У древнего сумчатого льва были огромные зубы

Вымершие виды были страшным хищником в жарких, влажных лесах Австралии

0 1 269

Череп и другие из северо-восточной Австралии относятся к новому виду в вымершей семье сумчатых львов.

Этот недавно названный вид, Wakaleo schouteni, был хищником размером с большую колли, говорит позвоночный палеонтолог Анна Гиллеспи из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. По меньшей мере 18 миллионов лет назад (и, возможно, даже 23 миллиона лет назад), он бродил по местности, что была тогда жаркими влажными лесами.

Его мощные передние конечности предполагают, что он может преследовать опоссумов, ящериц и другую небольшую добычу на деревьях. Ученые ожидают, что Wakaleo schouteni —  это 10-й вид, в семействе сумчатых, как кенгуру, коалы и другие.

Фактически львы эволюционировали на другой ветке в генеалогическом дереве млекопитающих, но австралийские сумчатые львы получили свое кошачье прозвище от размера и зубов первого ряда. «Классический» сумчатый лев или тилаколев (Thylacoleo carnifex)  был примерно такой же большой, как лев. И его грозные зубы могли легко разрезать плоть. Последние сумчатые львы жили одновременно с первобытными аборигенами Австралии, то есть около 1 500 000–50 000 лет назад.

Но в отличие от других острозубых хищников, сумчатые львы развили горизонтальную режущую кромку. Дно этого зуба растянуто назад вдоль подбородка с каждой стороны. Верхний зуб тоже вытянут, давая этому сумчатому льву укус похожий на  «резак для болтов», — говорит Анна Гиллеспи.


Сумчатые львы получили прозвище от первого обнаруженного вида, который был близок по размеру ко льву (силуэт слева, внизу). Недавно найденный вид, Wakaleo schouteni (левый, верхний), был меньше и жил намного раньше времени, но у него уже есть удлиненные зубы (справа), которые были отличительной чертой семьи. Более поздние, более крупные зубы на льве были еще длиннее.

A.K. GILLESPIE; A.K. GILLESPIE, M. ARCHER AND S.J. HAND/J. SYSTEMATIC PALEONTOLOGY 2017

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x