Юнона исследует глубины большого красного пятна Юпитера

Большое красное пятно Юпитера - вращающийся, похожий на циклоны шторм к югу от экватора планеты - наблюдается с 1830 года и, возможно, существует уже более 350 лет.

0 3 620

Данные, собранные Юноной во ее первого прохода над загадочной, бушующей бурей Юпитера, названной Большим Красным Пятном в июле 2017 года, показывают, что этот знаменитый имеет там называемые «корни», которые проникают в атмосферу газового гиганта примерно на 300 км.

Большое красное пятно Юпитера — вращающийся, похожий на циклоны шторм к югу от экватора планеты — наблюдается с 1830 года и, возможно, существует уже более 350 лет.

Ширина  урагана примерно 16 000 км  по состоянию на 3 апреля 2017 года, шторм в 1,3 раза шире Земли. В наше он, казалось, начал сокращался.

На этом рисунке показаны данные из шести каналов микроволнового радиометра Juno (MWR).

Его красноватый цвет, вероятно, является продуктом разложения химических веществ солнечным ультрафиолетом в верхней атмосфере газового гиганта.

«Один из самых основных вопросов о Великом красном пятне Юпитера: насколько глубоко уходит в атмосферу?» — сказал  доктор Скотт Болтон из Юго-западного научно-исследовательского института.

«Данные Юноны свидетельствуют о том, что самая известная буря Солнечной системы имеет корни, которые проникают примерно в 200 миль в атмосферу планеты».

Научным инструментом, ответственным за это исследование, был микроволновый радиометр Юноны (MWR).

«Юнона обнаружила, что вихри Большого Красного Пятна  в 50-100 раз глубже, чем на Земле, и они теплее у основания, чем на вершине», — добавил профессор Сони Энтони Иннерсолл из Калифорнии.

Юнона также обнаружила новую радиационную зону, чуть выше атмосферы Юпитера, около экватора.

Смотрите также  Потрясающие фотографии Солнца в высоком разрешении показывают плазменные нити

Зона включает в себя  водород, и ионы серы, движущиеся со скоростью близкой к скорости света.

«Чем ближе вы приближаетесь к  Юпитеру, тем более странным он себя проявляет», — сказал д-р Хайди Беккер,  из Лаборатории реактивного движения НАСА.

«Мы знали, что радиация, вероятно, удивит нас, но мы не думали, что найдем новую зону радиации, которая будет близка к планете. Мы нашли ее только потому, что уникальная орбита Юноны вокруг Юпитера позволяет ему очень близко приближаться к вершинам облаков во сбора данных, и мы буквально пролетели через них ».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x