Жизнь может перемещаться по Солнечной системе?

Астрономы давно считают, что астероиды или кометы были единственным естественным способом переноса жизни между планетами. Однако новое исследование, опубликованное  в астробиологии, предполагает иное.

Исследование, подготовленное профессором Арджуном Беррой из Школы физики и астрономии Университета Эдинбурга, предполагает, что на Земле, возможно, началась, когда быстро движущиеся потоки космической пыли перенесли микроскопические организмы на нашу планету. Берра обнаружила, что эти потоки межпланетной пыли не только способны переносить частицы на Землю, но и от Земли.

Вот пример межпланетной частицы пыли, ее размер около 10 микрометров в поперечнике. Микрометр составляет одну миллионную метра.

Межпланетная пыль – комбинация обломков от древних столкновений астероидов, активных комет и межзвездной пыли – повсеместно распространяется по всей Солнечной системе. Ежедневно на Землю выпадает около 100 000 килограммов космической пыли. И в межпланетном пространстве потоки космической пыли могут перемещаться вместе со скоростью до 70 километров в секунду.

Исследователи обнаружили, что, поскольку эти потоки пыли встречаются с Землей, они сталкиваются с органическими частицами, находящимися в верхней части атмосфере. Эти мелкие частицы, которые оказались на высоте 150 км или выше в атмосфере Земли, а затем выбиты с достаточной силой, чтобы полностью избежать гравитации Земли. Как только частицы становятся свободны от гравитационного поля  Земли, мощные потоки пыли могут захватывать микроскопические организмы и переносить их через межпланетное пространство.

Так как некоторые бактерии, растения и даже мелкие животные, известные как торгиграды, могут выжить в космосе, возможно, что эти организмы также могут попасть на другую планету. Тот же механизм, описанный в исследовании, также позволяет отдаленным планетам внутри одной и той же солнечной системы обмениваться атмосферными частицами друг с другом.

Tardigrades являются одной из самых устойчивых форм жизни на Земле. Эти микроскопические животные могут десятилетиями жить без пищи или воды, могут существовать в самых экстремальных температурах и могут выжить в суровом, заполненном радиацией вакууме –
NASA/N. Ottawa/O. Meckes/Eye of Science/Science Source Images

 

«Предположение о том, что столкновения космической пыли могут переносить организмы на огромных расстояниях между планетами, создает некоторые захватывающие перспективы того, как возникла жизнь и атмосфера планет», – сказала Берра в пресс-релизе. «Потоки быстрой космической пыли обнаруживаются во всех планетных системах и могут быть общим фактором в распространении жизни».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: