Новорожденные младенцы знают цифры

0 646

Представьте себе,  что вам надо пронумерованные цифрами карточки расположить в прямую линию. Если ваш основной язык не читается справа налево (как например, на иврите или арабском), скорее всего, вы расположите их с наименьшим номером слева и с наибольшим значением справа. Это смещение в отображении чисел в пространство хорошо известно даже среди некоторых животных.

Но ученые давно обсуждают, связано ли это с мозгом от рождения. Новое исследование предполагает, что новорожденные ассоциируют понятие «немногие» с «левым» и «многими» с «правым», поддерживая идею о том, что такая способность может быть врожденной.

Чтобы привлечь к исследованию 80 новорожденных, которое продолжалось около 45 часов, психолог Мария Долорес де Хевия из Парижского Университета Декарта попросила десятки родителей в парижской больнице, пожертвовать несколько минут времени своего младенца на науку.

Но выяснить, что происходит в голове младенца, непросто. Поэтому исследователи придумали серию аудиовизуальных тестов. Они играли звуковые клипы с повторяющимися слогами типа «ба» или «та», шесть для одной группы младенцев и 18 слогов для других. Исследователи связали количество слогов с идеями «немногих» и «многих». Затем они показали младенцам разного размера прямоугольники на экране планшета. Те младенцы, которые слышали шесть слогов, видели короткий прямоугольник, тогда как те, кто слышал 18, видели более длинный.

Примерно через минуту те, кто изначально слышал шесть слогов, услышали 18 слогов и получили выбор: они увидели два  прямоугольника слева и справа от разделенного экрана. Исследователи — и группа независимых наблюдателей — ждали, на что они будут сосредоточены. Они рассуждали, что если бы смотрели на правый длинный прямоугольник, они связывали «больше» (по вновь услышанным 18 слогам) с «правом». Новорожденные, которые впервые услышали 18 слогов, а затем шесть слогов имели обратную установку, и ожидается, что они свяжут «меньше» с «левым», более коротким прямоугольником.

Смотрите также  Инженеры изобрели неинвазивную технику для коррекции зрения

И это именно то, что произошло. В среднем новорожденные, которые слышали шесть слогов, а затем 18 слогов, смотрели на правый прямоугольник в два раза длиннее левого и наоборот. Де Хевия неоднократно повторяла эксперимент с разными детьми.  Но когда новорожденные просто слышали длинные и короткие тона вместо отдельных слогов, они не делали различий между левым и правым прямоугольниками. Это говорит о том, что они обращают внимание на количество слогов и соответственно сопоставляют их: «меньше» слева и «больше» справа, сообщают исследователи сегодня в Current Biology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x