Законный режим имущества супругов

0 118

 
Если супруги зарегистрировали брак и не оформили брачный договор, то в семье начинает складываться общая совместная собственность. Таким образом, общая совместная собственность супругов устанавливается лишь в случаях, предусмотренных законом, в силу чего и носит название «законная собственность». По смыслу п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое нажитое супругами в период брак имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.
В отличие от личных отношений супругов , отношения , складывающиеся в семье по поводу имущества и предоставления содержания, в большей степени поддаются правовому регулированию со стороны государства.
Законный режим имущества супругов – это режим их совместной собственности. Он действует, если брачным договором не предусмотрено иное.
Совместная собственность супругов согласно п. 1 ст. 34 является имущество, нажитое супругами во брака, заключённого в установленном законом порядке. К такому имуществу относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Это собственность бездолевая, доли определяются только при её разделе, который влечёт за собой прекращение совместной собственности. Каждый из супругов имеет равное (одинаковое с другим супругом) право на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью в порядке ст. 35 СК. Право на общее имущество принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на имя кого из них приобретено имущество, выдан правоустанавливающий документ. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п.2 ст.35 СК РФ).

Кражи одним из супругов супружеского имущества не подлежат уголовной ответственности, если имущество супругов не было разделено, а сделки по несанкционированной продаже не могут быть оспорены, если супруг не был ограничен (лишен) дееспособности. Презюмируется имеющееся согласие другого супруга на сделку по отчуждению имущества, и оспорить эту продажу супруг(а) может, если докажет, что он (она) предупреждал(-а) покупателя о том, что данную вещь он (она) запрещает продавать. В силу практической недоказуемости продажа вещей жены (мужа) носит необратимый и ненаказуемый характер (разумеется, в данном случае речь не идет о недвижимости, сделки с которой требуют нотариального заверения согласия другого супруга).
Для совершения сделки с недвижимым имуществом и сделки, требующей нотариального удостоверения в государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга. При его отсутствии другой супруг вправе требовать признания такой сделки недействительной.
Правовой статус общей совместной собственности супругов отвечает интересам большинства супружеских пар. Несмотря на происходящие изменения в социальной и политической жизни, доходы женщин по-прежнему значительно ниже доходов мужчин, их чаще увольняют с работы, а при наличии несовершеннолетних детей им труднее устроиться на работу — таким образом, формально ликвидированная дискриминация продолжает существовать фактически.
Совместную собственность семьи составляет имущество, нажитое во брака (п. 1 ст. 34 СК РФ). Совместная собственность начинает формироваться на следующий день после заключения брака. Из этой статьи СК РФ следуют два вывода:

Смотрите также  Процессы памяти: запоминание, сохранение, узнавание, воспроизведение и забывание

· лицо, требующее отнесения приобретенного в браке имущества к категории общего, не должно представлять никаких доказательств, а лицо, которое настаивает на исключении такого имущества из категории общего, напротив, должно представить таковые;
· все виды имущества, приобретенные в браке, считаются общими независимо от того, включен законом тот или иной объект в перечень общего имущества или нет. Для того чтобы исключить тот или иной вид имущества, наоборот, необходимо прямое указание на то, что данная категория имущества является раздельной собственностью одного из супругов. Например, возведенный либо приобретенный во брака дом является их общим совместным имуществом независимо от того, кому был предоставлен земельный участок для строительства дома, кто из супругов указан в договоре о приобретении дома в качестве покупателя и на чье имя он зарегистрирован (естественно, при условии, что дом не строился на средства личной собственности одного из супругов), даже если один из супругов не участвовал в строительстве.
Например, квартира будет считаться общей совместной собственностью супругов в случаях, если она:
1) приобретена по договору мены или купли-продажи в период брака, независимо от того, на чье имя оформлена;
2) приватизирована обоими супругами в период брака;
3) перешла в собственность супругов (одного из них) после полной уплаты пая в кооперативной квартире, если это произошло в период брака;
4) подарена обоим супругам или оставлена им по наследству.
Таким образом, наличие брака презюмирует общую совместную собственность на имущество, приобретенное супругами во брака. И более того, если родственники супругов помогали строить дом (деньгами или личным участием, но не оговорили свои права на часть дома в договоре), то родственники не имеют права претендовать на часть собственности: факт содействия застройщику со стороны членов семьи не порождает общей собственности.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам (болезнь, учёба ) не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 СК). Указанная норма направлена на защиту законных прав неработающих женщин, их труд приравнивается к труду работающего мужа.
Право супругов на общее имущество является равным независимо от размера вклада каждого из них в его приобретение.
К общему имуществу супругов согласно п. 2 ст. 34 СК относятся:
1. доходы супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности
2.полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие являются личной собственностью супруга) (доходы включаются в состав общего имущества с момента их получения)
3. приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи
4.приобретённые за счёт общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения и иные коммерческие организации
5. любое другое нажитое супругами в период брака имущество.
Приведённый перечень не носит исчерпывающий характер.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов, находящимся в совместной собственности, осуществляется по их обоюдному согласию. Исходя из равенства обоих супругов на совместную собственность предполагается, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или ) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Круг сделок подлежащих нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации определён в ГК.(нотариально удостоверенный – договор ипотеки, о залоге движимого имущества и т. д.). Так в 90-х годах прошлого века широкое распространение получила приватизация государственного и муниципального жилищного фонда. Если квартира и дом были приватизированы только супругами, то владение, пользование и распоряжение этой недвижимостью осуществляется по общим правилам о совместной собственности супругов. Однако если на момент приватизации жилья в нем проживали, помимо супругов, другие лица , например несовершеннолетние дети, правом собственности на это жилье в равной степени будут обладать и они.
Собственность каждого из супругов (раздельная собственность) определена ст. 36 СК и п. 2 ст. 256 ГК:
— имущество принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество)
— имущество, полученное супругом во брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам
— вещи индивидуального пользования, хотя и приобретённые во брака за счёт общих средств супруга (исключение – драгоценности и другие предметы роскоши).
— суммы материальной помощи, суммы выплаченные ему в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо повреждения здоровья, а также иные выплаты специального целевого назначения (помощь в связи со смертью близких родственников и др.).
Закон допускает при наличии определённых условий возможность трансформации личного имущества одного из супругов в их совместную собственность (ст. 37 СК, п.2 ст. 256 ГК).подобное возможно, если будет установлено, что в период брака за счёт общего имущества супруга или личного трудового вклада одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, достройка, переоборудование и т п). на практике указанное правило применяется судом главным образом к объектам недвижимости (жилым домам, квартирам и т. д.), хотя не исключено и дорогостоящее усовершенствование и переоборудование или ремонт иного имущества (ПК, автомашины и т.д.)
Раздел общего имущества супругов. Основания и порядок – ст. 38 СК. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности супругов, может быть произведён по требованию любого из супругов. Он также возможен в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов, когда личного имущества супруга для ответственности по его долгам недостаточно.
Как правило, раздел общего имущества осуществляется при расторжении брака, однако он возможен и в период брака.
Общее имущество может быть разделено между супругами по их соглашению, т е добровольно. Доли супругов признаются равными, если договором не предусмотрено иное. Супруги могут поделить имущество как в равных долях, так и в иной пропорции. По желанию супругов, соглашение о разделе имущества может быть нотариально удостоверено.
Рассматривая требование супруга о разделе имущества, суд сначала должен определить размер долей супругов в этом имущества. (руководствуется ст. 39 СК – принцип равенства долей). При наличии определённых оснований суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общей собственности и увеличить долю одного из них в общем имуществе за счёт другого супруга. Основанием является:
— интересы несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов
— иные заслуживающие внимания интересы одного из супругов (нетрудоспособность, другой супруг не получал доходов без уважительных причин ил расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи — злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, азартные игры).
Перечень не является исчерпывающим. Суд вправе отступить от начала равенства долей в имуществе супругов, при наличии одного из обстоятельств ст. 39 СК РФ.
В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество.
Не подлежат разделу вещи, приобретённые исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (п. 5 ст. 38 СК). Они предаются тому из супругов, с которым проживают дети, причём без какой-либо компенсации другому супругу. К таким вещам относятся: одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и иные не приведённые в ст. 38 вещи. Это касается как общих, так и не общих детей супругов.
К требованиям разведённых супругов о разделе имущества, нажитого ими в период брака, согласно п. 7 ст. 38 СК применяется трёхлетний срок исковой давности. Исчисляется не со времени прекращения брака, а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество (постановление пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). Таким моментом может быть отказ бывшего супруга в разделе общего имущества, передача его третьему лицу и т. п. действия, нарушающие права общей собственности её участников.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x