности;
– второе изучает состояние виктимности как социального процесса ( взаимодействия виктимности и общества) и как индивидуального проявления отклоняющегося поведения посредством общетеоретического обобщения данных, полученных теориями среднего уровня.
2. Частные виктимологические теории среднего уровня (криминальная виктимология, деликтная виктимология, травмальная виктимология и др.).
3. Прикладная виктимология – виктимологическая техника (эмпирический анализ, разработка и внедрение специальных техник превентивной работы с жертвами, технологий социальной поддержки, механизмов реституции и компенсации, страховых технологий и пр.).
Подытоживая вышесказанное, следует дать определение криминальной виктимологии:
Криминальная виктимология – это межотраслевая, научная, практическая и учебная дисциплина, изучающая виктимность во всех ее проявлениях в целях совершенствования борьбы с преступностью.
Целью виктимологии (в широком смысле) является всестороннее, полное, глубокое исследование личности жертвы, её роли в механизме конкретного преступления и виктимизации, т.е. процесса превращения в потерпевшего от преступления.
Болезнь легче предупредить, чем лечить.
Задачей виктимологии является изучение лиц, побывавших в роли жертвы, а также тех, кто никогда не приобретал статуса непосредственной жертвы преступления, кроме того, виктимология решает задачу концентрации и осмысления в рамках единой виктимологической концепции научной информации о личности потерпевшего.
Несмотря на различие точек зрения специалистов по предмету криминальной виктимологии, сформировавшиеся в настоящее взгляды у значительного числа исследователей учения о жертве преступлений, позволяют в качестве его главных характеристик выделить следующее:
– криминальная виктимология, хотя и новое, но уже сформировавшееся в рамках криминологии самостоятельное научное направление;
– весь круг, рассматривающихся ею проблем, связан с преступностью и ее предупреждением, осуществляемым с учетом осмысления значимости в преступном деликте виктимного поведения жертвы с целью снижения ее виктимности;
– криминальная виктимология, с одной стороны, обогащает виктимологической информацией положения о потерпевшем, разработанные уголовным и уголовно-процессуальным правом, криминалистикой и теорией оперативно-розыскной деятельности, другими науками, а с другой – с учетом возникновения обратных связей сама черпает познания указанных наук для своего развития;
– криминальная виктимология за сравнительно короткий период своего развития разработала комплекс научно обоснованных мер, рекомендаций, направленных на снижение виктимности отдельных граждан как потенциальных жертв преступлений;
– криминальная виктимология выступает научной и методологической основой осуществления профилактики криминальной виктимности, т.е. виктимологической профилактики преступлений.
По мнению большинства ученых виктимология изучает:
– морально-психологические и социальные характеристики потерпевших от преступлений (жертв преступлений), чтобы ответить на вопрос – почему, в силу каких эмоциональных, волевых, моральных качеств, какой социально обусловленной направленности человек оказался потерпевшим;
– отношения, связывающие преступника и потерпевшего, чтобы ответить на вопрос – в какой мере эти отношения значимы для создания предпосылок преступления, как они влияют на «завязку» преступления, мотивы действий преступника;
– ситуации, которые предшествуют преступлению, а также ситуации непосредственно преступления, чтобы ответить на вопрос – как в этих ситуациях, во взаимодействии с поведением преступника, криминологически значимо проявляется поведение (действие или бездействие) потерпевшего;
– посткриминальное поведение потерпевшего, чтобы ответить на вопрос – что он предпринимает для восстановления своего права, прибегает ли к защите правоохранительных органов, суда, препятствует или способствует им в установлении истины;
– систему мероприятий профилактического характера, в которых учитываются и используются защитные возможности, как потенциальных жертв, так и реальных потерпевших;
– пути, возможности, способы возмещения причиненного преступлением вреда и, в первую очередь, физического восстановления потерпевшего (жертвы).
Предмет виктимологии включает в себя следушее:
А) жертва (потерпевший);
Б) виктимность;
В) виктимизация;
Г) виктимологическая ситуация;
Д) виктимологические факторы (виктимологические факторы конкретного преступления);
Е) виктимологическая статистика;
Ж) виктимологические исследования;
З) виктимологическая профилактика (виктимологическая профилактика различных видов преступных посягательств);
И) зарубежная виктимология.
А) Жертва – это человек или определенная общность людей в любой форме их интеграции, которым причинен преступлением моральный, физический или материальный ущерб.
Б) Виктимность – это объективно присущая каждому человеку, обусловленная наличием преступности в обществе, потенциальная способность лица в силу своих биофизиологических, нравственно-психологических свойств, выполнения некоторых социальных ролей, или принадлежности к группам социального или производственного риска, становиться в конкретной обстановке жертвой преступления.
В) Виктимизация – это процесс превращения потенциальной жертвы в реального пострадавшего, его конечный совокупный результат.
Г) Виктимологическая ситуация – представляет собой совокупность обстоятельств формирования личности с повышенными виктимными потенциями: конкретная предпреступная ситуация, преступление и обстоятельства, сложившиеся после преступления, в которых непосредственно реализуется индивидуальная виктимность, рассматриваемые как единый причинно связанный процесс.
Д) Виктимологические факторы – это совокупность обстоятельств, связанных с личностью и поведением жертвы, формирующих ее как таковую, способствующих ее виктимизации в определенных условиях внешней среды.
Е) Виктимологическая статистика – часть уголовной статистики, изучающей количественные и качественные характеристики личности жертв-потерпевших в целях предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений.
Ж) Виктимологическое исследование – это процесс сбора, обработки и анализа информации о жертве преступного посягательства, его взаимоотношений с преступником, факторах, способствующих ее виктимизации в определенных условиях внешней среды с целью ее использование в профилактике преступлений.
З) Виктимологической профилактики преступлений – это специфическая деятельность правоохранительных органов (прежде всего, служб и подразделений органов внутренних дел) по осуществлению комплекса специальных мер предупреждения преступлений, ориентированной на: выявление лиц с повышенной степенью виктимности в целях изменения поведения (индивидуальная виктимологическая профилактика); а также недопущение, устранение или нейтрализацию детерминационного комплекса виктимности (в рамках осуществления общепрофилактической деятельности).
Функции виктимологии:
Описательная функция состоит в отражении явлений и процессов, входящих в предмет виктимологии, на основе собранного практического материала. В виктимологии разработан комплекс показателей, с помощью которых можно относительно подробно описать состояние виктимности.
Объяснительная функция позволяет выяснить характер изучаемого процесса виктимизации, его особенности. Причинное объяснение наиболее распространенное в криминологии. Оно указывает на причины, относящиеся к объекту, а также на законы, в соответствии с которыми порождается, функционирует и изменяется изучаемый объект (виктимность).
Прогностическая функциявыражается в вероятностисуждения о будущем состоянии (уровне, структуре, динамике) виктимности, ее детерминант и возможностей виктимологического предупреждения.
Практическая функциязаключается в использовании теоретических знаний и данных виктимологических исследований при разработке мер виктимологической профилактики, совершенствовании уголовного законодательства, направленного на защиту и поддержку жертв, оценке эффективности деятельности правоохранительных органов.
Нейтрализационная– заключается в ослаблении негативных социальных, психологических и моральных воздействий на личность либо на определенную социальную общность людей с повышенной степенью виктимности.
Коррекционная– заключается в улучшении поведения жертв преступлений, которое в прошлом провоцировало совершение преступником уголовно-наказуемого деяния и по своей природе носило асоциальный либо аморальный, а в некоторых случаях даже криминогенный характер.
Адаптационная – заключатся в выработке вспомогательных социальных механизмов, способствующих в кратчайшие сроки позитивно реагировать возможным жертвам на внезапно возникшие кризисные ситуации либо носящие затяжной характер.
Просветительная – заключается в организации правового воспитания и пропаганды знаний о том, как не стать жертвой преступления, особенно в тех условиях, когда государство не в состоянии обезопасить всех граждан от преступных посягательств. разработка эффективных мер профилактики преступности («жертва» на индивидуальном уровне способствует раскрытию преступления и индивидуализации ответственности подсудимого)
Практическое использование виктимологических знаний (возможностей) в борьбе с преступностью напрямую связано с ответами на вопросы:
– почему некоторые люди быстрее или чаще становятся потерпевшими (жертвами преступлений), чем другие (очевидно, здесь необходимо изучение уязвимости на психологическом уровне);
– какова роль потерпевшего в механизме преступления;
– какое значение в криминологическом плане имеют отношения, связывающие преступника и его жертву;
– в какой мере общественная опасность преступника зависит от степени уязвимости потерпевшего (жертвы);
– как влияет на реальную возможность совершения преступления определенным, склонным к этому лицом, обстановка, обеспечивающая его контакты с лицами большей или меньшей уязвимости;
– в какой мере влияет «примерка» к конкретной потенциальной жертве на выбор способа совершения преступления;
– что представляет и от чего зависит сам процесс выбора преступником жертвы;
– как в организационном плане обеспечить выявление лиц, которые с наибольшей вероятностью могут оказаться потерпевшими (жертвами);
– какие меры воздействия на потенциальных потерпевших (включая и принудительные для лиц негативного поведения), а также непосредственно обеспечивающие их безопасность, необходимо использовать, включив в общую систему мер профилактики преступлений;
Виктимологические знания должны быть использованы в повседневной деятельности сотрудников, служб и подразделений различных правоохранительных структур, прежде всего, органов внутренних дел при осуществлении мероприятий, направленных на защиту граждан от преступных посягательств.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x