Высокотемпературные сверхпроводники могут быть не такими уж странными

0 2 247

Некоторые сверхпроводящие соединения на основе меди или передают без сопротивления при необычно высоких температурах. Считалось, что стандартная теория сверхпроводимости, известная как теория Бардина-Купера-Шриффера, не может объяснить эти странности. Но новые данные свидетельствуют о том, что стандартная теория применяется, несмотря на причуды материалов, сообщают исследователи в рефератах «Physical Review Letters» от 8 декабря.

Все известные должны быть охлаждены для работы. Большинство из них должно быть охлаждено до температур, которые немного выше абсолютного нуля (-273.15 ° C). Но некоторые сверхпроводники на основе меди работают при температурах выше точки кипения жидкого азота (около -196 ° C). Поиск сверхпроводника, который работает при еще более высоких температурах – выше комнатной температуры, может обеспечить значительную экономию энергии и новые технологии. Поэтому ученые намерены понять физику известных высокотемпературных сверхпроводников.

При помещении в во многих сверхпроводниках проявляются закрученные вихри электрического тока – отличительная черта стандартной теории сверхпроводимости. Но для сверхпроводников на основе меди, известных как купраты, ученые не могли найти завихрения, которые соответствовали предсказаниям теории, предполагая, что для объяснения того, как сверхпроводят материалы, нужна другая теория.

«Это была одна из оставшихся загадок, – говорит физик Кристоф Реннер из Женевского университета. Теперь Реннер и его коллеги нашли вихри, которые согласуются с теорией в высокотемпературном сверхпроводнике на основе меди, изучая соединение иттрия, бария, меди и кислорода.

Вихри в сверхпроводниках могут быть исследованы сканирующим туннельным микроскопом. Когда наконечник микроскопа перемещается по вихрю, прибор регистрирует изменение электрического тока.

Реннер и его коллеги поняли, что в их соединении с меди имеются два вклада в ток, измеряемый зондом: один из сверхпроводящих электронов и один из несверхпроводящих. Несверхпроводящий вклад присутствовал по всей поверхности материала и замаскировал сигнатуру вихрей.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x